北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
关于2008年财政决算情况的报告
市财政局局长 夏春广

主任、副主任、秘书长、各位委员:
  我受市政府委托,向本次人大常委会会议报告2008年财政决算情况,请予审议,并请列席会议的各位同志提出宝贵意见和建议。
  2008年,是提前一年实现“奋斗五年、再造北票”目标的冲刺跨越年,也是全面构建和谐北票的重要一年。全市财税部门紧紧围绕经济工作这个中心,深入贯彻落实科学发展观,坚持开源节流,狠抓增收节支,推进财税改革,强化财政监管,各项工作取得显著成效,全市经济和社会事业实现又好又快发展。
  一、2008年财政一般预算收支安排及完成情况
  全市一般预算收入实际完成45050万元,加上级专项补助35234万元、原体制补助1299万元、各项税收返还5893万元、一般性转移支付补助8165万元、工资性转移支付补助10754万元、农村税费改革及取消农业特产税转移支付补助4523万元、缓解县乡财政困难转移支付补助1843万元、农村义务教育补助1202万元、其它结算补助等17194万元,当年资金来源总计为131157万元,加上年滚存结余2899万元,合计资金来源为134056万元。全市一般预算支出完成120132万元,加上解支出1949万元、结转下年支出11875万元,支出总计133956万元,实现了当年财政收支平衡(详见附表一)。
  (一)收入预算安排及完成情况。全市一般预算收入完成45050万元,为年初预算的121.6%,比年初预算超收8000万元,同比增收16484万元,增长57.7%。收入额及增幅均创历史新高,在全省44个县(市)位次排名中分别列第17位和第6位,同比分别前移了1位和4位。其中:税收收入完成37322万元,为预算的124.9%,同比增加14412万元,增长62.9%;非税收入完成7728万元,为预算的107.7%,同比增加2072万元,增长36.6%。
  国地税全口径税收收入完成106215万元,同比增加51000万元,增长95%,收入额及增幅均实现了历史性突破。其中:国地税分别实现62093万元和44122万元,同比增长115.1%和78%,各项指标均创历史新高。
  (二)支出预算安排及完成情况。年初,全市一般预算支出预算安排67750万元,在执行过程中,追加上级专项及各项补助等支出64257万元,调整后预算为132007万元。全年一般预算支出完成120132万元(详见附表二),为调整后预算的91%。基金预算支出完成8157万元,同比减少7923万元。一般预算支出主要项目如下:
  ——一般公共服务支出完成21489万元,同比增加6006万元,增长38.8%。主要原因:一是实施住房公积金制度、兑现新增人员和晋级工资等增加支出1890万元;二是提高办公、车辆、取暖费等公用经费标准增加3500万元;三是基层国土所建设等上级专项补助支出增加515万元。
  ——公共安全支出完成6896万元,同比增加1823万元,增长35.9%。主要因素:一是确保“奥运会”、“蚁力神破产”等特殊期间的社会稳定及支持公安“三基”建设等增加支出1420万元;二是办案经费、设备维修专项等增加支出400万元。
  ——教育支出完成20588万元,同比增加4079万元,增长24.7%。主要原因:一是规范教师津贴补贴增加支出1544万元;二是支持九年一贯制学校建设、校舍维修改造、基础教育网络建设等增加支出608万元;三是免课本费、学杂费等增加支出1475万元;四是加大对困难学生补助等增加支出230万元。
  ——科学技术支出完成405万元,同比增加110万元,增长37.3%。主要原因是兑现招商引资政策、支持企业技术改造以及开通农技110、聘请专家等增加支出。
  ——文化体育与传媒支出完成920万元,同比增加535万元,增长139%。主要原因是支持市第四届全民运动会、送戏下乡及村村通运行维护专项等增加支出。
  ——社会保障和就业支出完成17277万元,同比增加4528万元,增长35.5%。主要原因:一是支持农村区域敬老院建设增加支出152万元;二是财政对基本医疗保险基金补助上级专项支出增加2309万元;三是残疾人扶贫、退伍军人补助、抚恤等上级专项支出增加710万元。
  ——医疗卫生支出完成6510万元,同比增加1876万元,增长40.5%。主要原因:一是投入防疫监测、社区服务等经费增加支出156万元;二是用于新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、农村公共卫生服务体系等专项资金支出增加1290万元。
  ——环境保护支出完成5701万元,同比增加4501万元,增长375.1%。主要原因:一是退耕还林现金和粮食补助、巩固退耕还林成果、退耕还林工程建设等专项支出增加4070万元;二是生活垃圾卫生处理及环境监测等专项增加905万元;三是污染治理、污染源普查经费等支出增加96万元。
  ——城乡社区事务支出完成6812万元,同比增加3721万元,增长120.4%。主要原因是用于城镇公共基础设施建设上级专项支出增加。
  ——农林水事务支出完成18172万元,同比增加4355万元,增长31.5%。增支原因:一是农村饮水安全、农村能源建设、农业产业化、生产资料补贴、农业技术推广等专项支出增加2920万元;二是森林培育、林权制度改革等专项支出增加860万元;三是城市防洪、水土保持、抗旱等专项支出增加870万元。
  ——交通运输支出完成2906万元,同比减少389万元,降低11.8%。其主要因素是公路建设专项等支出减少。
  ——工业商业金融等事务支出完成10520万元,同比增加6322万元,增长150.6%。其主要因素是支持县域经济发展、扩大内需专项等增加支出。
  ——其它支出完成1936万元,同比增加843万元,增长77.1%。主要原因是增加了能繁母猪补贴等专项支出。
  二、2008年基金收支情况
  基金预算收入完成5364万元,其中:土地有偿使用收入完成3864万元,受土地有偿使用收入减收因素影响,同比减收8464万元。
  基金预算支出完成8157万元(其中:一般公共服务支出326万元,教育支出718万元,城乡社区事务支出5027万元,农林水事务支出1494万元,工业商业金融等事务支出193万元),同比减少7923万元。
  基金收支平衡情况:本年度收入5364万元,上级补助收入2951万元,上年滚存结余205万元,收入合计8520万元,本年支出8157万元,年终滚存结余363万元。
  三、财政支出预算追加情况
  2008年,全市实现一般预算收入比年初预算增收8000万元。这部分增收财力主要追加了以下支出项目:一是落实市政府《关于支持欠发达乡镇经济发展的若干政策意见》(北政发〔2008〕2号文件),支出1500万元帮扶10个经济欠发达乡镇解困与发展。二是确保“奥运会”、“蚁力神破产”等特殊期间的社会稳定及支持公安“三基”建设追加支出680万元。三是规范全市教育工作人员津贴、补贴工资增加支出1544万元。四是支持经济开发区及项目建设,追加相关经费支出4016万元。五是提高乡镇事业人员工资补助标准追加支出260万元。
  四、存在的主要问题
  从财政的预算执行和决算情况看,目前还存在一些亟待解决的问题:一是财政收入增长对资源的依赖度明显增强,税源结构单一问题仍很突出,财政收入受制于资源市场价格波动的现状仍未改变。二是地方财政收入不能满足支出增长需求的矛盾依然突出,随着各类刚性支出迅猛增长,财政支出压力进一步加大,财政收支平衡的“弦”越绷越紧。三是乡镇经济发展不均衡,财政支出压力不断加大。2008年,尽管非资源型乡镇财源建设步伐加快,但资源型与非资源型乡镇收入差距仍越来越大,乡镇间财力结构性问题十分突出,困难乡镇主要靠市财政转移支付补助维持运转,随着乡镇刚性支出需求的不断增加,市本级财政调控难度将继续加大。四是个别乡镇和部门过紧日子思想不浓,其单位的招待费、交通费、差旅费等支出增长过快,支出存在大手大脚和铺张浪费等问题,依法理财的意识亟待提高。针对上述问题,我们必须进一步增强忧患意识,牢固树立科学的理财观,切实查找深层次原因,积极采取有效措施,尽快加以解决。
  五、下一步工作
  2009年,受全球金融危机向实体经济不断蔓延影响,国内经济增速放缓,钢铁价格下跌,房地产市场萎靡不振,以铁、煤资源为主体财源的我市受到很大冲击。同时,国家和省密集出台免征利息税、降低住房交易税费、停止和取消221项行政性收费项目等刺激经济发展的政策,各种因素将直接造成财政减收1.5亿元。不仅如此,规范和调整机关事业人员津贴补贴、社会保障等刚性支出仍将大幅增加,收支矛盾会异常突出,财政工作将面临前所未有的挑战。如何切实做好增收节支工作,圆满完成2009年财政预算收支任务,不仅是一项重要的经济任务,更是一项艰巨的政治任务,为此,要扎实做好以下几方面工作:
  (一)进一步解放思想,开拓创新,努力培植新的财政收入增长点。继续坚持工业化的理念,通过建立健全相关的财税扶持机制和激励机制,加大对园区经济、新型能源、技改扩能等方面投入,在壮大主体财源的同时,千方百计培植新兴财源。一是加大对经济开发区及财源项目建设的投入力度,努力搭建优势的招商引资平台,重点支持对财政拉动作用大、受益期长的项目,确保重点项目顺利实施。二是切实做好潜在资源的挖掘工作,重点扶持风力发电、油母页岩炼油、膨润土加工等项目,尽快将资源优势转化为产业和经济优势。三是要贯彻落实《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》精神,充分利用贷款贴息等政策,在支持烤烟等创税农业发展的同时,支持宏发肉鸡、宏大牧业、上园生猪屠宰、贝利斯葡萄酒、庄头营果菜市场等龙头企业发展,努力构建现代农业发展格局,提高农业对财政收入的贡献率。四是进一步完善支持经济欠发达乡镇财源建设政策,促进经济欠发达乡镇尽快改变贫困现状。
  (二)大力扶持企业自主创新,努力完成“保增长、渡难关、上水平”的艰巨任务。一是加大财政资金的引导和扶持力度,支持重点企业设备更新与技术升级,努力延伸产业链条,提高产品附加值,不断增强其创税能力,实现存量收入稳中有升。二是深入到企业中去,及时了解和解决企业所面临的实际困难,帮助企业协调资金、开拓市场、用好政策,努力营造更加优越、和谐的发展环境,实现重点企业加快发展,困难企业走出困境,潜力企业尽快成长,重点项目提速建设。三是认真做好经济运行的监测、预测和分析,及时准确把握经济运行态势,迅速果断地研究出对策和措施,充分发挥“雷达站”和“参谋部”的积极作用,最大限度地帮助企业规避风险,为企业的健康、稳定发展铺平道路。
  (三)着力强化税费征管,努力挖掘增收潜力。一是财税部门要主动加大与其它相关部门的协调力度,在不同的经济建设和发展领域,形成各级各部门围绕收入增长抓税费征管的工作合力,努力做大财政收入蛋糕。二是认真落实“矿产品经营统一管理办法”,及时调整税负标准,充分利用先进的监控管理体系,确保铁资源行业税费收入应收尽收。三是切实加强对个体建筑、施工业户及零散税源的征管工作,防止跑冒滴漏,实现零散税源应收尽收。四是加强税收稽查工作力度,严厉打击偷税、骗税、抗税等行为,堵塞收入漏洞。五是针对各项非税收入征收的对象、范围等具体情况,进一步完善征管措施,健全激励机制,充分调动征收部门的积极性,努力做到应收尽收。六是加强国有资产资源监管,挖掘国有资本经营收益潜力,增加财政收入。
  (四)积极争取上级扶持,努力做大财力总量。一是抓住上级密集出台经济刺激政策的有利契机,着眼于国家4万亿投资、振兴十大产业规划和省委、省政府实施“突破辽西北战略”等政策点,围绕民生工程、农业发展、基础设施、医疗卫生、文化教育、生态环境保护、开发区建设、新能源开发和结构调整等方面做好争取工作,努力争取更大的政策和资金支持。二是针对上级财政体制、机制及各项扶持和激励政策,争取资金和政策扶持。其一,紧紧把握上级财政体制调整动向,抓住省建立县级基本财力保障机制的契机,超前做好基础性工作。其二,抓住国家已批准我市纳入第二批资源枯竭型城市经济转型扶持范围的大好契机,努力争取得到最大限度的资金和政策扶持。其三,有针对性地做好绩效评价、“三奖一补”激励政策和支持县域经济发展扶持政策的争取工作。其四,认真做好农村义务教育“普九”债务清理结束后的偿债补助资金争取工作。三是整合政府资产和财力资源,做大财政蛋糕。研究制定政府资产、资金、资源整合方案,建立和完善各项配套措施,充分利用土地收储中心、国有资产经营中心、矿业管理中心和中小企业贷款担保中心盘活存量资产;通过采取整合省市专项资金、合理置换可支配财力等措施,实现财力总量的扩张,充分发挥财政资金的使用效能;整合富裕乡镇闲置财力,做到统筹安排使用,为缓解财政收支压力提供保证。
  (五)深入开展节支工作,努力确保工资、民生和重点支出。
  继续坚持“保吃饭、保运转、保民生”的理财原则,不断优化支出结构,确保把有限的资金用在刀刃上。一是认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》精神,紧密结合我市实际,从财政供养人员准入管理、压缩公用经费、控制预算追加等多方面提出具体要求或量化指标,硬化和细化节支工作,努力降低行政运行成本,做到向节支要财力。二是认真履行“乡财县管”职责,建立和完善乡镇资金请拨审核制度,有效控制乡镇资金的使用顺序,确保资金的有效合理使用。三是建立工资性支出保障制度,集中财力确保财政供养人员工资及时足额发放。四是重视和关注民生,年初预算足额安排义务教育、社会保障、农业开发、扶贫开发等民生类支出的配套,集中财力为群众办好事、办实事。五是全面推进和完善国库集中收付制度,进一步扩大国库集中支付范围,不断完善各项规章制度,努力实现财政节支增效。
  (六)切实加大监管力度,努力提高依法理财水平。一是开展对乡镇、部门落实《北票市财政节支增效管理办法》情况的监督检查,严肃查处铺张浪费、超前消费等违规问题。二是严肃查处弄虚作假、变相截留财政收入、私设“小金库”、乱拉税源和“列收列支”等行为,切实提高财政收入质量。三是在巩固国库集中收付、乡财县管改革成果的同时,进一步完善各项监管措施,切实提高财政管理水平。四是进一步加大政府采购监管力度,努力节约财政资金。
  主任、副主任、秘书长、各位委员,新的一年,我们将面临新的机遇和挑战,我们有决心和信心在市委的坚强领导下,在市人大、政协一如既往的监督、关心和支持下,充分发挥职能,努力增收节支,扎实推进改革,把我市的财政工作做得更好,为开创北票经济和社会发展新局面做出新的、更大的贡献!

 


来源: 日期: 2011年09月05日   点击数:1799   发布:赵志会  审核:刘铁成