北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
北票市公汽公司开展全员安全消防知识培训

  为了更好地做好公司消防安全工作,让全体义务消防员掌握一定的消防常识及灭火、疏散和逃生等技能,提高全员安防意识确保公司人员生命及财产安全。5月26日公汽公司组织了全员安全消防知识培训。下午2点和晚上6点30分在公司二楼会议室分二批进行了培训,由辽宁省政安消防知识宣传中心讲师主讲。公司在职职工全部参加培训,受教育面100%。
  培训主要内容包括:燃烧的基础知识;燃烧的类型与火灾形成的条件;预防火灾就是要消除产生燃烧的条件;火灾有哪几种类型,各类火灾怎样选用灭火器具;各类灭火器的使用方法;灭火的基本方法有哪些;怎样参与灭火;人身着火怎么办;楼里着火时楼上的人如何脱险;火险的处理程序十个方面的内容。
  经过这次消防培训,使公交全体职工对消防有了更进一步了解认识,方便我们在以后的工作生活中对消防设备设施存在的问题可以及时纠正解决,当真正火灾到来时,一定要牢记:
  一、“报警早,损失少”这是人们在同火灾做斗争中总结出来的一条宝贵的经验。
  二、“边报警,边扑救”在报警的同时要及时扑灭初起之火。
  三、“先控制,后灭火”在扑救可燃气体、液体火灾时,应首先切断可燃物的来源,然后争取灭火一次成功。
  四、“先救人,后救物”在发生火灾时,如果人员受到火灾的威胁,人和物相比,人是主要的,我们应贯彻执行救人第一,救人与灭火同步进行的原则,先救人后疏散物资。
  “听指挥,莫惊慌”发生火灾时不能随便动用周围的物品进行灭火,因为慌乱中可能会把可燃物品当作灭火的水来使用,相反会造成火势迅速扩大,发生火灾时一定要保持镇静,采取迅速正确的措施扑灭初起火。这就要求我们平时加强防火灭火知识学习,积极参加消防训练,制定严谨的消防应急预案,才能搞好公交安全运营,防止火灾事故的发生,避免和减少火灾带来的人和财产损失。
 


来源:交通局 日期: 2017年05月31日   点击数:257   发布:交通局  审核:赵志会