北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市人民政府关于印发北票市强化殡葬管理实施办法的通知
北政发〔2014〕28号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区:

  《北票市强化殡葬管理实施办法》业经八届人民政府第十一次常务会议审议通过,现予发布,自发布之日起实施。
 
 
 
北票市人民政府
2014年12月26日
 
 
北票市强化殡葬管理实施办法
 
  第一章  总则
  第一条 为加强殡葬管理,深化殡葬改革,保护土地资源,促进社会主义精神文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》和省、朝阳市强化殡葬管理实施办法及有关法律、法规规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 殡葬管理坚持实行火葬,推广生态安葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋习,提倡文明节俭办丧事。
  第三条 民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。
  公安、工商、国土资源、住房城乡建设、交通、卫生、林业、规划、城管等部门,应当按照各自职责分工,共同做好行政区域内殡葬管理工作。
  第四条 文化广电出版等部门应当采取各种形式,配合民政部门做好殡葬改革、移风易俗的宣传引导工作。
  机关、团体、企业、事业单位、居(村)民委员会和其他组织,要在本单位或本地区做好殡改工作,积极开展殡葬移风易俗的宣传教育活动。
  第五条 北票市行政区域内全部为火葬区。鼓励骨灰撒海,提倡树葬等生态葬法。
  第二章  殡葬设施管理
  第六条 建设殡葬设施,应当履行下列审批手续:
  (一)建设殡仪馆、火葬场,由民政部门提出方案,报市政府审批;
  (二)建设殡仪服务站,由建设单位提出申请,报市民政局审批;
  (三)建设经营性公墓(含骨灰塔、骨灰林等),由建设单位向市民政局提出申请,经朝阳市民政局审核同意后,报省民政部门批准;
  (四)建设城乡公益性公墓,审批、建设、经营、管理按照《北票市公益性公墓建设工程实施方案》实施。
  第七条 已建成公益性公墓的地区,对新增的城乡死亡居民火化后提倡在公墓实行集中安葬。禁止在耕地、林地内新建坟墓。
  第八条 禁止非法建设公墓;禁止非法销售墓穴或销售墓穴用地;禁止坟墓外修建围墙;禁止超标准或违规修建墓穴。
  第九条 禁止在医院设立太平间,尸体一律存放在殡仪馆。
  第十条 城乡公益性公墓收费标准由市物价部门和民政部门核定。
  第十一条 办理遗体火化手续,必须持下列证明;
  (一)正常死亡的,死者家属持《居民死亡医学证明(推断)书》第四联《居民死亡殡葬证》到殡仪馆办理尸体火化手续,殡仪馆凭第四联办理殡葬手续。
  (二)非正常死亡(含:无主尸体、自杀身亡、非责任事故死亡)的,由公安部门出具死亡证明。
  第三章  遗体处理和丧事活动的管理
  第十二条  无主尸体经公安部门批准后火化,骨灰自公安机关发布公告之日起1年内无人认领的,按无主骨灰处理,费用由财政部门支付。
  尸体死因明确,公安部门向民政部门抄送事故调查结案报告,民政部门自收到公安部门结案报告之日起,通知家属3个月内将遗体火化,逾期不火化的,民政部门强制火化,费用由家属自行承担。
  第十三条  遗体应当在当地火化。遗体运送业务,必须由殡仪服务单位承办。由于特殊原因需要运往外地的,必须经市民政局批准。国际运输遗体实行统一管理,由省国际运尸联系网承办。
  第十四条  严禁将骨灰装棺埋葬。
  第十五条 殡仪服务单位应制定文明服务公约,规范殡仪服务人员遵守职业道德,不得利用工作之便收取钱物。
  第十六条 殡仪服务单位按照物价部门规定的收费项目和收费标准收费,不得擅自扩大收费范围或提高收费标准。
  第十七条 举办丧事活动,不得妨害公共秩序和公共卫生,不得危害公共安全或者侵害他人的合法权益。
  在城区内办丧事,严禁户外搭灵棚、设灵堂、摆放花圈;禁止高音播放或者吹奏哀乐;禁止抛撒纸钱。逐步引导到殡仪服务单位办理丧事。
  第十八条 信教群众办丧事作道场,必须在市政府指定的宗教场所内进行。
  第四章  殡葬设备和殡葬用品管理
  第十九条 制造、销售殡葬用品,应当在民政部门规定地域经营,由工商部门登记注册。
  第二十条  禁止在城区内街道十字路口随处焚香烧纸。
  第二十一条  禁止制造、销售、运输和使用棺木。
  第五章  罚  则
  第二十二条  未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同住房城乡建设、国土资源等行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,并处违法所得1至3倍的罚款。
  第二十三条 将应当火化的遗体土葬,由民政部门责令限期改正。拒不改正的,申请人民法院强制执行。在耕地内建造坟墓的,由国土部门予以查处;在林地内建造坟墓的,由林业部门予以查处。 
  第二十四条 办理丧事活动妨害公共秩序和公共卫生、危害公共安全、侵害他人合法权益的,由民政部门予以制止,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚。   
  第二十五条  擅自制造、销售殡葬用品的单位和个人,由工商部门牵头予以取缔,依照有关法律、法规予以查处。
  第二十六条 占道销售殡葬用品的,由城管部门予以没收或销毁。
  第二十七条  在城区十字路口随处焚烧祭祀用品的,由城管部门依法查处。
  第二十八条 制造、销售棺木的,由工商部门牵头予以查处。
  第二十九条 在城市丧事活动中搭灵棚、设灵堂、摆放花圈、播放或者吹奏哀乐的,由城管部门予以查处。
  第三十条 丧事活动中沿街抛撒纸钱的,由公安部门予以制止,城管部门予以查处。
  第三十一条  无照从事遗体运送业务的,由公安交警部门予以处罚。
  第三十二条 擅自设立殡仪服务单位,从事殡仪服务的,由工商部门牵头,民政部门配合对其予以取缔,并依法查处。
  第三十三条 违反殡葬设施建设规划,擅自审批建设殡葬设施的,由市政府追究有关人员的行政责任。
  第三十四条 党员干部在丧葬活动中违反本办法规定的,除依照本办法予以行政处罚外,按照《辽宁省党员干部带头推动殡葬改革若干规定》处理。
  第三十五条 阻碍、干扰殡葬管理工作人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。
  第三十六条 少数民族、港澳台同胞、华侨、外国人的殡葬管理,依照国家有关规定执行。
  第三十七条 本办法自发布之日起施行。
 

来源:政府办 日期: 2014年12月30日   点击数:5272   发布:王瑞颖  审核:王瑞颖