北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
朝阳日报:北票市吹响创建国家全域旅游示范区集结号

  进入2017年以来,北票市以“创建国家全域旅游示范区”为抓手,努力建设生态北票,以促进旅游投资和消费,加快推进旅游产业发展。
  该市着力建设六项旅游品牌,即全面推进城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化、产品多样化、服务精细化进程。在创建旅游品牌过程中,开拓旅游市场,实现传统的观光旅游向休闲度假转型升级。为了从目前单一的景区旅游向旅游目的地发展,该市正在建设以旅游片区为支撑,以乡村游、农家乐为补充的全域旅游发展新格局,把北票建设成为国家全域旅游示范区、东北地区高品质休闲度假目的地和高铁旅游休闲度假目的地。
  为实现旅游业发展目标,该市制定了《北票市全域旅游发展规划》,把旅游元素充分融入到城乡规划建设中,推动旅游产业与其他产业融合发展;着力优化战略布局,构建“一核、两带、四区”全域旅游产业格局:即以城市整体为核心,构建大黑山至大板、南八家子至上园两条生态文化旅游观光带,开发大黑山森林温泉度假风景区、北票天鹅文化旅游景区、上园四合屯化石科考地质公园景区、矿业文化游览景区;完善旅游公共服务,按照国家5A级标准在高铁站附近规划建设北票市旅游服务中心综合体,内设游客集散中心,旅游智慧中心和游客购物中心。
  该市着力推进各景区服务中心建设。主要是加快旅游公路和基础设施建设,推进旅游厕所建设,完善旅游交通标识、停车场等硬件设施,提升旅游公共服务水平;利用“互联网+旅游”技术,游客密集区WiFi覆盖,到2019年基本建设成以主要景区为核心,涵盖住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等要素的一体化智慧服务体系;提升旅游产业品质,通过政府投入引导,服务设施提升,投资带动,重点打造大黑山森林温泉度假风景区、北票天鹅湖文化旅游景区、上园四合屯化石科考地质公园景区、城市综合旅游体验区。其中大黑山森林温泉度假风景区以5A级景区标准,构建“景区+温泉小镇+生态农业”旅游发展模式;北票天鹅湖文化旅游景区依托该市白石水库水域形成的湿地淡水湖泊,候鸟资源等品牌优势,整合其他景观,明年建成省内湿地候鸟观光、民族文化体验、历史文化展示的综合型旅游景区,争创国家生态旅游示范区、国家4A级旅游风景区。
  大力发展特色乡村旅游,建设发展一批乡村养生度假、康体运动、生态休闲、异地旅居、农事体验、民俗节庆、自驾营地等不同主题特色的旅游乡村。力争到2019年,建成乡村休闲旅游集聚区5处,每个乡镇都有主题乡村旅游示范村、示范点。
  着眼“旅游+”,推动旅游产业和各项产业融合发展。结合工业园区、新市镇建设,红色文化、百年矿业遗址等融入旅游要素,形成富有特色的工业旅游产品;在“旅游+农业”发展方面,拓展旅游产业发展空间,推动旅游精准扶贫,迅速形成一批影响力大,附加值高的观光农业养生基地;在“旅游+服务业”发展上,培育发展高星级宾馆,规模发展经济型快捷酒店,鼓励发展特色主题酒店,深度挖掘具有地方特色的风味小吃和地方美食;同时,深度挖掘历史文化资源,推动文化资源向旅游产品转变。
 


来源:朝阳政府网 日期: 2017年04月10日   点击数:14433   发布:刘铁成  审核:刘铁成