北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
台吉管理区新兴社区全面加强食品安全应急工作

  一、健全餐饮安全示范创建组织领导
  为提升食品安全管理水平,促进全区经济社会健康发展的大事,新兴社区从全局和战略的高度予以重视。创建领导小组负责创建工作的领导、组织和调度;根据创建实施方案要求,明确专人负责,落实工作职责,采取得力措施,健全社区餐饮安全责任体系。
  二、完善餐饮安全监管网络运行机制
  加强社会监督,完善社区餐饮监管办公室设置,明确专职工作人员;完善社区餐饮服务食品安全信息员配备,配备社会监督员,健全社区餐饮安全监管网络。规范社区餐饮监管办公室运行机制,进一步明确职责,重点开展学生小餐桌登记、小餐饮备案、辖区餐饮安全综合整治等。
  新兴社区食品药品安全信息员工作职责:
  1.负责辖区内食品药品安全监管信息的摸底、收集与上报;
  2.开展食品药品检查指导,宣传食品药品法律法规和知识;
  3.协助管理区食安办落实各项食品药品监管责任。
  三、规范餐饮经营行为
  加强许可管理,严格餐饮服务单位许可审查,全面实施食品安全管理员培训;大力加强日常监督,年内监督覆盖率达100%;积极推进量化分级管理、分类管理;建立餐厨废弃物集中收运、无害化处理管理机制,大中型餐饮单位100%集中处置。
  四、开展餐饮安全综合整治
  以小餐饮服务单位、小饭桌为重点区域,以食品添加剂、食用油、酒类、乳品、肉类、消毒餐具为重点品种,大力开展各种专项整治,不断规范餐饮市场秩序。
  五、加强应急处理体系建设
  完善餐饮安全应急处置预案,适时开展餐饮安全事故应急演练。实行重大餐饮安全事故一票否决制,辖区内不得发生重大餐饮安全事故或负面影响较大的餐饮安全事件。认真开展餐饮安全监督抽检,科学评估安全风险。
  六、全方位宣传餐饮安全知识
  在辖区内利用宣传栏、大字报等形式,开展形式多样的餐饮安全宣传活动;在社区设立餐饮安全知识宣传专栏。


 


来源:台吉管理区 日期: 2017年05月25日   点击数:177   发布:台吉管理区  审核:赵志会