北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
关于2013年上半年财政预算执行情况的报告(摘要)

  2013年7月25日市第八届人民代表大会常务委员会第六次会议,听取并审议了市政府《关于2013年上半年财政预算执行情况的报告》,会议通过表决,以23票赞成,通过了这一报告。根据《监督法》、《辽宁省实施〈监督法〉办法》及《北票市人大常委会实施〈监督法〉暂行办法》的有关规定,现予公示。
  一、上半年预算执行情况
  (一)收入完成情况。上半年,全市公共财政预算收入完成128915万元,为年度预算的52.4%,同比增收11677万元,增长10%。
  (二)支出完成情况。上半年,全市公共财政预算支出完成205825万元,为年度预算的56.8%,同比增长46.3%。
  (三)重点和法定支出完成情况。上半年,全市重点和法定支出完成152834万元。主要包括:一是公共安全支出8073万元,为年度预算的64.7%,同比增长23.7%;二是社会保障和就业支出47936万元,为年度预算的87%,同比增长115%;三是教育支出27454万元,为年度预算的84%,同比增长2.1%;四是农林水事务支出28435万元,为年度预算的61.8%,同比增长56.1%;五是科技支出230万元,为年度预算的54.4%,同比增长1.8%;六是医疗卫生支出15989万元,为年度预算的104.7%,同比增长38.1%;七是住房保障支出24717万元,为年度预算的36.2%,同比增长90.5%。
  二、财政预算执行中的主要特点
  一是主体税种降幅较大。上半年,增值税、企业所得税、个人所得税、资源税同比分别下降22.2%、75.1%、69.1%、33.1%,严重影响我市税收总量。二是全市减收主要受铁资源行业税收影响。上半年,铁资源行业税收实现59134万元,同比减收33975万元,下降36.5%。三是工资、运转、民生等重点支出得到基本保障。半年来,全市上下努力克服财政经济困难现状,集中财力确保人员工资及时发放、运转经费正常拨付、重点项目有序推进。上半年,全市教育、农业、社保等法定和民生类重点支出完成154369万元,占全部支出的75%,同比增长52.4%。
  三、下一步工作
  (一)注重财源建设,增强发展动力。一是支持除尘装备产业集群建设。二是支持能源建材(油页岩)产业集群建设。三是支持民营经济和中小企业发展。四是加快推进服务业集聚区建设。五是支持创税农业和产业化项目发展。六是继续加大对经济开发区基础设施建设投入力度,不断提升承载聚集能力,为大企业、大项目入驻提供平台,使开发区成为拉动经济发展的重要增长点。
  (二)注重税费征管,深挖增收潜力。一是深入推进社会综合治税工作。二是强化对房地产等建筑业的税费征管。三是继续开展新行业、新领域税源清查。四是进一步加大资源行业税费的征管力度。五是强化行政性收费、国有资产收益、教育收费等非税收入征管。六是加强企业基本养老保险金征缴。以开展基本养老保险扩面征缴“百日行动”为契机,严格按照《社会保险法》的有关规定开展工作,加大对违法行为的处罚力度,切实提高企业、员工的参保意识和参保积极性。
  (三)注重向上争取,缓解收支压力。一是紧紧抓住和及时了解中央出台或可能出台的一系列扶持或补助政策,主动积极与对口部门做好衔接,争取更多的普惠之外的政策和资金扶持。二是围绕具体的公益性和公共基础设施建设投资项目,大力争取中央预算内投资补助和贴息补助。三是以国家支持保障性安居工程建设为切入点,以推进城镇化建设为依托,全面做好项目及资金争取工作。四是充分发挥融资平台作用,加大工作力度,全力争取来自各个方面的融资。五是各部门要密切配合,积极争取农业、教育、卫生和社会保障等专项资金,特别是能够缓解地方财政支出压力专项资金的争取工作。
  (四)注重财政管理,节省财政开支。一是优化支出结构,压缩一般性支出。二是严格部门收入预算管理,加大非税收入沉淀力度,努力缓解财政收支矛盾。三是继续完善财政投资审核制度。四是积极推进乡镇国库集中支付改革。五是全面推进公务卡制度改革。六是进一步规范政府债务管理。政府性债务偿还,实行“谁使用、谁偿还,谁主管、谁负责”的原则,切实规避财政风险。
  (五)注重财政监督,提高监管效力。一是牢固树立大监督理念。二是切实加强税费监管。三是加强项目资金监管。四是重点加强“三公经费”支出监管,不断提高资金使用效益。监察、审计、财政等部门要组成联合检查组,对“三公经费”支出进行专项检查,严厉查处超前消费、铺张浪费等现象,对于违反规定的将追究相关领导的责任。


来源:北票新闻网 日期: 2013年08月07日   点击数:6571   发布:赵志会  审核:刘铁成