北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市农村集体资产承包和工程建设项目招投标管理办法(试行)

  为整顿和规范农村经济秩序,保护集体利益和当事人的合法权益,提高资金使用效益,促进廉政建设,根据《中华人民共和国招标投标法》有关规定,本着公开、公正、公平的原则,特制定本管理办法(试行)。
  一、招投标范围
  1、全市农村范围内使用国有资金、集体资金、银行贷款、援助资金投资的项目或国家、集体融资的投资项目;所有村、组的集体土地、商业、林果业、滩涂等资产资源经营性承包、租赁以及集体固定资产的报废、处置。
  2、农村集体的构筑物、基础设施工程、水利工程、绿化装饰装修、设备采购及安装、材料采购、防水防腐等专业工程的施工、采购、修缮、安装项目。
  二、招投标方式
  1、农村集体资产承包和工程建设项目经营权的取得,采用公开招投标的方式。
  2、招投标由乡镇“三资”代理服务中心、乡镇纪委和村务监督委员会监督实施。项目估算在一万元以下的,原则上由村委会组织实施;项目估算在一万元以上的,由村委会委托乡镇招投标中心组织实施;单项工程合同估算超过30万元的项目,按《中华人民共和国招标投标法》有关规定和《北票市人民政府办公室关于印发北票市财政投资审核实施细则的通知》(北政办发〔2010〕46号)精神执行。
  三、招投标程序
  1、发布招投标信息:利用村务公开栏、为民服务发布栏、广播、电视、村党员代表会议等渠道发布招投标公告,发布时间不得少于5天。
  2、投标人报名:各投标人要按工程(或承包项目)总造价的10%—20%缴纳投标保证金(招投标结束后返还),同时提供相关资质(身份)证书(证明)等有关原始证件,留复印件存档备案。每个招标项目的招标单位不得少于3家。
  3、投标标书制作:在规定的时间内制作标书,标书必须密封制作。
  4、开标及中标原则:公开唱标、当众宣布中标单位或个人。
  5、中标公示:确定中标人后需在村里显要位置公示3天以上。
  6、签订施工(承包)合同:中标价即为合同价,工程项目竣工验收合格后,要留取工程保修金、明确保修期后方可结清全部工程款。土地、商业、林果业、滩涂或其他经营性资产承包合同按双方约定款项即结即清。
  7、存档:各村将合同书及有关资料(复印件)报乡镇“三资”代理服务中心备案,中心及时做账务处理。
  四、招投标违法违纪行为处罚
  集体资产承包和工程建设项目不按本办法进行招投标,或在招投标过程中有徇私舞弊行为的,该工程招投标结果作废,同时将追究相关人员的责任。
  五、任何单位和个人不得违法限制或排斥其他组织或法人参与投标,不得以任何方式干涉招投标活动。
  六、凡属“三重一大”事项范围的,要按照“六步工作法”民主决策后再进行招投标。未履行民主决策程序的招投标行为无效。
  七、法律法规另有规定的,按规定执行。
  八、本办法(试行)由市监察局、住房城乡建设局负责解释。
  九、本办法(试行)自发布之日起施行。
 


来源:市政府办 日期: 2011年09月03日   点击数:1940   发布:赵志会  审核:赵志会