北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政府会议  
我市召开全市第三季度经济形势通报会议

 

  10月8日上午,全市第三季度经济形势通报会议在北票宾馆5楼会议室召开。市委书记马国泰、市人大主任王子龙、市长谢卫东、市政协主席李明芳等四大班子领导出席会议。全市市直部门单位、各乡镇区主要负责人参加了会议。

  会议通报了全市1-9月份主要经济指标完成情况,深入分析了当前经济形势,并对下一步重点工作做安排部署。

  马国泰在会上作重要讲话。他要求,全市上下要振奋精神、坚定信心,克服悲观、消极情绪,抢抓国家新一轮振兴东北政策措施、推进资源枯竭型城市经济转型政策和省突破辽西北战略政策机遇,进一步审视北票市情,发挥自身优势,紧紧围绕培育壮大主导产业,抓好现有企业和产业的巩固提高,尽最大努力把北票的产业发展和上级的扶持政策相对接,把北票的转型项目产业园区和集群纳入国家、省扶持的盘子里。全市上下要提高认识,端正态度,创新机制,强化责任,积极服务,进一步优化经济发展环境,为企业发展、招商引资和居民增收创造更好的条件。要抓住当前有利时机,加强检查督导,排查矛盾问题,解决实际问题,争取做好在建项目收尾工作。

  就全市党的群众路线教育实践活动开展情况,马国泰要求,已经整改的单位要巩固整改成果,正在整改的单位要加大整改力度,尚未整改的单位要抓紧整改到位。通过落实整改方案、专项整治方案,实施制度建设计划等措施,不断增强领导干部的责任感和服务意识,形成一整套行之有效、持之以恒的规范、督促制度保障措施,使我市党的群众路线教育实践活动取得成效、抓出长效。

  马国泰强调,党的十八届四中全会即将召开,我们必须抓好全会期间安全和稳定工作。要增强责任意识,尤其是各乡镇部门的一把手必须担负起发展和稳定的责任。要增强防范意识,排查隐患,找准问题,及时处理。要抓住重点工作,全面摸排查找问题,提早安排部署,争取尽快解决矛盾。要在全市范围内认真开展一次安全大检查。各乡镇区要以自查为主,本辖区内的情况做到心中有数;安全监管部门要对重点领域、重点行业进行一次专项检查,排查隐患,坚决杜绝重特大事故发生。

  马国泰指出,发展北票经济、维护北票稳定是全市各级干部的重要职责,让我们坚定信心、振奋精神、抢抓机遇、发挥优势、脚踏实地、努力工作,不断把北票的事业推向前进。

  谢卫东在讲话中指出,年初以来,市委、市政府紧紧围绕“抓投入上项目、调结构促升级、壮产业增实力”的总体思路,带领全市广大干部群众,认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,顶住经济下行的巨大压力,克服诸多困难和挑战,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项工作。可以说,全市经济社会实现了稳定有序发展。

  谢卫东强调,全市上下必须清醒认识到宏观形势吃紧、经济下行压力大已经成为一种常态。我们要主动调整思维方式和工作方法,积极适应这种新常态,围绕中央、省市做出的一系列重大决策部署,抢抓重大机遇,以时不我待、奋发图强的精神,做好各项政策措施的承接落实工作,努力赢得发展主动权。

  就下一步经济工作,谢卫东要求,一是要突出抓好国发〔2014〕28号文件贯彻落实工作。对于今年有望纳入上级扶持范围的项目,要抓紧完善规划、可研等前期要件,积极主动地向上汇报沟通,确保纳入上级扶持范围。二是要突出抓好招商引资和项目建设。要转变招商方式,明确招商方向,突出招商重点,提高招商实效。三是要突出抓好工业产业集群建设。采取有力措施,提升粉末冶金、除尘装备、能源建材3个产业集群的经济竞争力和综合效益。四是要突出抓好农业重点工作。因势利导推进农业产业结构调整,大力发展避灾、节水、高效生态农业。大力推进农业产业化项目建设,提高农产品附加值。五是要突出抓好服务业发展。落实好服务业四年行动计划,发展壮大传统服务业,引导培育新型业态。六是要突出抓好城乡建设。要按照倒排工期、加快进度、强力推进的要求,进一步加强对城建重点工程的调度,特别是要确保年底前全面完成房屋征收拆迁收尾工作,保证项目按计划顺利实施。七是要突出抓好改革创新工作。要承接落实好国家和省市部署的相关改革,大力推进简政放权,通过转变政府职能和创新体制机制,不断激发发展活力。八是要突出抓好安全生产和社会稳定。十八届四中全会即将召开,这段时期要高度重视安全生产和社会稳定工作。要按照省市安全生产工作电视电话会议精神,严格落实安全责任,深化安全专项整治,狠抓隐患排查治理,确保不发生重特大安全事故。九是要突出抓好今年收口和明年谋划工作。十是要突出抓好作风建设。我们北票按照全党的统一行动,取得了教育实践活动的阶段性成果,但是作风建设永无止境,需要我们常抓不懈。全市各级干部要勇于负责,做到重任之下敢担当,触及矛盾敢碰硬,利益面前敢牺牲。要真抓实干,把全部心思和主要精力用在发展经济、推进项目、破解问题上。要亲力亲为,发扬事不过夜、事必躬亲、事无巨细的作风,扎实做好每项工作。要清正廉洁,严格执行中央八项规定和各项廉政准则,守住底线,不越红线。

 

来源:政府办 日期: 2014年10月08日   点击数:797   发布:唐志军  审核:白国民