北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门举报  
环保举报

  信访办事制度
  一、环境保护信访受理范围
  1、公民、法人和其他组织通过书信、电话、走访等形式反映环境污染扰民问题;
  2、公民、法人、和其他组织检举、揭发、控告违反环境保护法律、法规和侵害公民与环境保护相关的合法权益的一切单位和个人的信访;
  3、信访人提出的有关环境保护合理化建议。
  二、环境保护信访受理权限
  环境保护局信访办负责受理本辖区的环境信访案件,具体办理事项由环境监察局负责。
  三、环境保护信访办理工作程序
  1、上访登记
  投诉人可以通过“12369”环保举报热线、来信、来人等方式与我局信访办取得联系。
  信访人应如实提供本人真实姓名、证件、住址及联系方式,信访办做好接待及登记工作,交有关领导批办。
  信访人提出的环境信访事项已经受理并正在办理中的,信访人在规定的办理期限内再次提出同一环境信访那个事项的,不予受理。
  2、局领导批办
  重大或复杂问题由局长按照部门职能分工批办。
  一般性问题由环境监察局负责批办。
  3、现场调查
  环保局信访办理人员进行现场调查,并尽可能与投诉人见面。
  4、处理
  信访办理人员根据调查情况和有关法规,向被投诉单位提出书面处理或整改意见,有环境违法行为的则按照环保法律、法规查处,并向相关部门登记备案。
  5、监督整改
  信访办理人员对被投诉单位的整改情况进行监督检查,对不按规定期限和要求进行整改的监督整改。
  四、环境保护信访办复时限
  1、对信访人提出的环境信访事项,环境信访机构能够当场决定受理的,应当场答复;不能当场答复是否受理的,应当自收到环境信访事项之日起15日内书面告知信访人。但是信访人的姓名(名称)、住址或联系方式不清而联系不上者除外;
  2、同级人民政府信访机构转送、交办的环境信访事项,接办的环境保护行政主管部门应当自收到转送、交办信访事项之日起15日内,决定是否受理并书面告知信访人;
  3、环境信访事项应当自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经本级环境保护行政主管部门负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并应告知信访人延长理由;法律、行政法规另有规定的,从其规定;
  4、信访人对环境保护行政主管部门做出的环境信访事项处理决定不服的,可自收到书面答复之日起30日内请求原办理部门的同级人民政府或上一级环境保护行政主管部门复查。收到复查请求的环境保护行政主管部门自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复;
  5、信访人对复核决定不服的,仍以同一事实和理由提出环境信访事项的,各级环境保护行政主管部门不再受理。
 


来源:环保局 日期: 2013年01月11日   点击数:1636   发布:wangruiying  审核:wangruiying