北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
朝阳日报:北票选准三大支点力推扶贫攻坚工程

  日前,记者在北票市台吉镇坤头波罗村南沟山坡上看到,一台台钩机舒展长臂挖掘树坑,一辆辆铲车机声轰鸣平整土地,在整齐划一的果树台田上,刚刚植下的一排排榛子苗微风中轻舞……
  而这不过是北票选准三大支点力推扶贫攻坚工程的一个小的镜头。北票市坚持“扶产业就是扶根本”之理念,狠抓产业扶贫,变“输血为造血”,采取措施不断巩固、延伸、做大各类产业扶贫蛋糕,扩大覆盖面让更多的贫困人口受益,力保年内全市1.0417万贫困人口退出,36个贫困村销号。
  2016年,北票市因村因户因对象精准施策全力攻坚脱贫工程,全年实现贫困人口退出11545人,完成贫困村销号33个。其精准扶贫“1+4”产业扶贫模式在国务院第三次大督查中受到通报表扬,被确定为全国24个典型产业扶贫模式之一并在全国推广。
  为使剩余的10417名贫困人口退出,36个贫困村销号,今年北票市着力抓好三大产业扶贫,一是抓好“1+4”产业扶贫。该市今年再建8至10个扶贫农场,带动2960户6512人,并发展种植业“1+4”联达制种,带动2000户。华溢酒业发展酒用高粱1万亩,目前已与相关乡镇进行对接。各乡镇在扶贫农场建设中与水务局、供电公司、畜牧局和林业、国土、环保等部门通力合作,在资金、手续等方面超前运作,确保一路绿灯。2月13日市政府召开了扶贫农场建设专题办公会议,之后督查室进行了一次专项督察,目前各有关方面正积极协调,加快扶贫农场建设。
  二是强力推进“442”生态产业扶贫。该市在2016年的基础上今年完成2.3万亩林业经济产业,带动920户2024口人。每个乡镇至少建设一处500亩以上的“442”生态治理扶贫样板工程,而且都与扶贫紧密挂钩,以确保贫困户逐年稳步受益。
  三是积极推进光伏扶贫项目。北票市已与辽宁尤润通华新能源开发有限公司合作,在大板镇政府、医院,黄土坎村部屋顶,黄土坎村废弃小学屋顶及操场空地建设光伏发电项目,总装机容量209千瓦,总投资370万元。项目并网发电后按照每千瓦发电量1380度,电价0.88元计算,大板镇的光伏发电项目每年预计总收入25.38万元,扣除贷款和运营维护费用后,可带动贫困户41户,每户年收益达到3000元。同时,该市以大板镇光伏扶贫为样板在全市28个乡镇全面铺开光伏扶贫,带动贫困户1000户。该市扶贫局、供电公司、能源办对光伏发电并网改造的配套电力设施进行了全面调查摸底,对资金不足等问题上报向上争取。
  此外,北票还在金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态补偿扶贫等方面进行积极探索,以拓宽扶贫渠道,加快脱贫步伐。
 


来源:朝阳政府网 日期: 2017年05月02日   点击数:15161   发布:刘铁成  审核:刘铁成