北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办传  
北票市人民政府办公室关于印发北票市2016年应急管理宣传周活动实施方案的通知
北政办传〔2016〕15号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区,各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2016年应急管理宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2016年8月23日   

  北票市2016年应急管理宣传周活动实施方案

  根据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市2016年应急管理宣传周活动实施方案的通知》(朝政办传〔2016〕130号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  采取新媒体与传统媒体宣传相结合的方式,大力宣传应急知识,营造全社会“知应急、学应急、懂应急、会应急”的良好氛围,不断提高公众防灾减灾意识和自救互救技能,最大限度地预防和减少突发事件造成的危害,为促进经济社会全面发展营造安全稳定和谐的社会环境。
  二、活动主题
  本次宣传周活动主题:“普及应急知识,构建平安家园”。
  三、活动内容
  以推动应急科普知识进学校、进社区、进乡村活动为主体,重点解决应急科普知识普及“最后一公里”问题。
  (一)在中小学开展以普及防火、防震、防踩踏、防溺亡等为重点内容的安全教育,进一步提高中小学生的安全意识和防灾避险技能。
  (二)在社区开展以防火、防电、防震、防燃气爆炸、防雷击和电梯安全等为重点内容的应急知识宣传,进一步增强居民预防和自救互救等应急基本技能。
  (三)在乡村开展以防火、防汛、泥石流、山体滑坡等为主要内容的应急知识宣传,进一步提高村民规避风险意识和防范能力。
  四、活动形式
  各乡镇区、各部门要紧扣宣传周活动主题,采取举行启动仪式、张贴海报和宣传展板、应急科普展示、文艺演出等多种宣传形式和手段,开展好各项宣传活动。
  (一)开展集中宣传活动
  各乡镇区、各部门要结合工作实际,充分利用各种平台,广泛开展应急知识普及活动。充分利用好网站、电视、报刊、短信平台和人员密集场所,利用各种形式进行宣传。乡镇、村要充分利用农村大集、村屯广场等人员密集场所,开展现场咨询、答疑和发放应急宣传画册、传单等宣传活动。
  (二)开展集中安全教育
  一是进社区。利用居民区的宣传栏和发放宣传资料等方式,开展防火、防电、防震、防雷击、防燃气爆炸为重点的应急科普知识宣传活动,进一步强化应急演练,不断提高群众的自救互救能力。
  二是进乡村。利用农村集市、文化广场等人员聚集场所,通过设立宣传点,发放应急宣传手册、宣传单、光碟等方式,进行科普知识宣传,进一步提高村民规避风险意识和能力。
  三是进学校。以设立应急科普知识园地、开办学习橱窗、开展课前5分钟应急知识问答、组织师生观看应急避险知识宣传片、开展紧急避险和逃生应急演练等活动,切实提高师生自我防范意识和自救互救能力,达到“一个学生带动一个家庭,辐射整个社会”的作用。
  四是进企业。通过开展观看安全警示录、组织应急演练等形式多样的安全教育宣传活动,进一步提高企业全员特别是管理人员和一线职工的安全防范意识。
  通过开展“四进”活动,增强全民的公共安全和社会责任意识,提高全社会避险、自救互救等应对突发事件的能力。
  (三)组织应急演练
  各乡镇区、各部门在宣传周期间,要结合工作实际,组织开展应急演练,机关单位侧重组织指挥、综合协调方面的演练;社区、村屯侧重应急避险和自救互救技能方面的演练;学校、企业侧重逃生自救和突发事件处置方面的演练。通过演练提高应急管理人员的指挥、协调和处置能力,提高公众的避险、自救互救和安全防范能力。
  五、时间安排
  (一)筹备阶段(8月21日至9月1日)
  各乡镇区、各部门研究制定宣传周活动方案,做好场地、人员、物资等保障的前期准备工作,并将方案于8月28日前通过邮箱(bpyjb@126.com)报市政府应急办。
  (二)实施阶段(9月2日至9日)
  1.9月6日为集中宣传日,组织市直有关部门和单位到南山大街(东起市中医院西至邮局段)两侧开展户外宣传活动,设置宣传点,摆放宣传板,发放宣传资料,悬挂标语。不参与市应急管理一条街集中宣传活动的单位和乡镇区也要在集市及闹市区参照以上安排组织开展宣传活动。活动时间原则上控制在上午8时30分—10时30分。各新闻单位要做好现场采访和相关报道工作。
  2.宣传周期间,市直有关部门要根据部门职责开展多种多样的防灾减灾、自救互救等应急常识普及活动,充分利用LED屏播放《应急30秒》短片,滚动播出应急管理宣传标语。关于利用LED屏的宣传,由市服务业局协调七门超市,市交通局协调客运站及市内公交车,市旅游局协调市内星级宾馆。市教育局负责组织各学校在开学第一周的课堂播放《应急30秒》短片和“儿童遇险救援”宣传片。(所播资料片由市政府应急办负责提供)
  3.北票市报、北票人民广播电台、北票电视台、北票市政府门户网站刊登或播发宣传周活动消息。北票电视台在《北票新闻》后播放《应急30秒》短片。
  4.市气象局、公安交警大队、移动公司、联通公司、电信公司等有条件的部门和单位向手机用户群发宣传周活动短消息和防灾避险知识短信。
  5.市市场监督管理局在宣传周期间,负责组织开展电梯安全使用知识普及活动,并对全市各公共场所、机关单位和居民区的电梯间设置电梯安全使用常识铭牌。
  6.各部门结合实际,组织本系统各单位开展安全生产大检查,排查各类风险隐患,并进行整改。
  7.各乡镇区、各有关部门和单位结合实际,围绕活动主题,组织开展一次与群众生命财产安全密切相关的自救逃生演练,进一步提高应急管理机构和工作机构的指挥、处置能力,增强广大公众的应急意识,提高自救、互救能力。
  (三)总结阶段(9月10日至15日)
  各乡镇区、各部门对应急管理宣传周活动开展情况进行认真总结,肯定成绩,查找不足,明确下一步工作目标,并于9月13日前将总结材料(开展情况、经验和效果、存在问题及工作建议)、相关图片和影音资料报市政府应急办。
  六、工作要求
  (一)强化领导,落实责任。各乡镇区、各部门要充分认识开展应急管理宣传周活动的重要意义,强化领导,落实责任,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,责任部门要抓好各项工作落实,通过宣传周活动的开展达到锻炼和检验应急管理干部队伍,推动应急管理工作深入基层的目的。
  (二)紧扣主题,周密安排。各乡镇区、各部门要认真总结以往宣传周活动经验,紧密结合实际,围绕宣传周活动主题,创新宣传形式、宣传内容和宣传手段,落实责任分工,明确工作进度,确保把宣传周各项活动落到实处。
  (三)整合资源,形成合力。各乡镇区、各部门要整合资源,加强协调沟通,形成上下联动、密切配合,新闻媒体踊跃参与,社会各界积极响应的整体合力,创造全社会关心、支持、参与应急管理工作的良好氛围。

  联系电话:5822373
  电子邮箱:bpyjb@126.com
  附件:参与集中宣传活动单位名单

  附件

参与集中宣传活动单位名单

  市民政局  市安监局  市畜牧兽医局  市交通局  市水务局  市林业局  市农经局  市教育局  市旅游局  市经济信息化局  市国土资源局  市住房城乡建设局  市地震局  市卫生计生局  市市场监督管理局  市供电分公司  市消防大队  市服务业局  市体育局  市气象局  市环保局  市公安局 
 


来源:市政府办 日期: 2016年09月09日   点击数:652   发布:赵志会  审核:赵志会