北票市政府门户网站
 北票市人民政府
计划规划  
关于北票市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划(草案)的报告(书面)
——2014年12月25日在北票市第八届人民代表大会第三次会议上

 北票市发展和改革局局长 王国民

 
各位代表:
  我受市政府的委托,向本次大会作关于北票市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划(草案)的报告,请予审议。并请各位政协委员及其他列席会议的同志提出宝贵意见和建议。
  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
  2014年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下深入贯彻落实市八届二次人代会确定的国民经济和社会发展各项工作任务,克服诸多困难,加快结构调整,破解发展难题,积极改善民生,强化措施、真抓实干,在国内、外宏观经济形势持续趋紧的不利局面下,全市经济社会保持了平稳、健康、持续发展的良好态势。
  ——经济运行平稳有序。预计到年末,全市地区生产总值实现240亿元,增长4%;其中,一、二、三产业增加值分别实现48.5亿元、128.3亿元、63.2亿元,分别增长5%、2.3%、7%;公共财政预算收入实现19.35亿元,负增长12.5%;固定资产投资完成182.1亿元,增长8%;社会消费品零售总额实现61.7亿元,增长13.2%;城乡居民人均可支配收入实现11796元,增长10.7%。
  ——结构调整不断优化。三次产业比实现20.2:53.4:26.4,“二三一”产业排序相对稳固。在工业方面,全年生产铁精粉550万吨;粉末冶金、环保装备、能源建材三大产业集群分别实现产值300亿元、110亿元、50亿元,分别增长15.4%、10%、39%;新增高新技术企业3家,高新技术产品增加值实现25亿元;新增规模以上企业10户,总户数达到194户,规模以上工业总产值和增加值分别实现273亿元和100亿元。在农业方面,农作物播种面积152.2万亩,新增节水滴灌23.3万亩;新发展保护地3000亩,栽植越夏番茄5万亩;建设高标准畜牧小区52处、发展规模饲养场320个,畜牧业实现产值45.2亿元;农事龙头企业实现销售收入103亿元,完成出口额950万美元,农业总产值实现102亿元,增长6%。在服务业方面,南山、庄头、台吉三大服务业集聚区实现产值74亿元,增长21.4%;新增服务业限额以上企业15户;锦州银行北票支行正式营业,盛都村镇银行获批,全市金融机构累计投放贷款25.3亿元,各项贷款余额76.8亿元;大黑山温泉小镇、尹湛纳希纪念园、化石博物馆和周边环境改造等项目扎实推进,旅游业收入25.6亿元,接待游客297万人次;捷晟物流园投入运营,富贵鸟商贸物流城和家兴装饰材料物流城项目开工建设。
  ——重大项目稳步实施。“项目牵动”战略深入实施,投融资规模不断扩大,经济平稳运行的支撑作用得到发挥。全年开工建设千万元以上重大项目109个,完成投资123.4亿元。其中,亿元以上项目53个。完成储备项目102个。富奥耐磨合金材料、天盛120万吨机制球团、北煤波迪10万吨脱硫脱硝环保装备、盛泽10万吨页岩油干馏、真空设备5000台套真空阀门、新烨重工3000吨静电除尘器、天通水利PVC管材等项目建成投产,华兴万达丁基内胎一期续建项目建成投用、二期新上项目加紧推进,华润涌泉风电项目即将完工。落实向上争取项目244个,争取资金34.1亿元,资源枯竭型城市转移支付、城市棚户区改造内外网基础设施配套、宝国老220千伏输变电工程等10余个扶持资金超5000万元的项目均已落实到位。围绕重大项目建设、积蓄发展后劲,积极开展了招商引资活动,全年完成招商引资118亿元、出口创汇突破4000万美元、实际利用外资4480万美元。
  ——城乡建设统筹推进。城建工程全面启动,完成房屋征收搬迁4869户,在建工程施工面积330万平方米,其中今年新开工面积180万平方米。投资6362万元实施了道路改造、城市排水、供热及燃气管网建设等49项基础设施工程。新区建设有序推进,宏达商务大厦、会务中心、会展中心正在进行装修,台吉四中、司法档案综合楼基本完工,华鹏盛典项目完成主体工程,盘龙商贸广场完成桩基础施工,新区支路道路、水电、通讯、燃气、供热等基础设施逐步完善,台吉大街绿化、美化工作全面完成。老城改造稳步实施,金唐御景、毓水蓬莱二期等项目有序推进,舍宅新城、金江花园小区主体工程完工,欧韵蓝湾、冠山新村、宏达佳园竣工投用。小城镇项目完成规划设计45万平方米,新增小城镇建设面积36.4万平方米。庄林线、滨河路竣工通车,桃莱线改造完成,京沈客专征地拆迁工作按期完成,京沈高铁连接线项目东线入口603延长米路基及两个钢筋混凝土隧道涵建设完成,现已具备临时通车条件。
  ——生态环境明显改善。城乡生态环境建设进一步加强,完成城区周边绿化5000亩,荒山造林8.8万亩,草原沙化治理12万亩,水土保持综合治理13万亩,森林覆盖率达到42%。农村环境综合整治全面展开,列入治理范围的52个行政村累计完成投资2827万元,完成村内道路硬化89公里,新增村内保洁人员183人。畜牧小区环境整治力度加大,新建30处无害化处理设施,新建堆粪场1.2万平方米,污水池3万立方米,排污暗渠9800延长米。中小河流治理工作有序推进,退田还河生态封育面积1.1万亩。矿山环境恢复治理初见成效,治理矿山435亩,工矿废弃地复垦184公顷。污染物达标排放工作明显加强,全年减少化学需氧量排放1500吨、减少氨氮排放230吨。省级文明城、卫生城和森林城“三城联创”工作扎实推进,省级文明城市争创成功。
  ——民生事业扎实开展。民生实事较好完成,安置棚户区居民1.1万户;实施老旧小区改造和暖房工程各15万平方米;南出口青山绿化环保工程完成投资3000万元;黄杖子河清污绿化2.3公里;新建改造城区农贸市场3处;建成市民健身休闲广场3处;农村亮化工程安装路灯3915基杆;新建乡镇中心幼儿园3所;1.2万人的饮水不安全问题得到解决。社会事业取得进步,完成实名制就业1万人,劳务输出6万人次,培训城乡劳动力3800人,城镇登记失业率控制到3.5%,零就业家庭保持动态为零。企业养老保险参保9.5万人,基本医疗保险参保18万人,新农合参合34.5万人,参合率95.1%。县级公立医院、乡镇公立卫生院改革稳步推进,120急救体系建设不断完善,中医院晋升为三级甲等中医院。义务教育标准化学校达到72所,乡镇标准化中心幼儿园达到18所,高考进线率达到93.4%。新华书店对外营业,社区书屋、乡镇电子阅览室建设体系不断完善。落实“单独二孩”政策,人口自然增长率为0.24‰,控制在计划之内。
  回顾过去,在国内、外经济形势持续低迷的情况下,全市上下能够保持经济社会平稳运行的良好态势,成绩可圈可点、值得肯定,但是也存在着一些不容忽视和亟待解决的问题:一是体制机制改革滞后。经济开发区及其园区经济管理和行政运行体制未能适应当前新形势、新任务的要求,在经济管理、招商引资、简政放权、社会事业等方面的改革创新力度还不够大胆;全市经济社会发展的体制机制改革有待于进一步深化。二是产业结构不尽合理。在工业方面,工业格局“一铁独大”,发展现状“低端粗放”,钢铁市场一旦低迷,主导产业呈现衰退,经济增长出现乏力,集群度高、竞争力强的核心产业尚未形成;在农业方面,产业化档次不够、领域不宽、水平不高;在服务业方面,现代化服务业水平比较低,新型业态起步缓慢,对经济社会贡献份额比较小。三是龙头企业明显不足。在各个产业领域中,无论是农业、工业,还是服务业,足以引领产业发展的、顶天立地的、拉动力强的核心支柱龙头企业普遍匮乏,投资规模大、加工程度深、产业链条长、科技含量高、市场前景好、贡献份额大的资源型龙头企业少、非资源型龙头企业更少。四是增长后劲依然乏力。近年来,受经济下行持续加剧的影响,主导产业支撑能力脆弱,接续替代产业尚未成型,财政收入甚至出现了负增长,收支矛盾比较突出;民生工程和社会事业投入仍有薄弱环节,公共服务和社会治理水平与人民群众的期望尚存距离;城乡居民增收渠道不宽、增收幅度放缓,平均生活水平还有待于进一步提升。五是农村小城镇建设尚需加强。与国家新市镇的建设要求相比,我市的农村小城镇建设,无论是总体规划、基础设施配套,还是小城镇类型定位、产业基础以及建设标准等等,还都存在着一定的差距,都有待于进一步加强。上述诸多问题的存在,都说明我们今后的发展依然任重道远,需要我们在今后的工作中,进一步解放思想,扬长避短,扎实肯干,推动经济社会健康平稳有序发展。
  二、2015年国民经济和社会发展计划安排及主要工作
  2015年是实施“十二五”规划的最后一年,认真做好全市国民经济和社会发展的各项工作,对于抵御经济下行压力,保持经济社会平稳发展,加快结构调整,推进转型升级,为“十三五”规划启动实施奠定良好基础,具有重要意义。
总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实市七届五次党代会精神,坚持“稳中求进、改革创新”的工作基调,围绕“推进产业升级、建设实力北票”的工作目标,继续深入实施“工业主导、产业立市”发展战略,全面深化各项改革,培育壮大优势产业,深入推进重大项目,加快城乡建设步伐,推进社会全面进步,以提升发展质量为核心,主动适应新常态下发展要求,努力开创北票经济社会发展的崭新局面!
  2015年国民经济和社会发展主要预期指标安排如下:
  ——地区生产总值259.2亿元,增长8%。其中,第一产业增加值51亿元,增长5%;第二产业增加值139.7亿元,增长8.8%;第三产业增加值68.5亿元,增长8.4%。
  ——公共财政预算收入19.9亿元,增长3%。
  ——固定资产投资200.3亿元,增长10%。
  ——社会消费品零售总额69.7亿元,增长13%。
  ——城乡居民人均可支配收入13212元,增长12%。
  上述指标的安排是在综合分析以下因素的基础上而设定的:一是根据国、省、市特别是中央经济工作会议精神,适当调低主要经济指标增速,主动适应经济发展“新常态”的战略要求;二是结合全省及我市近年来的平均发展速度,衔接好“十二五”发展规划目标,奠定好“十三五”发展规划目标基础,集中精力调结构、促转型、惠民生;三是综合考虑当前乃至今后一个时期经济发展形势,适度留出一定的调整余地;四是统筹兼顾我市发展进程中各个方面的因素;五是本着既有引领性、又有可操作性的要求,经过努力可以实现的奋斗目标。
  为确保上述目标如期完成,重点做好以下6个方面工作:
  (一)强力推进项目建设,切实增强发展后劲。坚持“纵向争取、横向招商、技改扩能、盘活存量”的工作方针,切实发挥好项目的拉动支撑作用。一是推动重大项目建设。切实加快项目建设进程,最大程度缩短建设期限,最大限度释放经济效益。全年计划实施千万元以上重大项目100个以上,总投资280亿元以上。其中,亿元以上重大项目40个以上。完成储备项目100个。二是积极主动向上争取。围绕国家支持东北振兴、加大棚户区改造(包括城中村和城边村改造)、资源枯竭型城市经济转型、省深入实施突破辽西北战略等利好政策,精心包装、组织上报、跟进追踪一批争取项目,切实把北票的产业发展与上级的扶持政策相对接,助力全市经济社会发展。全市计划向上争取项目200个以上、到位资金30亿元以上。三是加快对外开放步伐。立足资源优势,围绕重点领域,面向综合实力强的企业,积极开展形式多样、切实可行的招商引资活动,力争引进一批大项目、好项目、有牵动力的项目,确保招商引资、出口创汇、利用外资工作取得新的进展。四是强化项目要素保障。进一步优化全市经济发展软环境,在行政审批、瓶颈破解、资金协调、助力发展等方面打造优质的服务品牌,切实做到服务项目建设的高效化、人性化和合法化,推进全市项目建设不断上档次、上水平、上规模。
  (二)稳步提升工业经济,培育壮大支柱产业。计划规模以上工业总产值和增加值分别实现278亿元和103亿元,增长2%和3%。一是抓实现有企业运行。加大运行调度,落实包扶责任,切实抓好富贵鸟矿业、兴旺矿业、寰宇矿业、凌钢保国铁矿等企业的运行,扶持好五丰蜂蜜、棒棒玉米芯等出口企业,提高企业的开工率、满负荷生产率和市场占有率。二是鼓励企业技改扩能。引导现有企业“内强素质、外树形象”,切实强化内部管理,积极搞好挖潜改造,做好新产品研发和科技创新,不断提高产品档次和科技含量,努力争创名优产品,自觉主动推进技改扩能,逐渐实现产能放大甚至翻番的目标。三是加快产业集群建设。粉末冶金产业集群以延伸产业链条为重点,着力培育新型产业链,加快推进在建项目尽快建成投产达效,年内力争实现产值260亿元;环保装备产业集群以壮大规模提高质量为重点,做大做精现有环保装备优势产品,年内力争实现产值105亿元;能源建材产业集群以建设页岩油、绿色能源及新型建筑材料基地为重点,在页岩油、风电、光电、新型建材方面发展壮大接续替代产业,全市风力和光伏发电装机容量达到100万千瓦,能源建材产业集群年内力争实现产值55亿元。四是提高开发区承载能力。积极稳妥地推进经济开发区体制机制改革,做好开发区可控详规和专业园区规划,进一步加大园区基础设施的投入力度,发挥好承载项目、聚集产业、吸引客商的平台作用。
  (三)切实抓好农业产业化,巩固农村经济基础地位。计划农业总产值实现110亿元,增长8%。一是推进设施农业提质增效。坚持优化棚内结构,搞好技术指导,扩大两茬生产,完善销售体系,切实提高保护地产出效益,新发展保护地4000亩以上。发展壮大畜牧业,新建标准化养殖小区50处,发展规模饲养场120个,畜牧业实现产值45亿元,力争进入省级现代农业(肉鸡)示范区行列。二是切实加快农业产业化步伐。以畜牧、保护地蔬菜、辣椒、干鲜果等农业资源为依托,发展好宏发公司、禾丰食品、海丰食品、华溢酒业、龙鸟辣椒、五丰蜂蜜、兴红饮品、棒棒饲料、三和蛋黄粉等现有农事龙头企业;同时,不断壮大农业产业基地规模,引导农民组建专业合作组织,完成栽植辣椒30万亩、烤烟1.2万亩、发展经济林5万亩,带动农村发展、农业增效和农民增收。三是不断完善生态及基础设施建设。巩固农村环境整治成果,建立农村环境卫生长效化、常态化管理机制。加强农田水利基本建设,实施节水滴灌24.4万亩、保护性耕作5万亩,完成饮水安全工程21处,解决1万人饮水不安全问题。构建良好的生态体系,完成草原沙化治理12万亩、绿化造林17万亩,实施水土保持工程5万亩、闭坑矿治理348.2亩。完成国省干道大中修95公里,建设村屯公路100公里。
  (四)加快发展现代服务业,着力培育新的经济增长点。计划服务业增加值实现68.5亿元,增长8.4%。一是建设服务业集聚区。要在创造性的抓好庄头、台吉服务业集聚区建设的同时,不断壮大南山省级服务业集聚区的规模,建成以大型超市、名店为主体,以专业街、步行街、特色街为纽带的适于消费者一站式采购的大型购物区,力争南山服务业集聚区主营业务收入突破60亿元。二是提升文化旅游实力。围绕大黑山森林旅游温泉养生度假区、龙鸟湖民俗文化旅游区、化石文化产业园,推进伊思漫温泉小镇、河口湿地、生态农业采摘、古生物化石博物馆等一批文化旅游项目建设,并大力发展乡村和沟域旅游经济。三是发挥金融保障作用。加快现有小贷公司、融资担保机构的改革步伐,积极引进域内外金融机构,扩大金融业整体规模,构建政、银、企三级联动机制,为北票经济社会建设提供更加有力的资金保障。同时,加大物流园区建设力度,努力构建现代物流体系。
  (五)统筹兼顾城乡建设,开拓更大发展空间。计划新开工房地产面积110万平方米,在建工程施工总面积达到240万平方米。一是加快新区建设。重点推进新区房地产项目建设步伐,力争司法档案综合楼、台吉四中等项目竣工投用,华鹏盛典、金唐御景小区交付使用,川州国际、天骄城等项目顺利启动。同时,跟进基础设施配套项目建设,不断完善新区城市功能。二是继续改造老城。积极推进丽豪馨庭、欧韵蓝湾二期等项目建设。实施亮化、供热、道路等工程,安装路灯466基杆、新建及改造供热管线22.7公里,完成老旧小区改造和暖房工程各15万平方米,全面提升城市整体形象。三是强化城市管理。围绕“三城联创”目标,巩固文明城创建成果,推进卫生城、森林城创建工作,做好城市净化、绿化、美化、硬化、亮化工作,新建水冲公厕10座、地埋式垃圾转运站15个,完成城区路树补植工作,全面改善市容市貌。四是推进城镇建设。继续加大中心镇及卫星城镇的基础设施配套力度,切实提高城镇化建设水平,新增小城镇建设面积20万平方米,推进新市镇建设进程。继续实施好京沈高铁连接线工程,确保“十?一”前实现竣工通车。
  (六)深入推进各项改革,促进社会事业全面进步。一是进一步做好体制机制改革创新工作。按照上级要求,结合我市实际,搞好顶层设计,深入抓好落实,尤其要认真抓好简政放权、开发区体制机制及其他领域的改革创新工作,最大限度释放发展活力。二是进一步做好社会保障工作。完善落实就业政策,完成实名制就业1万人,城镇登记失业率控制在4%以内,保持零就业家庭动态为零。加大城镇养老、城镇医疗、新农合、低保等扩面工作。加大扶贫力度,实现贫困人口逐步脱贫。三是进一步做好社会事业协调发展工作。继续改善办学条件,新建3所农村中心幼儿园,改造校舍9000平方米,完成年度义务教育学校标准化建设任务,积极争创国家级职业教育示范县;完善卫生医疗服务体系,启动中医院综合楼和乡镇卫生院建设项目;做好人口计生工作,提高出生人口素质;加强食品药品安全监管,创建省级食品安全应急管理示范县;推进文化资源整合,积极开展文化惠民活动;开展全民健身运动,促进体育事业发展;推广引进新技术、新品种,切实加快科技创新步伐。四是进一步做好维护社会稳定工作。加大安全隐患治理和治安防控体系建设,做好矛盾纠纷排查化解、市场秩序监管、普法宣传教育、困难群体帮助等工作,巩固政治安定、社会稳定、人民安居乐业的大好局面。
  在做好上述工作的同时,还要按照“十三五”规划编制工作的总体要求,总结好“十二五”规划制定实施工作,总结成绩,克服不足,结合我市实际,借鉴外地经验,认真制定好全市“十三五”规划,确保规划宏伟、科学、合理、可行,成为一个引领全市第十三个五年经济社会发展的纲领性文件。
  各位代表,面对持续加大的经济下行压力,我们毫不畏惧;面对严峻复杂的发展改革任务,我们充满信心。让我们在市委的正确领导下,在市人大、 政协的监督支持下,团结一致、奋力拼搏、创新举措、扎实工作,努力实现新常态下经济社会平稳可持续发展,为早日实现“推进产业升级,建设实力北票”以及全面建设小康社会宏伟目标而努力奋斗!
 
 
 

来源: 日期: 2015年02月13日   点击数:7813   发布:荣青峰  审核:荣青峰