北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
关于2009年财政决算情况的报告
市财政局局长 夏春广

主任、副主任、秘书长、各位委员:
  我受市政府委托,向本次会议报告北票市2009年财政决算情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见和建议。
  2009年,受国际金融危机冲击、遭受历史罕见旱灾等不利因素影响,我市支柱行业收入明显下滑,收支矛盾异常突出。面对各种严峻挑战,在市委的坚强领导和市人大、政协的监督支持下,市政府深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实积极财政政策,狠抓增收节支,较好地完成了“保增长、保民生、保稳定、促振兴”的各项任务,实现了省委、省政府“两个不低于”的工作目标,推进了全市经济和社会各项事业又好又快发展。 
  一、2009年财政一般预算收支安排及完成情况
  全市一般预算收入完成63600万元,加上级专项补助53395万元、原体制补助1299万元、各项税收返还5481万元、均衡性转移支付补助8175万元、调整工资转移支付补助10754万元、农村税费改革及取消农业特产税转移支付补助4854万元、资源枯竭型城市转移支付补助13000万元、县级基本财力保障机制奖励补助1448万元、教育转移支付补助448万元、其他结算补助等12431万元,当年资金来源总计为174885万元,加上年滚存结余11975万元,合计资金来源为186860万元;全市一般预算支出完成169761万元,加上解支出1690万元、结转下年支出15309万元,支出总计186760万元,实现了当年财政收支平衡。
  (一)收入预算安排及完成情况。全市一般预算收入完成63600万元,为年初预算的108.7%,比年初预算超收5100万元,同比增收18550万元,增长41.2%,收入增幅列朝阳市五县(市)第1位。其中:税收收入完成48532万元,为预算的103%,同比增加11210万元,增长30%;非税收入完成15068万元,为预算的132.6%,同比增加7340万元,增长95%。
  (二)支出预算安排及完成情况。年初,全市一般预算支出安排109303万元(已含省年初确定上级专项15343万元),在执行过程中,追加上级专项及转移支付补助53395万元,调整后预算为185070万元。全年支出完成169761万元,为调整后预算的91.7%,同比增加支出49629万元,增长41.3%。主要支出项目如下:
  ——一般公共服务支出完成18671万元,同比减少支出2818万元,下降13.1%。这主要取决于严格落实上级“厉行节约”要求,千方百计压缩一般性经费支出,实现同比支出减少。
  ——公共安全支出完成7123万元,同比增加227万元,增长3.3%。其主要是确保国庆60周年期间社会稳定及更新装备等增加支出。
  ——教育支出完成19896万元,同比减少692万元,下降3.4%。主要是受经济形势不利影响,教育附加收入大幅下降,加之乡镇同比减收幅度较大等因素,支出由此减少。
  ——科学技术支出完成507万元,同比增加102万元,增长25.2%。主要原因是科技成果转化与扩散专项支出100万元。
  ——文化体育与传媒支出完成1421万元,同比增加501万元,增长54.5%。主要原因:一是乡镇文化站及农家书屋建设支出增加120万元;二是市体育场塑胶跑道建设支出增加370万元。
  ——社会保障和就业支出完成20316万元,同比增加3039万元,增长17.6%。主要原因:一是城乡低保提标扩面增加专项支出664万元;二是廉租房建设等专项支出增加2467万元。
  ——医疗卫生支出完成14754万元,同比增加8244万元,增长126.6%。主要原因:一是市第一人民医院建设专项支出1400万元;二是城市医疗救助、城镇居民基本医疗保险等医疗保障专项支出增加6101万元;三是防控甲型流感经费支出98万元。
  ——环境保护支出完成6112万元,同比增加411万元,增长7.2%。主要原因是污染治理、可再生能源工程等专项支出同比增加。
  ——城乡社区事务支出完成35322万元,同比增加28510万元,增长418.5%。主要原因:一是资源枯竭城市转移支付补助支出增加13000万元;二是税收即征即返增加支出9294万元;三是沉陷区治理、棚户区改造专项及配套支出增加6100万元。
  ——农林水事务支出完成27732万元,同比增加9560万元,增长52.6%。主要原因:一是农业技术推广、病虫害防治、生产资料补贴、农村能源开发、农村人畜饮水等农业专项增加支出3458万元;二是绿化造林、森林生态效益补偿、林业产业化专项等增加支出4014万元;三是水库除险、水土保持、抗旱救灾等增加支出1812万元。
  ——交通运输支出完成3433万元,同比增加527万元,增长18.1%。其主要因素是公路建设、公路养护等支出同比增加。
  ——采掘电力信息等事务支出完成9864万元,同比增加553万元,增长5.9%。其主要因素是宏发、华龙、波迪等企业贷款贴息专项支出同比增加。
  ——粮油物资储备管理事务支出完成3585万元,同比增加2376万元,增长196.5%。主要原因:一是家电下乡、摩托车下乡、促进服务业发展等专项支出同比增加1100万元;二是市一粮库及供销社税收即征即返支出增加1228万元。
  ——其他支出完成1025万元,同比减少911万元,下降47.1%。主要原因是去年经济开发区征地补偿一次性支出增加。
  二、2009年基金收支情况
  基金预算收入完成5221万元,同比减收143万元(其中:土地有偿使用收入完成2422万元,同比减收1442万元;地方教育附加收入完成394万元,同比减收129万元;新型墙体材料专项基金未实现收入,同比减收172万元;其他政府性基金收入2359万元,同比增收1650万元)。
  基金预算支出完成9829万元,同比增加1672万元(主要是农业土地开发和新增建设用地专项同比增加)。其中:一般公共服务支出670万元,教育支出394万元,文化体育与传媒支出41万元,城乡社区事务支出5140万元,农林水事务支出1261万元,其他支出2323万元。
  基金收支平衡情况:本年度收入5221万元,上级补助收入4641万元,上年滚存结余363万元,合计10225万元;本年支出9829万元,年终滚存结余396万元。
  三、财政支出预算追加情况
  2009年全市一般预算收入比年初预算增收5100万元。这部分增收财力主要追加了以下支出项目:一是进一步规范并补发事业人员津贴补贴,提高行政事业人员住房公积金补贴标准,追加支出2380万元;二是给予铁选企业生产用电补贴,追加支出670万元;三是加大对困难乡镇转移支付力度增加支出750万元;四是支持园区基础设施、项目建设及农村公路建设,追加支出1500万元。
  四、存在的主要问题
  从财政预算执行和决算情况看,目前还存在一些亟待解决的问题:一是受宏观经济不景气因素影响,市政府保增长压力较大,财政收入质量有待提高。二是虽然金融危机导致资源行业税收锐减,但我市财政收入主要来源仍为资源行业,财源结构单一问题仍未得到解决。三是乡镇间财力差距较大,市本级财政平衡难度增加,市对乡财政体制和运行机制亟待调整和完善。四是工资和民生性支出增长迅猛,财政收入增量难以满足支出增长需求,财政收支平衡压力较大。五是部分乡镇和部门“过紧日子”思想不浓,财务管理缺失、超前消费等现象依然存在。上述问题,要求我们务必提高忧患意识,牢固树立科学的理财观,切实查找深层次原因,采取有效措施,尽快加以解决。
  五、下一步工作
  当前,我国经济虽然经受住了国际金融危机的考验,呈现逐步复苏的良好势头,但同时也要看到,国内经济回升向好的态势还不够稳定,实体经济运行仍面临严重困难,内生增长机制尚未有效形成,通胀预期逐渐增强,“两难”问题增多,加大了宏观调控的难度。受宏观经济影响,我市经济财政继续提速进位的基础并不牢固,特别是国家出台的钢铁行业结构调整政策将严重制约我市铁资源行业加快回暖。因此,2010年全市财政收入形势充满不确定性。与此同时,全市调整地方津贴补贴、医药医疗改革及其他改善民生等刚性支出还将大幅增加,财政收支矛盾将会愈加突出,全市财政工作必将面临更为严峻的考验。面对错综复杂的形势,我们将着力做好以下工作:
  (一)支持主导产业升级,加快财源建设步伐。断续加大政策、资金扶持力度,努力发挥大项目对财政经济的支撑作用,加速推进产业升级。一是增加对经济开发区基础设施建设投入,支持环保、除尘产业园筹建工作,不断完善园区服务功能,提升项目承载能力,提高园区经济的财政贡献率。二是重点扶持风力发电、太阳能发电、油母页岩炼油等新型能源、资源项目建设,支持规模扩充及产能提高,促其成为新的经济增长点。三是立足粉末冶金、环保除尘产业集群发展,支持波迪除尘、宏晟机械等龙头企业技改扩能,支持凌钢100万吨铁选、盛隆公司5000吨焊锡粉和1000吨焊锡膏、大有钼业1万吨钼铁冶炼等新项目建设,全力培育支柱财源。四是支持现代农业发展,充分利用贷款贴息等政策,支持宏发公司、宏大牧业等农事龙头企业继续扩大经营规模。五是全面落实增值税转型、降低小规模纳税人征收率、取消和停征220项行政事业性收费项目等税费优惠政策,切实减轻企业税费负担。六是坚持培育和发展中小企业金融服务体系,健全和完善企业贷款担保机制,帮助企业解决发展中资金紧张问题。
  (二)实施税费精细管理,深度挖掘增收潜力。一是支持“金财工程”建设,全面推进财税库税收收入电子缴库横向联网,努力提高收入管理效率。二是进一步完善矿产品销售监管措施,确保铁矿行业税收实现同比增长。三是加强主要税种征收管理,重点开展消费型增值税规范实施、企业所得税汇算清缴、个人所得税代扣代缴等工作,努力实现应收尽收。四是加强零散税源管理,提高个体工商户纳税意识,对达到起征点的,严格依法征税,切实消除征管盲点。五是采取税务评估、稽查等措施,加大整顿收入秩序工作力度,严厉打击各种偷税、逃税、骗税、抗税等违法行为。六是加强国有资产资源监管,挖掘国有资本经营收益潜力,努力增加财政收入。
  (三)切实搞好政策对接,积极争取上级扶持。一是围绕国家钢铁、纺织、装备制造、有色金属等十大产业调整和振兴规划及省支持现代服务业、新兴产业发展等政策点,努力为我市粉末冶金、环保除尘、农产品加工等主导产业升级争取上级政策和资金扶持。二是围绕中央一号文件、省支持县域经济发展及扶持县域农业现代化、农村工业化和城镇化等政策,努力争取新农村建设补助、农业产业化补贴、农业保险补贴、县域产业园区基础设施建设补助、产业项目贴息、招商引资大项目奖励、绩效评价、“三奖一补”等资金扶持。三是抓住国家已将我市纳入第二批资源枯竭型城市经济转型扶持范围的大好契机,努力争取更多的转移支付补助。四是深刻理解中央“两会”精神,有效把握“两会”确定的政策扶持方向,同时要抓住中央和省建立保障民生支出、支持社会事业发展的体制、机制等难得机遇,着力围绕省对下财政体制调整、新型农村社会养老保险改革、义务教育经费保障机制完善(小学校舍安全工程、农村高中建设、职业教育发展等)、医疗卫生体制改革及政法经费保障体制改革等几个方面最大限度争取上级扶持。五是抓住中央、省进一步推进农村综合改革的契机,努力争取各项扶持,重点做好农村“普九”及义务教育债务偿债补助争取工作。
  (四)深入开展节支工作,努力提高支出效益。一是认真执行部门综合预算,严格控制预算追加,切实提高预算执行的严肃性。二是牢固树立“过紧日子”思想,坚决纠正和制止铺张浪费行为,全面推进节约型机关建设。继续压缩接待费、会议费、车辆费、通讯费等一般性经费支出,确保公用经费同比减少。三是多方筹措资金,进一步提高行政事业人员工资标准,并确保机关运转、维稳支出,确保社会保障、义务教育、农业综合开发、扶贫开发等民生类支出。四是按照财政部、省和朝阳市政府有关“进一步完善县乡财政体制”的要求,调整市对乡财政管理体制,加大对困难乡镇转移支付力度,促进乡镇基本公共服务均等化,努力缓解乡镇间长期存在的发展不平衡、人均财力水平差距大等结构性问题,充分调动乡镇增收节支的积极性,促进乡镇经济财政和谐发展。五是深化国库集中支付及乡财县管改革,不断完善各项管理制度,努力实现财政支出管理科学化、精细化。六是不断扩大政府采购范围,提高政府采购占财政支出的比例,努力节省财政资金。
  (五)大力加强财政监督,切实提高理财水平。一是针对重点领域、重点部门和重点单位,继续开展“小金库”治理工作,切实维护财经纪律。二是深度规范乡镇和部门支出顺序,严控乡镇和部门超出财力可能搞非财源性建设和超前购置等行为,切实提高资金使用效益。三是狠抓财政票据监管,规范行政事业单位和社会团体经营服务性收费的票证使用,强化非税收入管理。四是监督政府投融资平台举债情况,健全管理制度,切实保持适度规模,努力防范财政风险。五是加强会计信息质量监督检查,进一步规范财务会计行为,提高全市财政、财务管理水平。
  主任、副主任、秘书长、各位委员,新的一年,尽管我们面临着更为严峻的形势和挑战,但是,有市委的坚强领导,有市人大、政协的关心和支持,我们充满了必胜的信心。我们将一如既往地贯彻实践科学发展观,扎实履行公共财政职能,积极发挥财政宏观调控作用,努力拼搏,奋发向上,开拓进取,真抓实干,全力完成“保增长、促发展、推改革、惠民生”的各项工作目标,为全面开创北票经济和社会发展新局面做出更大的贡献!
 


来源: 日期: 2011年09月05日   点击数:1593   发布:赵志会  审核:刘铁成