北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
2005年北票市政府工作报告

  2005年北票市政府工作报告
  ——2004年12月25日在北票市第六届人民代表大会第三次会议上
  市长 肖建辉

各位代表:

  我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2004年工作简要回顾

  2004年,在市委的领导下,市政府带领全市人民,解放思想,开拓创新,真抓实干,较好地完成了市六届人大二次会议确定的各项工作任务,全市经济达到历史最好水平,各项社会事业蓬勃发展,基本上提前一年实现“十五”计划。

  (一)国民经济持续快速发展,人民生活日益改善。预计市内生产总值实现20亿元,增长19%;固定资产投资完成10亿元,创历史新高。农业主导产业加速推进,产业化进程不断加快。新建和改造温室5200栋;“三禽”规模饲养2500万只,新建畜牧小区58个;栽植辣椒15.5万亩,获“全国辣椒产业十强县(市)特别奖”殊荣,主导产业占农业经济的比重达到66%。培育壮大宏字号系列龙头企业,新建生猪交易市场,巩固发展果菜市场、辣椒市场和杂粮市场,农业产业化经营水平进一步提高。一线一区开发成效显著,北票宏发现代农业园区、绿色和无公害食品生产市域环评通过省级验收。农业总产值预计实现18亿元,增长28.6%。资源型企业、项目区经济快速发展,工业经济强势增长。投资2.5亿元,新上项目近100个;东官铁精粉深加工项目区开局良好,五间房工业项目区稳步推进,分别入驻企业9户和5户;规模以上企业达到48户,其中亿元产值企业3户,5000万元企业5户。工业总产值预计超过20亿元,增长30.7%;工业经济对全市经济和税收的贡献率分别达到25.3%和64%。经济转型步伐明显加快,投资12.3亿元,开工建设投资百万元以上项目112个,其中投资2000万元以上项目33个,新增就业7452人。民营经济提质增效,充分发挥了主力军作用。民营企业达到460户,总产值和入库税金实现38.2亿元和2.04亿元,分别增长19.7%和66%;对财政的贡献份额达到67%。商贸经济依靠发展主业、转轨变型,实现新发展。销售收入实现8.25亿元,增长11.5%;工业产值实现2.83亿元,增长25.2%。税收迅猛增长,市乡可支配财力实现较大突破。实现税收2.6亿元,增长63.3%。地方财政一般预算收入首次突破亿元,增长28.7%;财政支出完成3.2亿元,增长18.5%。金融杠杆作用不断加强,支持能力进一步提高。存款余额达到37.4亿元,增长20.1%;贷款余额实现24.2亿元,增长5.2%。城乡居民收入明显增加,生活日益改善。农民人均纯收入实现2250元,增长24.9%;城镇居民人均可支配收入实现5100元,增长12.2%。

  (二)改革持续深入,对外开放步伐不断加快。纺织厂产权制度改革扎实推进,波迪机械公司与机械二分厂、理想机械公司与通用机械厂的资源整合工作取得阶段性成果;农村税费体制实现历史性变革,税费全部取消,工资性支出、各项公益支出实现了转移支付;政府机构改革正积极运作,乡镇事业单位改革准备工作基本就绪;教育人事制度改革全面启动,学校布局调整步伐加快;农村信用合作改革不断深化,融资和投贷能力明显增强。成功举办第四届辣椒节,开展各类招商活动126次;引进资金6亿元,增长1.3倍;实际利用外资320万美元,增长23%;出口创汇260万美元,增长5.5倍。

  (三)基础设施建设全面推进,城乡面貌持续改善。水利建设突出主导产业,完成高效农业配水工程120处,新增水浇地2.9万亩;新打防氟改水井48眼,3100户农户实现安全用水;新打人畜基本饮水井48眼,2391户农户生产生活用水问题得到解决;小流域综合治理13.5万亩,获朝阳市大禹杯检查评比第一名;治河56.1公里,投资4186万元的龙潭水库除险加固工程全面启动。林业建设坚持生态效益和经济效益相结合,植树造林17.5万亩;加大普查力度,在全省率先完成沙化、荒漠化和林业二类资源调查。公路建设坚持路基改造与油路建设并重,改造路基113.6公里,铺设油路128公里,油路总里程达到604公里,全市通油路村达到127个。城市建设坚持服务市民、贴近生活,新建楼房55.5万平方米,采煤沉陷区治理工程进展顺利,金河小区建设步伐加快;客运站重建、西出口绿化、农电广场改造等重点工程如期竣工;新建农贸市场4处,新增绿地12.8公顷,新增硬覆盖面积 5.3万平方米;铺设给排水管路33.2公里,新增集中供热面积20万平方米;亮化街路8条,西出口路、北出口路实现高标准、整路段亮化;完成总投资5.74亿元,是历史上投资最多、建设规模最大、城市变化显著的一年。小城镇建设稳步推进,农网二期改造工程顺利完成。

  (四)各项事业全面发展,社会不断进步。加强科技推广和科技应用,引进开发新技术271项、新品种350个,宝信公司和跃进生态农业开发公司与国家“863”高技术嫁接成功,科技贡献率稳步提高。率先通过全省两类新三片巩固“普九”工作验收,改扩建校舍3.8万平方米,高中扩招854人;建立突发性公共卫生预防控制体系,启动市一院综合住院楼建设工程;新建文化馆、图书馆;建设健身小区2处,我市体育健儿在朝阳六运会取得骄人战绩。全面完成低保扩面调整工作,着力解决军转干部“三方面人员”生活困难,全年发放保险保障金7100万元。落实公益性岗位2510个,就业培训5000人,新增就业1.3万人,劳务输出5.6万人次。扶贫开发30个村,临时救助18099户42849人。计划生育工作再上新台阶,有线电视以乡为单位实现半数覆盖;第八届村民委员会换届选举工作全面完成,社区管理和服务水平进一步提高。矿业秩序整顿工作取得阶段性成果,旅游事业有新发展,云水资源开发取得新突破。物价、环保、统计、审计、民族宗教、侨务外事、民兵兵役、妇女儿童等各项事业都取得了新成绩,有力地支持了经济建设。

  (五)精神文明和民主法制建设不断加强,社会保持基本稳定。切实加强精神文明建设,涌现各级文明单位256个。切实加强民主建设,认真执行人民代表大会及其常委会决议,定期向人大报告工作,向政协通报情况,自觉接受法律监督和民主监督,人大代表议案、建议以及政协委员提案办复率达100%。切实加强法制建设,深入开展普法活动,不断加强社会治安综合治理,严厉打击严重刑事犯罪,从重从快打击抢劫、盗窃等高发犯罪,依法治市的水平不断提高。切实加强信访工作,认真受理群众来信来访和市民投诉,高度重视和积极应对矿区稳定工作,妥善处理了一批重大信访案件,信访工作取得新成绩。

  (六)政府自身建设得到加强,行政水平持续提高。坚持以人为本、执政为民,宗旨意识进一步增强;坚持依法行政、民主议事,决策水平进一步提高;坚持勤政廉政、高效行政,工作作风进一步转变;坚持用市场经济理念谋划工作,用突出重点推进工作,工作方法进一步改善。

  各位代表,2004年是克服各种困难、实现北票经济社会跨跃发展的一年,也是人民生活水平快速提高、向全面建设小康社会阔步前进的一年。这是上级党委、政府关怀的结果,是市委领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市广大干部群众万众一心、奋力拼搏的结果。在此,我代表市政府向艰苦奋斗、同心同德的全市人民,向同舟共济、鼎力支持的各位人大代表,向肝胆相照、荣辱与共的各位政协委员,向勤政为民、甘于奉献的各级干部,向同心同向、同力同为的中省直单位、驻北票官兵,以及热爱北票、建设北票的广大域外客商,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  在加快经济和社会发展的同时,我们更应高度重视存在的困难和问题:经济总量小、区域经济发展不平衡、农业产业化水平低、工业支柱企业少、财政收支矛盾大、社会保障和就业任务重、部分群众生活难等问题仍然比较突出,政府机关大局观念不强、服务意识薄弱的现象仍然存在,对经济和社会的发展产生了一定影响。这些问题市政府不仅高度重视,而且有决心、也有能力尽快解决好。

  二、2005年工作安排

  2005年是“十五”计划的最后一年,也是充满希望、大有可为的关键一年。扎实做好明年工作,保持经济和社会的持续快速健康发展,意义重大。

  政府工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,全面贯彻市委五届六次全会精神,以“一壮三增”(壮大县域经济实力,增加财政投入、增加农民收入、增强发展后劲)为总目标,以“三主四抓”为总方针,加速推进“三化”进程,促进经济繁荣,保持社会稳定,在全面建设小康社会的历史进程中迈出更加坚实的步伐。

  主要预期目标是:市内生产总值实现24亿元,增长20%,其中一二三产业增加值分别增长9.3%、34.5%和19.4%。全社会固定资产投资达到13亿元,增长30%。地方财政一般预算收入实现1.2亿元,增长16.5%。农民人均纯收入达到2460元,增长9.3%;城镇居民人均可支配收入达到5500元,增长7.8%。

  为确保实现上述目标,必须着力抓好以下八项工作:

  (一)着力打造四大产业,奋力开创工业化发展新局面。

  “工业化”是“三化”的主要矛盾,是当前经济工作的重中之重。必须以“工业强市”为核心,以项目和园区建设为载体,以抓投入、抓招商为手段,着力打造工业四大产业,实现工业化发展的新突破。实现产值26亿元,增长30%。

  突出项目建设,做大做强“四大产业”。重点实施保国铁矿深部开采、还原铁粉扩产、河道铁选、30万吨钢联、静电除尘器和节能球磨机扩产等项目,延伸冶金铸造业;重点实施九道岭原煤生产、北煤公司煤矿水平延伸、空心砖和生态砖生产、膨润土和石材深加工等项目,扩张煤电建材业;重点实施北纺公司改制重组、新元纺织公司纺部设备改造等项目,壮大针纺服装业;重点抓好辣椒、杂粮、果菜深加工和以宏字号系列为主的农事龙头企业,拓展农产品加工业。

  推进项目区建设,打造发展平台。立足资源优势,壮大产业优势,着力抓好两个园区建设。围绕铁矿资源优势,抓好以采选、粉末冶金、球团烧结、炼铁轧钢、机械加工为主的东官铁精粉深加工项目区,延伸产业链条,入驻企业8户以上,实现产值7亿元,安置就业2900人;围绕针纺、服装产业优势,抓好以新元纺织公司、裕隆服装有限公司等企业为龙头的五间房工业项目区,壮大产业规模,入驻企业10户以上,实现产值1.5亿元,安置就业3500人。

  做好整合文章,释放资产能量。围绕盘活闲置资产,下大力气抓好以北煤公司为重点的资产整合工作,充分接收外地转移企业,积极优化发展当地企业,最大限度发挥潜在优势和闲置资产效益。

  商贸系统和城市管理区是工业经济的重要力量和发展空间。商贸系统要在搞好流通的同时,努力向工业领域拓展,年内,销售收入实现7.6亿元,工业产值实现2.5亿元;城市各管理区要在抓好城市管理和社会服务的同时,努力发展工业项目,增强自身实力,年内,新上投资50万元以上工业项目18个,安置就业5000人。

  (二)着力提升三大产业水平,奋力开创农业产业化发展新局面。

  农业产业化是工业化的重要组成部分,是解决“三农”问题的根本出路。必须坚持以农民增收为核心,以三大主导产业为载体,以加强龙头企业和设施农业小区建设为手段,提升产业化发展水平。实现产值20亿元,增长11.1%。

  壮大三大产业,优化产业结构。新建和改造温室5000栋,“三禽”规模饲养量2600万只,栽植辣椒15万亩,主导产业占农业经济的比重达到75%。加强龙头企业建设,是加速主导产业发展的重要环节,在重点抓好加工型龙头企业建设的同时,要大力推进市场牵动型、大户带动型和科技服务拉动型龙头企业,努力实现多环节增值、多渠道增效。加强果菜、辣椒、杂粮、生猪等专业批发市场建设,完善市场功能,提高辐射能力;强化资金、政策扶持,逐步将生产水平高、带动能力强、发展潜力大的种养大户,培育成龙头企业;以市乡两级科技服务网络为依托,以新技术、新品种的引进、推广为重点,大力培育科技服务实体;鼓励和支持农民组建协作组织,壮大经纪人队伍,促进农业协作生产和农产品商品转化。

  建设专业乡村,优化区域布局。开发“两线一区”。以示范园和设施农业小区建设为重点,积极推进“101”线和“305”线开发,逐步把“两线”建成造林种草绿色覆盖、保护地生产白色覆盖和畜牧小区集约生产的优质高效农业带,在全面提高现有农业小区生产效益的同时,新建200亩示范园2处,新建和扩建百亩设施农业小区30处;按照三至五年内再造一个宏发园区的目标,高标准开发宏发现代农业园区,鼓励开发其它各类园区。抓好专业乡、专业村建设。围绕主导产业和优势产业,重点发展以桃花吐、哈尔脑、大三家等7个乡镇为主的蛋鸡生产专业乡,以宝国老、黑城子等8个乡镇为主的肉鸡生产专业乡,以五间房、三宝、蒙古营等5个乡镇为主的保护地生产专业乡,以马友营、台吉营等5个乡镇为主的辣椒生产专业乡,以上园、三宝营等4个乡镇为主的生猪生产专业乡,以长皋、小塔子等4个乡镇为主的林果业生产专业乡,同时大力开发专业村,增强产业聚集度和辐射效应。统筹区域化、标准化生产,增强优质农产品的规模优势。

  夯实基础设施,优化生产条件。因地制宜、突出重点抓好小城镇建设,加速城镇化进程,年内新建3万平方米。千方百计抓好公路建设,改造路基110公里,铺设油路70公里,通油路村增加30个。切实加强水利建设,突出主导产业和效益农业,完成高效农业配水75处、防氟改水井50眼、基本饮水井20眼,治河20公里,水土保持12万亩,争创“大禹杯”。继续实施绿色北票工程,植树造林17万亩;加强管理,巩固封山禁牧和项目造林成果。加大力度,促进云水资源开发。

  (三)着力扩大招商引资,奋力开创对外开放新局面。

  对外开放是实现我市经济跨跃式发展的根本出路。必须坚持以扩充总量、提高质量为核心,以项目为载体,以优化发展环境为保障,不断推进对外开放。引进域外资金5亿元,实际利用外资350万美元,出口创汇150万美元。

  把握抓手,加大项目建设力度。突出项目招商,积极论证、储备、包装、推出牵动发展能力强的重点项目50个,靠项目吸引客商,靠项目聚拢资金。既要着眼大发展,突出大项目建设,努力在引进大企业、大项目上求突破,新上千万元以上招商引资项目30个,力求大项目“顶天立地”;又要坚持实事求是,在中小项目上做文章,做到小项目“铺天盖地”。

  改进方法,提高项目的落地率。充分发挥领导招商优势,各级主要领导要亲自上阵,狠抓落实。市政府领导同志每人都要分别完成一个固定资产投资500万元以上的项目;各乡镇、管理区以及经济部门的主要领导也要量化项目,承担重点招商任务。充分发挥小分队招商针对性强、成功率高的优势,开展大密度、高频率的招商活动,确保引资实效。巩固和扩大以节招商成果,办好第五届辣椒节。

  优化环境,改善对外开放形象。环境建设既是形象建设,也是经济建设。环境问题由来已久,必须痛下决心,力求根治。以优化服务、规范管理、打造诚信为重点,加强制度建设,实行源头控制,消除薄弱环节,从根本上防范破坏经济软环境行为;加强重点行业和重点部位监控,严格执法执纪部门教育管理,规范执法执纪行为;加强纪律约束,严肃查处破坏经济发展软环境问题,真正做到尊商敬商爱商、富商安商留商。

  (四)着力提高建设、管理、经营水平,奋力开创城市建设新局面。

  城市是区域经济中心,是推动经济发展的重要力量。必须以改善人居环境、提高区域竞争能力为核心,以基础设施建设为重点,以行政推动、市场化运作为手段,坚持建管并举、建设经营并重,加快城市建设。

  牢固树立精品意识,提高城市建设水平。投资3亿元,重点实施九项工程。新建楼房20万平方米,金河小区建设工程全面竣工;打通市府街、花园北街、新华路,建设光明街,改造冠山街,油铺东出口;改造西大桥,畅通西出口;亮化东出口、西环线、振兴街中段、台吉大街、三宝大街;巩固绿化成果,扩大绿化面积,见缝插绿,绿化6.8万平方米;硬化18.2万平方米,硬化街路9条;改造管网36公里,提高供水质量;新建5处市场,取缔马路市场;加大政府投入,治理百条街巷。

  牢固树立效能意识,提高城市管理水平。高度重视城市管理工作,坚决维护规划的权威性,严禁乱批乱占、乱搭滥建;下大力气整治市容市貌,着力解决机动车乱停乱放和非法营运问题,规范交通秩序;专项整顿流动经商、小广告及客运站、集贸市场秩序;加强环境卫生整治,确保主要城区全天保洁。

  牢固树立市场意识,提高城市经营水平。公开招标、拍卖和挂牌出让,实现城市土地高额增值,土地有偿出让实现1500万元。推进无形资产市场化,公开拍卖街路广告、地下管网的设置权和使用权。逐步推进公用事业经营方式改革,把环境保洁、绿化养护、市政设施维护推向市场。加强采煤沉陷治理搬迁区土地开发整理工作,争取资金4984万元,整理土地1.5万亩。

  (五)着力提高调控、保障、支持能力,奋力开创财税金融工作新局面。

  财政和金融是现代经济的核心。必须把财税金融工作放在比以往更加突出的位置,内挖潜力,激发活力,借助外力,构建有力的财政保障体系和金融支持体系。

  大力加强财政建设。坚持发展生财、依法聚财、科学理财,确保重点项目及刚性支出,确保财政收支平衡。发展生财。充分发挥财政资金四两拨千斤的作用,采取财政贴息、担保等办法,最大限度吸纳资本,保证重点项目、重点企业资金需求,依靠经济发展促进财政增长。依法聚财。坚持依法治税,深入开展矿业、建材业等重点行业的专项治理,努力做到公平税赋、应收尽收;严厉打击偷逃抗骗行为,规范税收秩序,确保税收均衡足额入库;严格落实收支两条线制度,严肃财经纪律,重点查处私设小金库、挤占挪用专项资金和坐收坐支等违法违纪行为,增强可支配财力。加大力度,争取转移支付资金4000万元,筹措支农再贷款2000万元。科学理财。牢固树立过紧日子思想,坚持有保有压的原则,保工资,保稳定,保运转,保重点,严格控制和压缩一般性开支,努力把钱用在刀刃上。

  切实加强金融建设。政府要加强协调,密切政银关系,强化银企合作,更好地调动和发挥金融部门支持地方经济发展的作用;切实保护银行债权,化解金融风险,维护金融安全。金融部门要牢固树立市兴我兴的思想,在用好用足上级政策上做文章,在找准支持地方发展切入点上下功夫,千方百计筹措资金,拓宽投资渠道和投资领域,新增贷款余额1.5亿元以上。

  (六)着力促进经济社会统筹,奋力开创社会发展新局面。

  社会发展依赖于经济发展,又促进经济发展,必须统筹兼顾,在突出经济建设中心的同时,千方百计发展社会各项事业,充分展示和巩固经济建设成果。

  大力加强文教卫生工作。新建博物馆、青少年宫、古玩交易市场,活跃群众性文化活动,促进文化繁荣。加快学校布局调整,合理配置教育资源;扩建一高中,优化高中布局;加大投入,建设省级标准化职教中心;改造校舍1万平方米,基本消除D级危房。推进全民健身计划,迁建体育中心,加强社区体育设施和体育场所建设,促进体育事业发展。加强公共卫生,抓好新型农村合作医疗试点工作,完成市一院综合住院楼建设工程。

  大力加强社会保障工作。全面推行财政供养人员和企业退休人员医疗保险,提高医疗保障水平;完善三条保障线和离休干部三个保障机制,确保保险保障金及时足额兑现;积极开展就业和劳务输出工作,安置就业8000人,劳务输出6万人次;认真开展就业培训试点工作,培训1万人;切实抓好扶贫开发和扶贫救济工作,帮扶520户。

  大力推进其它各项社会事业发展。加快科技成果的开发应用,继续实施专家人才工程,争创“全国科技示范县(市)”。巩固计划生育成果,计划生育率达到98%以上,人口自然增长率控制在4‰以内。加快城乡有线电视网络建设,扩大广播电视覆盖面。加强国土资源管理,完善国土资源市场体系;加强矿产资源管理,大张旗鼓支持合法经营,旗帜鲜明制止非法开采。注重发挥改革对社会发展的促进作用,稳妥推进政府及乡镇事业单位改革。高度重视“两委”工作,切实加强村级财务管理和化解债务工作,强化基层组织建设。编制“十一五”规划,做好旅游发展规划。做好审计、统计、环保、工商、物价、人事、监察、气象、电力、地震、武装、邮政、电信、民族宗教、外事侨务等方面工作,促进社会各项事业协调发展。

  (七)着力加强精神文明建设、民主法制建设和信访工作,奋力开创社会稳定新局面。

  稳定是发展的首要基础和重要保障。必须加强精神文明建设弘扬正气,加强法制建设压制邪气,加强信访工作维护稳定,创造良好的发展环境。

  加强精神文明建设。进一步落实公民道德建设实施纲要,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,深入开展文明单位、文明机关、文明行业、文明校园、文明家庭评比活动,把市民素质和全社会的凝聚力提高到一个新水平,为物质文明建设提供精神动力。

  加强民主法制建设。认真执行市人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表的议案、建议、批评、意见和政协委员提案,广泛接受监督,密切与民主党派、群团组织的联系。深入开展普法教育,完成“四五”普法任务。加强社会治安综合治理,切实完善防控体系,深入开展严打专项斗争,从重打击团伙犯罪、涉黑犯罪,坚决打击邪教活动,保持政治安定。抓好安全生产,防止重特大事故发生。

  加强信访工作。高度重视新形势下的信访工作,严格落实属地负责、分级管理责任制,切实把问题化解在基层;开展大排查,加强大调处,切实把问题消灭在萌芽状态;推行责任追究制,严肃处理推诿扯皮、不负责任行为,努力把信访工作落到实处。

  (八)着力加强作风建设,奋力开创政府工作新局面。

  作风建设是政府机关建设的中心环节。必须进一步改善思想作风、工作作风和廉政作风,努力建设一个执政为民、勤政爱民、廉政亲民的政府。

  切实加强思想作风建设。牢固树立全心全意为人民服务思想,时刻牢记我们的权力为人民所赋予,时刻保持同人民群众的血肉联系,把宗旨意识贯穿到每一个决策、每一项工作中去;我们的工作既要着眼于发展速度的提高、总量的增加和指标的完成,更要注重百姓的切身感受,经得起群众检验;要经常深入到困难多、矛盾大的地方去,关心群众生活,体察群众疾苦,解决群众困难,努力做到执政为民。

  切实加强工作作风建设。务必保持积极向上的精神状态、勤政务实的良好作风,全身心投入到事业中去,谋发展之策,建发展之功,求爱民之实;坚持以发展论功过,以效率论高低,以服务论优劣,以落实论好坏;每个经济指标,每项工作任务、每个办事环节,对人民群众的每项承诺,都要有始有终,说到办到;推行同类统考,完善选人用人机制;坚决反对官僚主义、形式主义和弄虚作假、报喜不报忧的不良作风,努力做到勤政爱民。

  切实加强廉政作风建设。高度重视廉政教育,教育和引导政府全体工作人员廉洁奉公,执法为公,执政为民;高度重视制度建设,认真落实党风廉政建设责任制,不断完善各种监督约束机制,从源头上预防治理腐败;坚持从严治政,坚决制止和打击为政不廉、为官不洁行为,务求伸手必捉,违法必究,努力做到廉政亲民。

  各位代表,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们在市委的正确领导下,紧紧依靠和团结全市人民,以高昂的斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以务实的精神促进发展,为完成全年经济社会发展目标、推进全面建设小康社会历史进程做出新的更大的贡献。


来源:市政府办 日期: 2011年08月31日   点击数:2032   发布:赵志会  审核:赵志会