北票市政府门户网站
 北票市人民政府
工作报告  
关于北票市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划(草案)的报告(书面)
——2011年12月25日在北票市七届人民代表大会第五次会议上

发展和改革局局长  崔秀贺

各位代表:
我受市政府委托,向大会报告北票市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划(草案),请予以审议,并请市政协委员与其他列席会议的同志提出意见。
一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况
2011年是我市实施“十二五”规划的开局之年,是提出争创全国百强县奋斗目标的起步之年。一年来,在市委的正确领导下,全市上下认真贯彻市七届一次党代会精神,全面落实七届四次人代会确定的发展任务,紧紧围绕“推进产业升级、建设实力北票”目标,大力实施“工业主导、产业立市”战略,经济社会快速健康发展,主要经济指标全面完成年度计划。预计到年末(以下均为预计数),地区生产总值实现200亿元,为计划的100%,同比增长30%(以下均与上年同期比)。其中,一产31亿元,为计划的93.1%,增长19.2%;二产120亿元,为计划的104.3%,增长30.6%;三产49亿元,为计划的96%,增长28.3%。财政一般预算收入实现15.3亿元,为计划的103.4%,增长44.3%。城镇居民人均可支配收入实现14300元,为计划的100%,增长16%;农民人均纯收入实现7420元,为计划的100%,增长17%。固定资产投资实现126亿元,增长50%。民营经济总产值实现452亿元,为计划的100%,增长36.3%。
(一)农业及农村经济。农业总产值预计实现77.6亿元,为计划的114.1%,增长30%。一是设施农业实现跨越式发展。省里下达的21万亩建设任务按时超额完成,22.57万亩保护地全部投入生产,带动农户7800户,户均增收20000元;新建畜禽标准化养殖小区136处、规模饲养场60个,新发展养殖大户1200户,省级标准化畜禽养殖小区基本实现行政村全覆盖目标,畜牧业产值实现40亿元,增长31%,占农业总产值的比重达到51.5%。二是农作物生产喜获丰收。粮食总产量达到54.6万吨,增长38.2%;辣椒、烤烟、食用菌和中药材等特色农业经济效益均高于往年,促进农民增收效果显著。三是产业化龙头企业带动作用明显。全市农业产业化龙头企业发展到84家,实现销售收入66.1亿元,增长24.7%。带动农户增收12亿元。四是农业基础设施和生态建设不断加强。荒山绿化、坡耕地造林分别完成30.3万亩和7万亩,省里下达的三年灭荒任务全面完成;新打和改造机电井571眼、修建蓄水池80座。完成水土保持综合治理12.5万亩,治理河道85公里,完成保护性耕作5万亩。新铺和改造油路73.8公里。新增小城镇建设面积5.6万平方米。
(二)工业经济。全部工业总产值预计实现360亿元,为计划的104.3%,增长38.5%。其中,规模以上工业总产值预计实现208亿元,增长38%。全年共实施千万元以上重点工业项目70个,完成投资85亿元,富贵鸟矿业公司200万吨铁选、新华冶金50万吨铁选和120万吨机制球团、中电投台吉营风电场、国电北四家风电场等一批利税超千万元和过亿元企业相继投产达效,为优化工业经济结构、支撑财政快速增长奠定了坚实基础。主导产业发展规模不断壮大,粉末冶金、除尘装备、能源建材、农产品加工、轻纺服装产值分别实现150亿元、55亿元、40亿元、40亿元和3亿元,分别增长50%、37.5%、33.3%、25%和15.4%,占全部工业总产值的比重达到80%。
(三)服务业。全市第三产业增加值实现49亿元,为计划的96%,增长28.3%。社会消费品零售总额实现41.8亿元,为计划的102%,增长20%。商贸物流业实现新突破,北票汽配城、红冠物流等项目竣工投运,北票国际酒店、百丽购物广场、朝阳商业城北票连锁店等新上项目全面开工建设,庄头营果菜批发市场、永椿市场等项目进展顺利,服务业整体水平不断提高。文化旅游业蓬勃发展,成功举办首届白石漂流节,编制完成《大黑山旅游区及温泉小镇建设总体规划》,大黑山温泉小镇一期建设项目正在加紧实施,大黑山国家级自然保护区申报成功,文化旅游产业对外吸引力有所提升。房地产开发保持稳步发展,新开发面积126万平方米,销售面积33万平方米,实现销售收入10亿元。
(四)招商引资和项目建设。全年引进域外投资项目360个,招商引资完成85亿元,为计划的100%,增长15.8%;实际利用外资3500万美元,为计划的179%,增长133.3%;出口创汇3000万美元,为计划的94%,增长12.1%。全年已开工建设的重点项目126个,为朝阳市下达计划的109.6%,同比增加10个,完成投资95.1亿元。重点储备项目完成110个,为计划的110%。在126个重点项目中,投资规模10亿元以上项目1个,投资规模5亿元至10亿元项目15个,投资规模1亿元至5亿元项目26个。经济转型规划已通过国家评审,第一阶段经济转型成效评估已组卷上报,为我市今后继续得到国家政策、资金扶持提供了重要保障和前提条件。
(五)城市建设。加快推进城市“东改、南优、西拓、北连”步伐,全年实施重点城建项目38个,完成投资32亿元,城市整体形象和综合服务功能有所提升。滨河路路基和金河大桥主体完工,银河防洪二期工程建设有序推进。启动实施城市热源改造工程,新增城市供热面积120万平方米。实施城市道路新建、改造和亮化工程,新建和改造城市道路11条、8838米,油铺面积15.3万平方米,安装景观树灯、路灯1037基杆。实施城市绿化和广场建设工程,栽植各种树木11.3万株,新增绿化面积10万平方米;新建和改造中小卫星广场9个,总面积4.2万平方米。
(六)社会民生。政府承诺的8件民生实事全面完成。省下达的61万平方米国有工矿棚户区改造工程实现当年建设、当年竣工。社会各项事业全面发展,保障体系日臻完善。全市养老、医疗、失业和工伤保险参保人数分别达到6.2万人、16.6万人、4.2万人和2.8万人。享受低保人数达到6.9万人。参加新型农村合作医疗人数达到33.5万人,参合率99.3%。城镇实名制就业1.2万人,城镇登记失业率控制在3.97%以内。教育事业不断发展,桃园初中和第九小学建成并投入使用,城市中心幼儿园开工建设。文化事业稳步推进,博物馆建设启动实施,全民健身中心主体完工,15个乡镇综合文化站、25处城乡体育健身广场建设任务全面完成。坚持科教兴市,申报专利28项,申报科技项目13个。医药卫生体制改革初见成效,我市被批准为全省农村中医工作达标县。
二、2012年国民经济和社会发展计划(草案)
2012年,全市经济社会发展要稳中求进,稳中求快。地区生产总值增长30%,达到260亿元。财政一般预算收入必保增长30%,达到19.9亿元,力争增长40%,达到21.4亿元。固定资产投资增长50%,达到189亿元。城镇居民人均可支配收入增长16%,达到16588元。农民人均纯收入增长17%,达到8681元。农业总产值增长31%,达到101.6亿元。全部工业总产值增长25%,达到450亿元。规模以上工业总产值增长37%,达到285亿元。社会消费品零售总额增长20%,达到50亿元。招商引资增长30%,达到111亿元;出口创汇增长10%,达到3300万美元;实际利用外资增长10%,达到3850万美元。
三、关于2012年计划指标的说明
(一)地区生产总值增长30%,达到260亿元。主要依据和支撑:一是执行“十二五”规划。“十二五”时期我市GDP年均增速安排27%,明年增长30%的安排,略高于“十二五”年均增速3个百分点,主要是基于明年是承上启下的关键一年,适度高于“十二五”规划纲要年均增速目标,有利于“十二五”末发展目标的实现。二是经济社会发展需要。作为全国资源枯竭型城市,面临经济总量小、就业压力大、财政支撑能力弱等实际问题,只有坚持提速发展,才能增加就业、改善民生、扩大消费。我市自“十一五”以来,GDP年均增速为35%,明年宏观环境依然复杂多变,确定GDP增长30%,比“十一五”以来年均增速低5个百分点,既有利于稳定市场预期、增强各方面信心,又科学合理、符合北票实际。三是符合上级要求。为加快发展县域经济,省政府实施县域经济新一轮三年倍增计划,2013年实现翻番目标。为此,我市安排明年GDP增长30%,高于三年实现翻番目标年均增速26%的4个百分点,是符合省市县域经济发展要求的。四是重要支撑点。在产业发展方面,我市工业主导产业已经形成,依靠资源产业推动经济增长的局面正在逐步扭转,在复杂的经济形势下,抵御市场波动风险能力增强,支撑经济快速增长的基础坚实;农业产业结构不断优化,设施农业经济效益和社会效益不断提升;服务业日趋繁荣,商贸物流、房地产开发、文化旅游等产业辐射带动作用增强,对GDP增长的贡献率在逐年提高。在投资拉动方面,今年我市固定资产投资预计达到126亿元,一批项目已经陆续投产达效,明年固定资产投资安排189亿元,随着续建项目的投产达效和新建项目的投资拉动,必将对我市GDP带来强劲的增长。在政策支持方面,我市享受资源枯竭型城市经济转型、国有工矿棚户区改造、省扶持百强县、省突破辽西北等政策支持,为推动我市经济快速健康发展提供了政策保障。
(二)财政一般预算收入必保增长30%,达到19.9亿元;力争增长40%,达到21.4亿元。主要依据和支撑:一是资源税收在我市财政增长中占有较大比重。今年我市铁精粉产量达到600万吨,明年铁精粉产量可突破700万吨,受复杂的经济形势和钢材市场需求减弱、价格波动下滑等不确定因素的影响,综合考虑我市今年15.3亿元较大的基数和铁精粉量增价降的情况以及“十一五”以来43.4%的年均增速,确定明年必保增长30%的增速是符合我市实际的,在经济趋好的形势下,实现40%的增长也是可能的。二是以凌钢北票30万吨钢管项目为依托,先后引进的年产10万吨热扩钢管、12万吨热镀锌金属制品、10万吨3PE防腐钢管、8万吨螺旋钢管等深加工项目,提升了粉末冶金产业的抗风险能力和税收贡献率。三是一批利税超千万元和过亿元企业相继投产达效,为支撑财政收入快速增长奠定了良好基础。四是税源结构不断优化,除尘装备、能源建材、农产品加工、轻纺服装、文化旅游等非矿产业财政贡献率逐年提升。五是国家给予的财力性转移支付,进一步增加了市财政可支配财力。
(三)全部工业总产值增长25%,达到450亿元。主要支撑:一是主导产业发展规模不断壮大。通过推进产业优化升级,粉末冶金产业集群实力不断增强,除尘装备产业集群规模日益扩大,能源建材产业加快发展,农产品加工、轻纺服装产业稳步推进,“多业并举”支撑工业经济快速发展的产业体系已经形成。二是骨干企业支撑作用明显。销售收入2000万元以上的规模企业已经达到199户,北煤集团、富贵鸟矿业公司等一批产值超10亿元的企业辐射带动力和市场竞争力不断增强,为工业经济总量扩张和质量提升提供了重要保障。三是重点项目梯次达产达效。明年我市将实施60个重点工业项目,计划投资70亿元,波迪机械除尘器扩产、电力铸钢泵阀铸件精加工、兴隆钢铁铸造汽车配件扩产、禾丰牧业熟食制品、朝阳蘑王食用菌深加工等一批项目竣工投产,歌美飒长皋、国电陶家沟、大唐小塔子等一批新能源项目实现并网发电,为推动工业经济快速发展增添了新的增长点。
(四)农业总产值增长31%,达到101.6亿元。主要支撑:一是设施农业经济效益提升。今年我市22.57万亩保护地已全部投入生产,只要抓好棚内种植结构调整,规范生产,科学管理,产出效益必将大幅提升;省级标准化畜禽养殖小区已实现行政村全覆盖,畜牧业可实现产值52亿元。设施农业的标准化、规模化发展,为农业增效、农民增收提供了强有力的支撑。二是特色农业快速发展。围绕“一乡一业”、“一乡一品”,明年栽植辣椒30万亩、烤烟1.2万亩、食用菌3000亩,发展经济林13万亩,种植药材1万亩,产值可实现12.7亿元。三是产业化龙头企业带动作用增强。禾丰牧业、蘑王食用菌、宏发公司、宏大牧业等84家农业产业化龙头企业发展规模不断壮大,为推进农产品就地转化升值、提升经济效益和促进农民增收将发挥重要作用。四是上级政策支持有增无减。近年来,国家围绕“三农”逐年加大政策、资金扶持力度,旨在缩小城乡差距,提高农民生活水平。明年国家的惠农政策会有增无减,为推动我市农业及农村经济快速发展将发挥重要作用。
各位代表,回顾2011,“十二五”开局良好,实现首年开门红,成绩鼓舞人心;展望2012,机遇挑战并存,目标催人奋进,发展重任在肩。我们要在市委的领导下,按照市七届二次全委会和七届二次党代会的要求,团结拼搏、务实进取、真抓实干,为加快“推进产业升级、建设实力北票”步伐,早日步入全国百强县行列而努力奋斗!
 


来源:市发改局 日期: 2011年12月26日   点击数:3247   发布:王瑞颖  审核:荣青峰