北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
北票市2011年上半年财政预算执行情况的报告

  2011年7月28日市第七届人民代表大会常务委员会第二十九次会议,听取并审议了市政府《关于北票市2011年上半年财政预算执行情况的报告》,会议通过表决,以25票赞成,通过了这一报告。根据《监督法》、《辽宁省实施〈监督法〉办法》及《北票市人大常委会实施〈监督法〉暂行办法》的有关规定,现予公示。
  一、上半年预算执行情况
  (一)收入完成情况。上半年,全市一般预算收入完成90092万元,为年度预算的60.7%,同比增收27445万元,增长43.8%。
  (二)支出完成情况。上半年,全市一般预算支出完成100968万元,为年度预算的48.2%,同比增长32.1%,增加支出24516万元。
  (三)重点和法定支出完成情况:上半年,全市重点和法定支出完成67496万元。主要包括:一是公共安全支出3631万元,为年度预算的54.4%,同比增长1.5%,增加支出52万元;二是社会保障和就业支出16012万元,为年度预算的63.7%,同比增长83.2%,增加支出7270万元;三是教育支出13974万元,为年度预算的64.8%,同比增长68.3%,增加支出5669万元;四是农林水事务支出13682万元,为年度预算的65.8%,同比增长40.2%,增加支出3925万元;五是科技支出99万元,为年度预算的24.7%,同比增长47.8%,增加支出32万元;六是医疗卫生支出11550万元,为年度预算的93.2%,同比增长107.4%,增加支出5980万元;七是住房保障支出8548万元,为年度预算的114%,同比增长508.8%,增加支出7144万元。
  二、财政预算执行中的主要特点
  一是主体税种对财政增收的拉动作用十分明显。二是北票全市财政增收主要来自于资源行业。上半年,来自资源行业的税收82929万元,占工商税收的78%,同比增长70.3%,拉动财政增收32个百分点。三是工资、运转、民生等重点支出得到基本保障。1-6月份,全市教育、农业、社保等法定和民生类重点支出完成71696万元,占全部支出的71%,同比增加20233万元,增长39.3%。
  三、下一步主要工作
  (一)细化税费征管,努力增加财政收入。一是整合各类涉税信息资源,搭建综合治税网络平台,全力推进社会综合治税工作。二是进一步完善统管办、税务、公安、乡镇联动的征管机制,做到严格征管、合理征收。三是通过提供载体、代理服务等形式,搭建引税平台,努力把域外游离性、不确定性的税收纳入我市收入盘子。四是开展新兴行业和领域税源调查。五是加强国有资产收益管理。
  (二)强化财政支出管理,努力实现管理精细化。一是进一步建立和完善市对乡财政体制配套措施,确保新体制运行收到实效。二是围绕政府确定的农业项目,制定具体的项目申报、审核、资金拨付规程,确保项目建设投入的真实性和有效性。三是强化预算约束,严控接待、表奖、车辆和会议费等一般性支出追加,对超出财力可能擅自举债搞非财源性建设的财政一律不予支持。四是充分发挥国库集中收付、乡财县管、投资审核、政府采购等财政职能作用,严把资金审核关,努力节省财政资金。五是进一步加大财政性资金的整合力度,确保社会保障、教育、棚改、城市建设和水利建设等重点支出,努力实现法定支出合理增长。
  (三)积极争取上级扶持,努力缓解财政压力。一是以国家支持保障性安居工程建设为切入点,积极争取上级资金扶持。二是牢牢把握国家扶持资源枯竭型城市经济转型的后续政策,全力争取上级扶持。三是充分利用中央进一步实施东北振兴战略、辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略的优势,有针对性的争取更大的支持。四是以完善省对下财政体制配套措施为契机,全力争取财力性补助。五是继续做好农村公益事业“一事一议”、绩效评价、“三奖一补”招商引资大项目奖励、农业灾害保险和支持县域经济发展等扶持政策的争取工作。六是针对公立医院、城乡养老及医保等社会保障改革,积极做好资金争取工作。
  (四)支持财源建设,努力培植新的经济增长点。一是围绕上级财政贴息、以奖代补和地方配套等扶持政策,全力推进富贵鸟集团、新华联合冶金集团等新上项目,着力支持太阳能发电、风力发电、油页岩干馏等新兴能源项目,积极扶持电力铸钢、波迪机械等龙头企业技改扩能项目,使其尽快投产达效。二是进一步建立和完善支持接续产业发展的扶持和激励政策,尽快摆脱税源单一、靠资源吃饭的财政现状。三是支持创税农业和农业产业化项目发展,进一步加大创税农业和农事龙头企业的扶持力度,促进农业增效、农民增收、财政增长。四是支持铁矿资源精深加工项目建设,促进矿产资源转化利用,切实放大资源优势、延长增值链条,拓展铁资源的发展空间。五是建立和完善激励机制,引导民间资本投向产业集群、重点工程和基础设施等领域,变民间资本为现实的项目投入。六是继续加大园区基础设施建设投入力度,提升承载聚集能力。
  (五)加强财政监督,努力提高依法理财水平。一是围绕财政收支管理和各项体制机制运行情况,建立高效顺畅的工作协调和信息共享机制。二是全面开展第二轮"小金库"治理,研究建立"小金库"治理和防范的长效机制。三是围绕"三公"支出,对重点领域、重点部门和单位进行检查,严厉查处铺张浪费等问题。四是建立健全财政绩效评价制度,重点查处乡镇和部门在资金管理和使用中曝露出的不正当政绩观和权力观问题。五是全面开展非税收缴情况检查,严肃查处违规擅自减免等行为。


来源:财政局 日期: 2011年08月25日   点击数:1822   发布:赵志会  审核:刘铁成