北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市人民政府关于进一步规范政府系统相关工作制度的通知 北政发〔2015〕14号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区:
  为进一步树立讲诚信、懂规矩、守纪律的良好形象,促进务实、高效开展工作,现就政府系统相关工作制度进一步明确和规范如下。
  一、严格规范会议管理
  1.在会议召开方面,各单位、各部门召开的全局性工作会议应由市政府分管领导同意后方可召开,市政府副市长召开的全市性会议应由市政府主要领导同意后方可召开。严格控制会议数
  量,能不开的会议坚决不开,可归口的会议合并召开,可由部门召开的会议不以市政府名义召开。
  2.在会议规模和时间方面,大力倡导开小会、开短会、讲短话,以市政府名义召开的工作会议一律控制在两个小时以内。控制参会人数,减少陪会人员,具备条件的要尽量采用电视电话会议形式召开。
  3.在参加会议人员方面,列席市政府全体会议、市政府常务会议、市长例会等会议,一般由单位主要负责人参加;市长办公会议、市政府业务会议等其它会议,除主汇报部门由单位主要负责人参加外,其它部门可由具体分管业务的领导参加,减少部门主要负责人疲于奔会的现象,腾出更多时间抓好重点工作,但会议所定的事项要不折不扣地落实。召开电视电话会议的,要按会议通知要求参加会议。
  4.在会议纪律方面,要按会议组织要求靠前就坐,不得在会场接打手机,不得无故中途退场。
  5.在会议着装方面,参加市政府全体会议、上级电视电话会议和其他有特别要求的会议,着装要得体、整洁。
  6.在会议请假方面,如有特殊原因不能参会的,要向会议召集人请假,同时向会务管理部门报备,并安排其他相关人员参会。
  二、严格规范调研活动
  1.要坚持常态化调研,市政府领导及各单位领导干部要经常性地到基层开展调查研究,深入到所包扶的重点企业和重点项目进行实地调研或现场办公,做到底数清、情况明。
  2.要增强调研活动的针对性和实效性,坚持求真务实原则,真正帮助基层解决困难和问题,切忌搞形式主义。
  3.要减轻基层接待负担,领导干部到基层调研要轻车简从,减少随行人员,简化接待礼仪,一律不得超规格接待。
  三、严格执行重大事项报告制度
  1.需要报告的重大事项,内容一般包括重要活动、重要来宾和突发事件等。
  2.对于重大事项,各单位要首先向市政府分管领导报告,突发事件要同时报市政府应急办,市政府分管领导根据需要向市政府主要领导报告。如有特殊情况,各单位可直接向市政府主要领导报告。
  3.报告重大事项,要及时准确、实事求是,不得迟报、虚报、瞒报、漏报。
  四、严格执行请假销假制度
  1.严格执行领导干部外出请假、报备、销假等相关工作制度和要求。
  2.请假外出期间务必保持通讯畅通。
  3.假满后要及时向请假领导和报备部门销假。

 


北票市人民政府
2015年5月25日
 


来源:市政府办 日期: 2015年06月04日   点击数:6183   发布:王瑞颖  审核:王瑞颖