北票市政府门户网站
 北票市人民政府
三公经费  
2016年北票市发改局部门预算和“三公”经费预算

  目 录


  第一部分 北票市发改局概况
  一、主要职责
  二、部门预算单位构成
  第二部分 北票市发改局2016年部门预算和“三公”经费预算表
  第三部分 北票市发改局2016年部门预算情况说明
  第四部分 名词解释


  第一部分 北票市发改局概况


  一、主要职责
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省及朝阳市财政的方针政策,拟定和执行全市财政政策、改革方案及其它有关政策;参与制定全市各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行对乡(镇、区)的财政体制及有关分配政策。
  (二)拟定全市财政发展规划;受市政府委托,编制并向市人民代表大会报告市本级和全市年度财政预算及其执行情况;执行市人大批准的年度预算;向市人大常委会报告决算;管理全市各项财政收入和财政专户资金;管理有关政府性基金和行政事业性收费;确定本地区规范的转移支付模式,实施规范的转移支付制度。
  (三)提出全市地方税收征管建议;根据全市预算安排,会同税务部门共同拟定税收收入计划。
  (四)组织贯彻《企业财务通则》和企业财务制度,拟定并组织执行各类企业财务管理办法;拟定并执行政府与各类企业的分配办法。
  (五)管理全市财政公共支出;组织执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;拟定和执行政府采购政策;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇收支;拟定并组织执行行政事业单位财务管理办法,制定全市和市本级统一的开支标准、支出政策和管理办法;制定、监督、执行全市基本建设财务制度;组织审查财政性投资工程预(结)算、竣工决算。
  (六)审定和组织执行国有资产管理的政策、改革方案、规章制度和管理办法;指导国有企业的清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资产的统计、分析,指导财产评估业务;编审国有资本经营预、决算,监缴国有资产收益;审定并执行市直行政事业单位资产管理制度。
  (七)办理和监督市财政的经济发展支出、投资项目的财政拨款、市财政投入的挖潜改造资金和新产品试制费。
  (八)编制和执行社会保障预算;管理市财政社会保障支出;拟定财政社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金的收缴及使用的财政监督。
  (九)拟定和执行市政府内、外债的管理制度和管理办法;承担国家有关部门、银行对我市转贷的外国政府贷款、世界银行贷款、亚洲开发银行贷款及其它政府债务;监管地方金融机构的财务及与之相关的事项;负责国债转贷资金的财政管理工作。
  (十)贯彻执行《会计法》和企业、行政事业单位会计准则,监督执行政府总预算、行政事业单位及企业分行业的会计制度,对各类企业的会计事务特别是核算体系进行严密监管;制定有关会计规章制度;指导和监督会计电算化工作,指导和管理注册会计师执业等社会中介机构;组织实施会计委派制。
  (十一)监督检查财税方针政策、法律法规和财会制度的执行情况;检查财政收支管理中的重大问题;对违反财经纪律的有关事项和责任人进行查处,协助有关部门处理重大违反财经纪律的案件;提出加强财政管理的政策建议;审核和管理政府赔偿费用。
  (十二)制定和组织实施财政教育规划,组织财政会计人才培训;负责财政调查研究、财政信息和宣传工作。
  (十三)管理行政事业单位住房基金、政府住房基金和粮食风险基金;负责政策性退税和审核兑现出口贴息工作的财政管理;负责招商引资确认、检查及政策性兑现工作的财政管理及“三资”企业的检查。
  二、部门预算单位构成
  纳入北票市发改局2016年部门预算编制范围的预算单位包括:
  1.北票市发展和改革局机关
  2.北票市经济转型工作办公室
  3.北票市信息中心


  第二部分 北票市发改局部门预算和“三公”经费预算公开表 (见附件)


  第三部分 北票市发改局2016年部门预算情况说明

 

  一、关于北票市发改局2016年收支预算的总体说明
  按照综合预算的原则,北票市发改局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费非税收入;支出包括:农林水事务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。北票市发改局2016年收支总预算332.84万元。
  二、关于北票市发改局2016年“三公”经费预算情况说明
  按照中央和省委、省政府及市委、市政府关于厉行节约、改进机关工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,北票市农机局严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行维护费。2015年“三公”经费预算数8.78万元,其中:公务接待费0.78万元;公务用车运行维护费8万元。


  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
  4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  5.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  7.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 


附件
[点击下载附件]
[点击下载附件]
来源:发改局 日期: 2016年04月08日   点击数:432   发布:赵志会  审核:赵志会