北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办传  
北票市人民政府办公室关于印发北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作实施方案的通知
北政办传〔2016〕18号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2016年9月27日

  北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作实施方案

  为进一步发挥卫片执法监督检查警示作用,解决违法用地查处整改落实到位率低的问题,顺利完成2015年度土地卫片违法用地查处整改工作任务,按照省政府卫片约谈会议、省厅有关文件要求,根据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作实施方案的通知》(朝政办传〔2016〕147号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、工作任务
  以规范查处土地违法行为和推动整改落实到位为重点,把土地违法行为查处整改情况作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,继续深入推进违法用地查处整改工作,切实解决我市违法用地查处整改落实到位率低的突出问题。
  二、时间安排
  2015年度土地卫片违法用地查处整改工作分为安排部署、集中整改、检查验收三个阶段。具体安排如下:
  (一)安排部署阶段(2016年9月15日—9月30日)。各乡镇区按照市政府的安排部署,结合本地实际制定查处整改工作实施方案,明确分工,落实具体工作责任。对2015年度土地卫片违法用地查处整改情况要进行全面彻底清查,对清查出来的问题分门别类进行梳理认定,摸清底数,列出清单,剖析原因,并制定整改措施,整改措施要具有可操作性,确保措施到位。
  (二)集中整改阶段(2016年10月1日—11月20日)。对于清查出的问题,要按照本次查处整改工作要求,在严格依法履职查处到位的基础上消除违法状态并集中整改,层层落实整改责任,依法依规全部查处整改落实到位。
  (三)检查验收阶段(2016年11月21日—11月30日)。各乡镇区、各有关部门要汲取教训,总结经验,建立有效遏制违法用地发生的长效监管机制。市政府将成立验收组,对查处整改工作进行检查验收,对工作开展不力、影响整改的乡镇区和部门,要进行严肃处理直至问责。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各乡镇区和部门要认真领会国家土地卫片执法检查工作政策要求,结合本地实际,统筹谋划,切实负起查处整改工作责任。为加强对全市土地卫片违法用地查处整改工作的领导,市政府决定成立由市长任组长,有关部门和单位为成员单位的北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作领导小组,指导全市土地卫片违法用地查处整改工作。各乡镇区是整改工作责任主体,要明确违法用地底数,制定整改落实措施,确保按时整改到位,要对本地区工作开展情况负总责。各相关部门要按照职责分工,密切配合,形成合力,切实负起责任,共同推动查处整改工作落实到位。
  (二)明确工作目标。要针对问题逐宗清查整改,实行销号制度。查处整改过程中,必须坚持“既对事,又对人”,严格按照《违反土地管理规定处分办法》(监察部、人力资源社会保障部、国土资源部15号令)规定,依法追究相关责任人员责任。对已依法处理到位,符合报批条件的违法用地,要抓紧组织好报批工作;对不符合土地利用总体规划的违法用地要坚决拆除一批,消除违法状态。
  (三)明确整改时限。各乡镇区务必于2016年11月底前按照实施方案要求,对违法用地全部依法依规查处整改落实到位。由市政府督查室牵头,有关部门参加,对查处整改工作进行定期督导检查,并对有关情况进行通报。对于查处整改工作开展不力的,严肃追究相关责任人员责任,对未查处整改到位的重大违法案件进行挂牌督办。

  附件:1.北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作领导小组成员名单
  2.北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改任务分解表(村部、文化广场)分解表(公益事业)
  4.北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改任务分解表(个人企业)

  附件1:北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改工作领导小组组成人员名单

  组  长  付宗义  市政府代市长
  副组长  张希瑞  北票经济开发区党工委副书记、管委
  会常务副主任
  刘振福  市政府常务副市长
  王国民  市政府副市长
  成  员  孙树琴  大黑山特别管理区管委会主任
  左文胜  北票经济开发区管委会副主任
  刘长有  市发展改革局局长
  李彦强  市监察局局长
  张国发  市民政局局长
  王克宏  市人力资源社会保障局局长
  陈玉明  市公安局副局长
  贾  杰  市法院副院长
  王立新  市财政局局长
  洪振洋  市国土资源局局长
  潘志泉  市水务局局长
  丁长青  市林业局局长
  王革新  市卫生计生局局长
  刘国军  市政府督查室主任
  王景柱  市公路段段长
  史爱民  市规划局局长
  罗新华  市城管局局长
  各乡镇区长
  领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由洪振洋同志兼任,副主任由刘晓峰同志担任。(联系电话:0421-5095560)

 


附件
北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改任务分解表(村部、文化广场)[点击下载附件]
北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改任务分解表(公益事业)[点击下载附件]
北票市2015年度土地卫片违法用地查处整改任务分解表(个人企业)[点击下载附件]
来源:市政府办 日期: 2016年09月29日   点击数:1497   发布:赵志会  审核:赵志会