北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
关于2012年财政决算情况的报告
——2013年3月28日在市八届人大常委会第三次会议上

  市财政局局长  王立新

  2013年3月28日市第八届人民代表大会常务委员会第三次会议,听取并审议了市政府《关于2012年财政决算情况的报告》,会议通过表决,以21票赞成,1票无效,通过了这一报告。根据《监督法》、《辽宁省实施〈监督法〉办法》及《北票市人大常委会实施〈监督法〉暂行办法》的有关规定,现予公示。

主任、各位副主任、各位委员:
  我受市政府委托,向本次会议报告北票市2012年财政决算情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见和建议。
  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是财政支出压力最大、收支矛盾最为突出的一年。面对国际、国内严峻复杂的经济形势,市政府紧紧围绕“推进产业升级、建设实力北票”发展目标,深入实施“工业主导、产业立市”发展战略,以项目为支撑,以民生为重点,强化统筹调度,谋求重点突破,确保了全市财政经济的平稳运行。
  一、2012年公共财政预算收支安排及完成情况
  全市公共财政预算收入完成200100万元,加上级专项补助96403万元、税收返还6573万元和原体制补助1299万元等,资金来源合计为432370万元;全市公共财政预算支出完成376364万元,加上解支出42150万元等,支出总计432270万元。
  (一)收入预算安排及完成情况。全市公共财政预算收入完成200100万元,为年初预算的100.6%,同比增收47092万元,增长30.8%。
  (二)支出预算安排及完成情况。2012年年初,全市公共财政预算支出安排234490万元。全年支出完成376364万元,同比增加支出70353万元,增长23%。
  主要支出项目:一般公共服务支出完成38126万元,公共安全支出完成14394万元,教育支出完成64155万元,科学技术支出完成622万元,文化体育与传媒支出完成3367万元,社会保障和就业支出完成62211万元,医疗卫生支出完成20760万元,节能环保支出完成10634万元,城乡社区事务支出完成30983万元,农林水事务支出完成67268万元,交通运输支出完成9858万元,资源勘探电力信息等事务支出完成14813万元,商业服务业等事务支出完成1640万元,金融监管等事务支出完成198万元,国土资源气象等事务支出完成2484万元,住房保障支出完成31914万元,粮油物资管理事务支出完成1736万元。
  二、2012年基金收支情况
  基金收入完成10324万元,同比减收4166万元。基金支出完成21042万元,同比减少1223万元。
  三、财政收支预算追加情况
  2012年全市公共财政预算收入完成200100万元,比年初预算增加1100万元,这部分增收财力主要用于第三步规范津补贴支出。
  四、存在的主要问题
  从财政预算执行和决算情况看,目前还存在一些亟待解决的问题:财政收支矛盾突出。受津补贴调整、棚户区改造、卫生体制改革、养老低保等社会保障和民生类刚性支出增长迅猛影响,财政收入增量难以满足刚性支出增量需求,收支矛盾日益尖锐。
  五、下一步工作
  (一)加强税费征管,深挖聚财潜力。加大征缴力度,强化税源监控,创新征管模式,抓好所得税汇算清缴,强化非税收入管理,实施社会综合治税。
  (二)加强财源建设,增强发展动力。积极推进产业结构调整和升级,支持粉末冶金和除尘装备两大产业集群发展,支持风电、太阳能光伏发电等新能源产业发展,支持第三产业发展,支持创税农业和产业化项目发展。
  (三)加强向上争取,缓解收支压力。要准确把握宏观发展形势,在形势变化中探寻机遇,在激烈竞争中掌握主动,全力争取上级的政策和资金支持。
  (四)加强财政改革,提升保障能力。积极推进乡镇国库集中支付改革,全面实施公务卡改革,继续深化部门预算改革,继续完善财政投资审核制度,进一步规范政府债务管理。
  (五)加强财政监督,提高监管效力。继续加强财政监督检查工作,创新监督理念,改进监督方式,拓展监管范围,确保财政经济平稳运行。


来源:北票新闻网 日期: 2013年04月15日   点击数:1821   发布:赵志会  审核:刘铁成