北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政府会议  
我市召开全市烟花爆竹“打非”工作会议
 

  11月9日上午,全市烟花爆竹“打非”工作会议在北票宾馆四楼会议室召开。市政府副市长张秀伟出席会议并作重要讲话。市安监局、公安局、工商局、交通局、交警大队、教育局、质监局,各乡镇、管理区相关负责人参加会议。
  会议的主要任务是,认真贯彻落实国家、省、市召开的安全生产电视电话会议精神及文件精神,总结前10个月安全生产工作,部署下一阶段安全生产重点工作,对安全生产“打非治违”行动进行“再动员、再发动、再部署、再安排”,进一步强化责任,排查隐患、切实整改,坚决预防和减少各类安全事故的发生。
  会上,安监局负责人宣读了《北票市人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹安全管理工作的紧急通知》。
  张秀伟指出,由于市场需求和利益驱动,非法生产经营、储存运输行为时有发生,不法分子利用畜牧养殖小区、闲置校舍、废弃厂房、农村无人居住的房屋为掩护,从事非法生产经营行为。为了逃避打击,非法生产经营行为越来越隐蔽,给百姓生命财产安全造成了严重损失。
  张秀伟要求,各相关单位要充分认清严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视安全生产工作。要强化工作措施,立刻开展专项整治。对从事烟花爆竹非法生产的行为要坚决打击和取缔。在烟花爆竹的经营、运输、储存等各个环节要严格依法依规操作,切实加强监管,确保安全。针对烟花爆竹非法生产隐蔽性更高、危险性更大、顽固性更强等新特点,各乡镇区会后要立即开展拉网式、地毯式的细致排查,排查工作要做到责任到人、不留死角。要对重点场所、重点人员实施有效监控,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。市安监局要按照有关规定,对经营产地、安全生产条件、从业人员资格等实行严格监管,依法规范经营行为,缩小烟花爆竹经营市场。市公安局、工商局、质监局等部门要严厉打击非法违法生产经营行为,以铁的手腕、铁的措施强力推行整治工作。交通运输部门要严查源头输入,采取设岗检查和流动巡查相结合的方式,加强道路运输安全监管,从源头上掐断非法产品运输渠道。要建立健全机制和举报制度,对接到的群众举报要及时报告,迅速落实,从严处罚。要严格落实责任,确保工作实效。切实加强领导、成立组织,健全责任体系,实行排查责任制,各乡镇区要承担主力责任,明确工作职责,结合实际,抓好安全生产工作落实。市委、市政府督查室和安委会将组成联合督查小组,定期通报各乡镇区和相关部门单位的责任落实情况。对于工作不认真、造成严重后果的,纪检监察机关将追究渎职责任。
  张秀伟强调,要强力抓好春节前全市安全生产工作,各乡镇区和部门单位要认真开展一次全面大排查,重点对煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、特种设备、教育旅游、卫生以及水电气暖等相关领域进行排查,及时消除安全隐患,坚决遏制各类安全生产事故发生。市煤监局要重点巡查各煤矿单位,对生产条件不合格的煤矿要依法进行关闭;对于非法和不具备安全生产条件的非煤矿山,市安监局要坚决整治、严厉打击;市公安局等部门要坚决取缔危险化学品违法生产经营企业;对达不到安全标准的建筑施工单位,市住建局要加大打击力度;交警运输部门要严厉打击道路交通违法行为。
  会上,张秀伟还就APEC会议期间我市空气环境质量保障工作提出了具体要求。
 


来源:市政府办 日期: 2014年11月09日   点击数:1223   发布:王瑞颖  审核:白国民