北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
朝阳日报:台吉营乡发展草食家畜破解秸秆焚烧难题

  随着春季来临,护林防火任务日益艰巨,但秸秆焚烧行为仍时有发生。相比之下,北票市台吉营乡找到了破解秸秆焚烧难题的好办法——发展草食家畜。
  据了解,台吉营乡地广人稀,人均耕地6亩多。每年都会产生大量的庄稼秸秆,秸秆回收及再利用问题一直是困扰当地农民和党委政府的难题。为破解这一难题,该乡党委、政府结合实际,提出了秸秆深加工转化为饲料——发展草食家畜——施用农家肥绿色循环经济的发展理念。
  为此,2016年12月,该乡通过招商引资新建了秸秆深加工项目——新科生物质有限公司。该项目占地面积约20000平方米。其中,厂房建筑面积1500平方米,办公区面积400平方米。总投入300万元,日生产秸秆能力30吨。目前,该项目已经建成投入运营,该乡大部分秸秆都被其加工转化成为饲料和燃料。销往内蒙古及周边地区。年实现效益约350万元,有效解决农民焚烧秸秆造成的环境污染问题。
  今年初,该乡继续鼓励各村发展草食家畜,将此项工作纳入村级岗位目标考核中,每发展一户牛、驴养殖户,奖励村里200元。据该乡相关负责人介绍,该乡今年新建规模饲养场5个,发展养牛户131户,养驴户138户,年底该乡牛存栏量将达到1500头,驴存栏量将达到2000头。
 


来源:朝阳政府网 日期: 2017年05月15日   点击数:5165   发布:刘铁成  审核:刘铁成