北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市预拌混凝土生产使用管理办法

  第一条 为改善城市环境,推动建筑施工技术进步,根据《辽宁省发展散装水泥管理规定》(辽宁省人民政府令第106号)和商务部、公安部、建设部、交通部《关于限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土的通知》(商改发〔2003〕341号)精神,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 北票市城市规划区内预拌混凝土生产、使用单位及相关设计、施工、监理、造价、质量检测和监督等单位,必须遵守本办法。
  第三条 本办法所称预拌混凝土是指由水泥、集料、水和根据需要添入的外加剂及掺和料,按一定比例集中计量、拌制后出售,通过运输车送达使用地点的混凝土拌和物。
  第四条 住房城乡建设部门负责强制使用预拌混凝土的监督管理工作。
  公安、交通、商业、环保等部门要按各自职责,共同做好预拌混凝土生产、运输和使用的监督管理工作。
  第五条 对于今后新开工的建设项目,凡工程造价在200万元以上或工程规模在2000平方米以上的,必须使用预拌混凝土,禁止在施工现场搅拌混凝土。对不按规定使用预拌混凝土的工程项目,由住房城乡建设部门责令停工,限期改正,并依据有关法律、法规和规章的规定进行处理。
  第六条 按规定应使用预拌混凝土的建设工程,其设计、建设、施工等单位必须在投资计划、编制预算、组织招标、设计和施工等环节的要件中明确标注使用预拌混凝土。
  第七条 若建设工程所需混凝土为预拌混凝土生产企业无法生产的特种类型,或有其他特殊原因确需现场搅拌的,必须书面报请住房城乡建设部门审查同意后,方可不使用预拌混凝土。
  第八条 经批准允许在建设施工现场搅拌混凝土的,应严格遵守文明施工、环境保护和环境卫生管理的有关规定。
  第九条 预拌混凝土生产企业要符合城市建设规划、建筑行业发展规划及环保要求。生产预拌混凝土必须使用散装水泥,可享受推广使用散装水泥的相关优惠政策。
  预拌混凝土生产企业在生产过程中必须做好清洁生产和环境保护工作,在生产地要设置车辆冲洗设施,不得将污水直接排入城市下水管网和河道内;要保持装备车辆整洁,防止运输过程中撒漏污染环境。
  第十条 预拌混凝土生产企业和使用单位必须建立健全质量保证体系,严格按照国家技术规范标准组织生产、使用和验收预拌混凝土,不得生产、销售和使用不合格的预拌混凝土。预拌混凝土使用现场的见证、取样、混凝土强度试块,必须送经法定机构进行检验检测,发现质量问题要及时向工程质量监督管理机构报告。
  第十一条 预拌混凝土生产企业要执行安全生产的有关规定,加强对预拌混凝土生产和运输车辆的管理,遵守交通法规。
  预拌混凝土使用单位要保证建筑工地现场道路平整、畅通,并设置必要的照明、水源等设施。建设工程施工现场应设置必要的停车场地。
  第十二条 预拌混凝土生产企业与使用单位要依法签订供需合同,其中注明供应数量、起止日期、技术参数、价格和结算方式及违约责任等内容,预拌混凝土生产和使用双方应严格履行合同。造成工程质量、安全事故和经济损失的,违约方要承担相应的法律责任。
  第十三条 预拌混凝土搅拌车、输送泵车、散装水泥专用车是设有固定装置的特殊运输车辆,为保证预拌混凝土在有效时间内送达,上述车辆需通过市区的禁行、禁停交通控制路段时,生产企业应向公安交通管理部门申请通行手续,公安交通管理部门应为其提供必要的便利条件。
  第十四条 对违反本规定的行为,由有关部门按相关法律、法规和规章的规定实施处罚。
  第十五条 本办法由市住房城乡建设局负责解释。
  第十六条 本办法自发布之日起执行。
 


来源:市政府办 日期: 2011年09月03日   点击数:1896   发布:赵志会  审核:赵志会