北票市政府门户网站
 北票市人民政府
计划规划  
北票市发展改革局2014年工作总结和2015年计划安排

   一、迎难而上,2014年工作目标全面完成
  面对经济下行压力持续增大的客观实际,市发改局突出“创新、实干、尽职”的工作精神,全面落实市委市政府的工作部署,各项重点工作得到较好推进。
  (一)计划执行情况总体良好。围绕年初国民经济和社会发展计划,加大运行调度,破解发展难题,当好参谋助手,有效促进经济社会稳步发展、向好发展,年初确定的任务目标基本完成。预计到年末,全市地区生产总值实现240亿元,增长4%;其中,一、二、三产业增加值分别实现48.5亿元、128.3亿元、63.2亿元,分别增长5%、2.3%、7%;公共财政预算收入实现19.35亿元,负增长12.5%;固定资产投资完成182.1亿元,增长8%;社会消费品零售总额实现61.7亿元,增长13.2%;城乡居民人均可支配收入实现11796元,增长10.7%。
  (二)向上争取资金工作成效显著。做好全市向上争取工作的调度和协调工作,结合全市实际,认真研究好国省市诸多利好政策,强化项目的前期包装、组织申报和跟踪落实三个关键环节,在常项政策争取到位的基础上,力争更多的项目纳入国省投资盘子。2014年,全市30个重点部门和单位共申报落实各类向上争取项目244个,落实资金34.1亿元。3亿元的城市棚户区改造内外网基础设施配套,2.4亿元的宝国老220千伏输变电工程等10余个扶持额度超5000万元的项目均已落实到位。在落实的项目中,发改局到位项目31个,争取上级资金3.6亿元。单体项目额度超1000万元的项目共有4个,即资源枯竭城市转移支付资金18211万元,城市棚户区小区内外配套资金8058万元,市中医院扩建病房楼1600万元,三北防护林工程1540万元。
  (三)重点项目建设进展顺利。按照“横向争取、纵向招商、技改扩能、盘活存量”的工作方针,抓住“上半年开工建设、下半年投产达效、全年有序运行”的时间节点,全力做好项目的管理、建设、服务及储备工作,全年开工建设千万元以上重点项目109个,完成投资123.4亿元。其中,亿元以上项目53个。完成储备项目102个。富奥10万吨耐磨合金材料、天盛120万吨机制球团、北煤波迪10万吨脱硫脱硝环保装备、盛泽10万吨页岩油干馏、真空设备5000台套真空阀门、新烨重工3000吨静电除尘器、天通水利PVC管材等项目建成投产,华兴万达轮胎一期续建项目建成投用、二期新上项目加紧推进,华润涌泉风电项目即将完工。加强新能源开发,全市投运风电项目装机容量51万千瓦,11个并网发电项目运行良好,全年发电突破8万千瓦时,销售收入突破5亿元大关。歌美飒杨树沟风电项目3月份获得核准,华润涌泉和中电投山湾两个风电项目实现开工建设,其他“路条”项目前期工作进展顺利。
  (四)经济转型工作持续深入。围绕经济转型财力转移支付和产业升级项目两个方面,积极争取经济转型中国家的扶持政策,突出做好壮大工业经济、发展现代农业、培育现代服务业等工作,落实上级转型资金总量突破1.8亿元,助力了经济转型发展,“二三一”产业排序相对稳定。全市资源枯竭城市经济转型工作2013年度综合考评,我市位居全国首批69个转型城市7个优秀城市之列,辽宁省唯此一家。
  (五)机关队伍素质不断提升。认真开展了以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,组织了学习、征求了意见、查摆了问题、做好了整改、坚持了经常,特别是通过教实活动的开展,进一步加强了干部队伍建设,巩固了《机关思想作风建设规定》、《六条禁令》等14项规章制度;建立了《深入基层调研》、《包扶重点实施和上争项目》、《差旅费执行标准》等3项规章制度,全体机关干部的政治素养、工作能力、自律意识、对外形象均得到了全面提高,干部队伍综合素质得到进一步提升。
  (六)其他重点工作有序进行。一是认真做好服务工作。认真贯彻上级发改部门审批权限下放的有关精神,落实行政审批事项进大厅工作,本着方便基层群众办事的原则,结合工作实际,完善了首问责任制、一次性告知制、限时办结制,建立了两次办结制、领办带办制,达到了服务对象满意、社会评价满意、上级领导满意。二是加快拆迁工作步伐。对我局负责的台吉四中、十小区域内102户进行深入动员,全年已签协议35户、拆除34户。三是搞好粘土砖清理整顿工作。深入推进清理整顿,按规定时限完成上级下达的清理整顿工作任务。
  二、踔厉奋发,抓实推进2015年重点任务落实
  2015年是“十二五”规划的收官之年,做好国民经济和社会发展的各项工作,对于抵御经济下行压力,保持经济社会平稳发展,加快结构调整,推进转型升级,为“十三五”规划启动实施奠定良好基础,具有重要意义。为此,市发改局将紧紧围绕工作职责,重点做好以下几项工作:
  (一)抓好计划工作,保持经济平稳发展。把国民经济和社会发展计划制定好、执行好,围绕年度计划任务,加强对经济运行的调查、跟踪、分析和调控,切实解决存在的主要问题,确保全市经济运行顺畅,社会各项事业健康发展,各项年度经济主要指标圆满完成。干当前,认真做好计划执行工作,全年地区生产总值完成259.2亿元、增长8%,固定资产投资实现200.3亿元、增长10%,城乡居民人均可支配收入达到13212元、增长12%;谋长远,牵头做好“十三五”规划的编制和推进工作,确保拿出一个切实可行的“新五年”规划。
  (二)抓好项目建设,提高服务管理水平。把事关北票发展的重大项目实施好、储备好,加强对全市重点项目的指导调度和跟踪服务力度,着力破解资金、土地、手续等瓶颈性难题,最大限度释放经济效益,最大程度缩短建设期限,努力实现项目早开工,早竣工,早投产,发挥好重点项目对于全市经济的拉动和支撑作用。2015年计划启动实施千万元以上重点项目100个以上,总投资280亿元以上。其中亿元以上重大项目40个以上,完成储备项目100个以上。
  (三)抓好向上争取,为经济发展提供动力。把上级扶持地方的政策措施研究好、争取好,重点做好国家支持东北振兴、棚户区和城中村改造、资源枯竭城市经济转型、突破辽西北等利好政策的分析解读,把北票的产业发展与上级的扶持政策相对接,以争取将我市纳入全国10个资源型城市转型示范城市、50个产业集群、100个产业园区为平台,协调调度、精心包装、组织上报、跟进追踪一批向上争取项目。2015年全市计划争取项目突破200个、资金突破30亿元。其中,发改系统计划向上争取项目30个以上、资金4亿元以上。
  (四)抓好新能源产业,构建绿色能源基地。把风电和光伏项目培育好、发挥好,充分发挥新能源产业在优化经济结构,转变发展方式上的重要作用,巩固好全市新能源产业发展成果,在确保业已投运风电项目稳步发挥经济效益的基础上,着力加快风电项目的前期审批速度和工程进展,力争中水电西山风电项目获得核准,力争歌美飒杨树沟风电项目开工建设,力争中电投山湾风电项目实现并网投运,全市风电(光伏)项目装机容量突破100万千瓦。
  (五)抓好经济转型,加快结构调整步伐。以调整优化结构、转变发展方式为重点,培育壮大粉末冶金、除尘装备和能源建材产业集群,发展现有产业,合理开发利用资源,新上精深加工项目,生产高附加值产品。要做好新兴服务业、文化旅游业等消费潜力大的产业的规划发展,努力培育新的经济增长点,进一步接长产业链条,培育接续转型产业。与此同时,要实施好转型发展规划,积极争取好上级财力转移支付资金和转型项目的扶持,不断增强发展实力。
  (六)抓好改革创新,释放发展活力。把涉及发改部门的各项改革理顺好、运作好。按照上级要求,结合北票实际,积极稳妥的做好涉及发改部门的各项改革工作,尤其是要全力配合经济开发区的体制机制改革,推进经济开发区平稳、健康、有序发展。
  (七)抓好队伍建设,培育优良工作作风。把廉政为主的机关作风建设重视好、落实好。深入贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立“听取意见、查找不足、改进问题”长效工作机制,把发改局的机关思想作风建设不断引向深入。

 

 

二〇一五年一月九日印  

                                 


来源:市发改局 日期: 2015年04月02日   点击数:8691   发布:发改局  审核:白国民