北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市人民政府关于农业设施物权登记管理的补充意见

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区:
  为进一步加快设施农业发展步伐,切实解决建设资金短缺问题,根据朝阳市农村合作经济经营管理局《关于规范农业设施物权登记指导意见的通知》(朝农经管发〔2011〕1号)精神,结合我市实际,现就农业设施物权登记管理提出如下补充意见:
  一、农业设施物权登记证是农业设施所有权人享有该农业设施所有权的证明,效力不及其占有的承包土地的农村土地承包经营权。
  二、农业设施物权登记范围是我市辖区公民集体所有土地和国家所有依法由农民集体使用土地上的温室大棚和畜禽舍。
  三、农业设施物权登记的申请人必须是具有完全民事行为能力的公民。
  企业法人申请办理农业设施物权登记证的还须提供:企业营业执照、企业税务登记证、企业代码证、法定代表人身份证、法定代表人授权委托书、被委托人身份证及登记机关要求提供的其他相关材料。
  四、农业设施物权登记证仅限于农业设施物权登记,不包括所使用土地的所有权和农村土地承包经营权,并限于在土地承包合同期限内及相关合同约定期限内有效。
  五、农业设施物权登记证作为物权证明,仅起到公开作用,持该证向金融部门进行抵押时,发证机关不承担担保责任。
  六、农业设施物权登记证的有效期限应与已经交纳土地承包费所获得农业设施用地使用期限相同,并不得超过原土地承包合同的剩余年限。


来源:市政府办 日期: 2011年10月17日   点击数:1979   发布:赵志会  审核:赵志会