北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
关于2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的报告(摘要)
——2011年12月25日在北票市第七届人民代表大会第五次会议上

  市财政局局长 王立新

  一、2011年财政预算执行情况
  (一)收入完成情况。全市一般预算收入预计完成153000万元,为年初预算的103.1%,同比增加46992万元,增长44.3%。其中:税收收入 119282万元,为年初预算的100.9%,同比增加35042万元,增长41.6%;非税收入33718万元,为年初预算的111.8%,同比增加11950万元,增长54.9%。
  (二)支出完成情况。全市一般预算支出预计完成300200万元,为调整后预算的98.4%,同比增长21.6%。其中:农林水支出39750万元,同比增长8.4%;科技支出220万元,同比增长2.3%;教育支出33450万元,同比增长14.9%;社会保障和就业支出30654万元,同比增长32.3%;医疗卫生支出19258万元,同比增长65.7%。
  (三)全市财政收支平衡情况。一般预算收入153000万元,加上级各项补助、上年专项结转等,预计财政总收入为325200万元。一般预算支出300200万元,加专项上解、按规定结转下年继续使用的专项支出等,预计财政总支出为325100万元,本年度财政预算收支平衡。
  (四)政府性基金收支情况。基金收入预计完成11600万元,同比增加6451万元,增长125.3%。基金支出预计完成22600万元,同比增加2287万元,增长11.3%。
  二、2011年财政工作情况
  (一)立足长远,大力扶持财源建设;固本开源,增收基础更加稳固。一是大力支持重点工业项目整体推进。二是大力支持经济开发区完善基础设施。三是大力支持中小企业拓展规模。四是大力支持第三产业加快发展。五是制定了《北票市乡镇域外招商引资奖励办法》。六是大力支持小城镇建设,推进农业产业化经营和农产品市场化进程,促进农业增产、农民增收、财政增效。 
  (二)创新思路,努力细化征管措施;完善机制,财政收入持续增长。
  (三)服务大局,全面优化支出结构;心系民生,保障水平显著提高。一是“三农”投入继续加大。二是民生支出得到保障。三是公、检、法、司建设步伐加快。四是社会事业健康发展。五是城市面貌明显改观。
  (四)与时俱进,扎实推进财政改革;由点及面,管理体系逐步完善。
  (五)相互配合,切实强化财政监督;惩前毖后,管理实效稳步提升。一是着力实施“小金库”专项治理。二是全面落实“阳光采购”规定,着力提升采购效能。三是积极开展“党政机关公务用车”专项治理活动,取得了阶段性成效。四是进一步加大财政投资审核力度,切实提高了财政资金的使用效益。五是强化财政专户清理整顿,确保了财政资金安全运行。
  三、2012年财政预算安排意见    
  2012年收支预算安排:全市一般预算收入拟安排199000万元,同比增长30%。全市一般预算收入加上级财政经常性补助收入,减上解支出后,可供当年安排支出的财力为234590万元。按照收支平衡的预算编制原则,全市一般预算支出拟安排234490万元,同比增长25.9%。其中:农业支出16495万元,同比增长29.5%;科技支出422万元,同比增长5.2%;教育支出28440万元,同比增长34.3%;社会保障和就业支出29191万元,同比增长29.1%。2012年,政府性基金预算收入拟安排12505万元,基金预算支出拟安排12505万元。
  四、全力做好2012年财政工作,确保平稳运行
  (一)狠抓税费征管,着力在确保应收尽收上推出新举措。一是全面推进社会综合治税工作。二是健全和完善税收管理员制度。三是抓好税源分类分级管理。四是强化服务性行业的税收管理。五是加强对房地产和建筑业的税费征管。六是完善税费监管激励机制。七是继续完善统管办、税务、公安、乡镇多方联动的征管机制,加大资源行业税费的征管力度,确保应收尽收。
  (二)支持财源建设,着力在增强发展后劲上拓出新渠道。围绕支持六大主导产业, 以增量推动结构优化,以创新促进产业升级,积极培育新的经济增长点,促进财政可持续增长。一是围绕产业集群,搭建发展平台,支持重点工业项目建设。二是支持民营经济和中小企业发展。三是支持创税农业和产业化项目发展,扎实推进我市农业“一县一业”实现规模化、设施化、品牌化、产业化。四是积极引进国内大企业集团新建铸锻件、球磨铸管等精深加工项目,使资源优势尽快转化为经济优势。五是继续加大对经济开发区基础设施建设投入。
  (三)积极向上争取,着力在缓解收支压力上做出新突破。一是牢牢把握我市资源枯竭城市经济转型规划通过国家评审这一难得机遇,利用国家的后续扶持政策,全力争取项目及资金扶持。二是牢牢把握“中央经济工作会议”及“辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要”中的政策走向,重点围绕我市资源优势和新兴产业,积极争取上级支持。三是充分利用好省委、省政府实施新一轮“县域经济三年倍增计划”和继续实施“突破辽西北”的战略机遇,结合实际搞好对接,有针对性的争取更大的支持。四是以省建立和完善县级基本财力保障机制为契机,全力争取财力性补助。五是以项目建设为载体,全力做好农业、教育、卫生和社会保障等专项资金争取工作。六是充分发挥建投公司、小额贷款担保中心等融资平台作用,全力争取来自各个方面的融资,不断拓展资金来源渠道,推进台吉新城建设。
  (四)深化财政改革,着力在促进依法理财上迈出新步伐。一是深入推进财政“两化”管理和“两基”建设。二是继续完善部门预算综合编审制度,不断加大改善民生力度。三是切实加强对支出的管理。四是继续完善财政绩效评价制度。五是建立预算执行动态监控系统。六是规范政府债务管理。
  (五)加强财政监督,着力在维护财经秩序上创出新成效。一是创新监督理念,完善监督机制。二是加大对税费征缴情况的监督检查力度,提高收入质量。三是加大对重点领域、重点部门和单位的检查力度。四是进一步加强固定资产管理,切实防止固定资产流失。开拓进取,扎实工作,圆满完成2012年财政工作任务,为“推进产业升级”创造新佳绩,为“建设实力北票”做出新贡献。
 


来源:新闻中心 日期: 2012年01月05日   点击数:1572   发布:赵志会  审核:刘铁成