北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办传  
北票市人民政府办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知
北政办传〔2016〕13号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区,各园(景)区管委会:
  近日,我市先后发生数起生产安全事故,事故的发生不但给人民群众生命财产造成严重损失,也在社会上造成了不良影响,
  同时也暴露出个别乡镇和部门还存在着安全生产责任落实不到位、安全防范措施不得力、规章制度执行不严格、隐患排查治理
  不彻底等问题。为深刻吸取事故教训,进一步加强当前安全生产工作,现就有关事宜紧急通知如下:
  一、必须坚持经常的高位认识,强化安全监管责任落实
  各乡(镇)区、各部门要清醒认识当前安全生产的严峻形势,本着对国家、对人民生命财产安全负责的态度,必须实实在在、不折不扣的把安全生产工作摆在重要位置,坚决克服麻痹、侥幸和松松劲、喘口气的思想,明晰安全责任,狠抓安全监管责任制的贯彻落实。企业主要负责人要牢固树立安全生产意识,落实“一岗双责”的安全管理责任,将“安全大于天,责任重于山”的理念贯彻到生产经营的全过程,抓好各项安全生产措施的贯彻执行。市委、市政府将对发生生产安全责任事故的单位,实行“一票否决”,严肃追责。总之,必须坚持经常抓、抓经常、常抓不懈,无论做什么,都要把安全生产放在首位,绝不允许有一丝一毫懈怠、一丁一点马虎,确保全方位、广领域的安全,切实达成全民安全生产生活的共识,确保不发生任何生产生活安全事故。
  二、必须狠抓预防和源头治理,全面排查治理安全隐患
  各乡(镇)区、各部门要立即行动,由主要领导亲自带队,开展一次全方位、彻底的安全生产大检查、事故隐患大排查活动。各乡(镇)区负责对辖区内生产经营单位(含个体户)进行安全隐患排查,各行业主管部门负责对本行业开展安全隐患排查,要做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场,切实解决部署不到位、措施不得力、工作不落实等问题。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,该停工的停工,该停产的停产,整改不彻底决不能开工复产。对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭。如出现事故隐患整改不到位引发生产安全事故的单位和个人,将严肃追究责任,绝不姑息迁就。
  三、必须突出重点行业领域,坚决防范生产安全事故
  各乡(镇)区、各部门,特别是各签状单位要针对近期生产经营建设、交通运输繁忙、季节性灾害天气多发、安全生产任务非常繁重的特点,深入开展矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、油气管道、城市燃气、金属冶炼、消防等行业领域安全专项整治工作,继续保持对非法违法生产行为采取高压态势,夯实安全生产条件,严防发生生产安全事故。
  (一)矿山安全。严格落实煤矿双七条要求,严格复产验收程序,杜绝小煤矿死灰复燃。按照“属地管理、分级负责”的原则,落实尾矿库防汛安全责任和防范措施,确保尾矿库安全度汛。严厉打击非煤矿山以建代采、以探代采、超层越界开采、盲目组织生产、遇险不撤人等行为,确保矿山安全生产形势稳定。
  (二)危险化学品安全。持续推进安全生产“三同时”、标准化和安全许可工作,杜绝危化品企业带病生产。落实民爆用品的生产和使用各环节管理。严厉打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业,施工单位或个人乱挖、占压损害燃气输送管道,私自生产经营烟花爆竹等行为。
  (三)交通运输安全。强化道路运输专项整治,加强对人、车、路的全面管理,加强铁路道口标准化建设。严厉打击客车和校车非法改装、非法营运等行为,集中整治超速、超载、疲劳驾驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定运行等行为。
  (四)建筑施工安全。建筑施工企业要科学组织施工生产,强化现场施工管理。严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案和操作规程施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等行为。
  (五)消防安全。推进消防安全网格化管理,加强社会单位消防“四个能力”建设。严厉打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规使用装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭、消防设备设施不全等行为。
  (六)粉尘防爆安全。督促劳动密集型企业执行《建筑设计防火规范》、《粉尘防爆安全规程》等标准要求,认真开展危险因素辨识和隐患排查治理工作,打击存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等行为。
  (七)金属冶炼安全。督促重点企业明确冶金企业金属熔炼、吊装运输和浇注等工艺流程,制定并严格遵守操作规程。全面加强现场管理,做好高温熔融金属爆炸、喷溅、泄露及调运钢包脱落等事故风险的防控措施。
  特种设备、教育、旅游、商贸、农机、电力等行业部门也要各司其职,各负其责,加强管理,切实杜绝事故发生。
  四、必须加强应急准备,有效提升安全生产应急反应能力
  各乡(镇)区、各部门要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要认真做好安全生产值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴事故现场,及时有效开展应急救援和处置。现场指挥部要安排专人负责信息报告工作,确保信息渠道畅通。
  各乡(镇)区、各部门要在8月26日下班前将安全生产隐患大排查、大整改情况报至市政府督查室,经市政府督查室汇总后(以上报材料为准)进行通报,上报材料最终交由市安监局存档。联系人:陈盛,电话:5823240,邮箱:bpzwdc@163.com

  北票市人民政府办公室
  2016年8月12日
 


来源:市政府办 日期: 2016年08月17日   点击数:782   发布:赵志会  审核:赵志会