北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政府会议  
我市召开今冬明春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理会议
 

  12月17日下午,全市今冬明春火灾防控暨劳动密集型企业消防安全专项治理会议在北票宾馆五楼会议室召开。市政府副市长、公安局局长万树清出席会议并作重要讲话。市公安局、消防大队、教育局、住建局、民政局、卫生局等市直相关部门,各乡镇、管理区相关负责人,各工业园区负责人,相关企业法人,市消防大队全体同志参加会议。
  会议的主要任务是,深入贯彻落实国务院安委会、省政府召开的《劳动密集型企业消防安全专项治理工作视频会议》、公安部、省公安厅厅召开的“今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议”精神,全面部署我市今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作,确保我市消防安全形势持续平稳。
  会上,通报了近期全国火灾事故典型案例及我市火灾基本情况,宣读了《2014年北票市今冬明春火灾防控工作方案》、劳动密集型企业消防整治公告和《北票市劳动密集型企业消防安全专项治理方案》。
  万树清指出,当前我市的消防安全形势依然十分严峻。我市冬季历来严寒,温差变化大,各类致灾因素多,特别是入冬以后,圣诞节、元旦、春节、元宵节等和国家、省“两会”接踵而至,各种商业庆典和促销活动日益频繁,人流物流密集交汇,各种致灾因素叠加,一旦发生火灾事故,将严重影响社会稳定。各乡(镇)管理区、各部门要坚决克服麻痹思想,进一步增强责任感和紧迫感,把火灾防控工作作为当前消防工作的重点。同时,要认真落实党政领导同责,“一把手”负总责,分管领导具体负责的责任制度。市政府已将今冬明春火灾防控工作列入了对各乡镇、管理区消防工作目标责任制考评内容,会定期督查,定期通报。
  万树清要求,一是要深入排查治理火灾隐患。各行业主管部门要对本系统分管的单位进行彻底排查,公安机关和消防部门要对辖区的二、三级重点单位进行彻底排查,社会单位要对自身存在隐患进行彻底排查。安监、住建、工商、消防等部门要结合当前开展的打非治违专项行动,联合组织开展有针对性的火灾隐患排查整治,以劳动密集型企业、人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下建筑为重点,做到无缝隙、全覆盖。二是要确保重要节点的消防安全。在“四节两会”期间,集中开展消防安全专项行动,切实做到“三不放过”,即:应当检查的单位未检查不放过,应当检查的内容未检查不放过,应当查清、整改的隐患未查清、未整改的不放过,切实落实各项消防安全责任和防范措施,确保万无一失。相关部门要对烟花爆竹储存、销售、燃放场所和单位,落实各项消防安全措施,划定燃放警戒区域,安排专人值守,确保消防安全。三是要进一步加强灭火应急救援工作。在“四节两会”等重要时段,全市公安消防部队要进入二级战备,强化对消防安全重点单位的现场执勤,开展社会面和人员密集场所巡防,一旦发生火灾事故,一次性调足出动力量,严格按照“五个第一时间”要求,及时处置各类火灾和突发性事故。四是要加大消防宣传教育力度。消防、宣传、广电等部门要密切配合,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,加大媒体曝光力度,特别是要普及火灾报警、初起火灾扑救、疏散逃生等防火安全常识。
  万树清强调,要通过政府牵头、部门联动,组织社会方方面面的力量,深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理行动。一是要切实落实工作责任。各乡镇、管理区要加强组织领导,落实属地管理第一责任,具体负责专项治理的组织实施。行业主管部门、安全监管部门要将工作任务落实到领导、落实到各个岗位、落实到每个环节,切实加大监督执法力度,用足用好责令停止施工、停产停业、临时查封、强制执行、罚款、拘留等执法手段,集中查处消防违法行为。二是要迅速开展摸底排查工作。各乡镇、管理区要以村、社区为基本单位,对辖区内劳动密集型企业进行排查,确保不留死角、不留盲区。要组织此类企业负责人进行一次集中培训,指导企业按照辽宁省专项治理公告的具体要求,掌握消防安全标准,对照开展自查自纠活动,提升自身防控火灾能力。三是要严格整治火灾隐患。各乡镇、管理区和行业主管部门对排查出的问题,要逐个企业督促落实整改方案、明确整改时限,加强与有关监管部门的沟通协作,分级分类制定整治标准,统筹推进专项治理深入开展。要建立健全长效检查机制,严格落实企业自检自查、部门联合检查、明查暗访、政府督查、重大隐患挂牌督办等措施,集中整治火灾隐患和消防违法行为。


来源:市政府办 日期: 2014年12月18日   点击数:1408   发布:赵志会  审核:白国民