北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
新浪新闻:建起棚改楼 引来甘甜水省国开行助力北票民生工程建设

  “如果没有国开行辽宁省分行的大力支持,就不会完成棚户区改造任务,也不会圆棚户区居民的住房梦。”5月24日,北票市棚户区改造办公室主任刘强说。
  北票因煤而兴,2001年,随着北票矿务局的整体破产,留下的是38.36平方公里的采煤沉陷区以及5.3万户、14.5万煤矿棚户区居民。近年来,北票市棚户区引起各级党委、政府的高度重视,2005年12月,北票市中央下放地方煤矿棚户区改造工程立项批复,2010年6月,朝阳市国有工矿棚户区改造工程立项批复,北票掀起了两轮大规模棚户区改造的热潮。
  作为省定贫困县,资金是困扰棚户区改造工作的最大难题,在资金缺口面前,北票市积极争取到国开行辽宁省分行的银行贷款,为棚户区改造工程建设提供了有力保证。
  据介绍,多年来北票市棚改投入超过45亿元。中央下放地方煤矿棚户区改造工程累计投资21.23亿元,其中国开行软贷款6.6亿元;城市棚户区改造项目总投资12.7亿元,其中申请国开行贷款10.5亿元;国有工矿棚户区项目投资概算为11.05亿元,其中争取国家和省扶持2.5亿元,申请国开行贷款6.5亿元。如今,在采煤沉陷区和棚户区已矗立起数十栋楼房,安置棚户区居民4.9万多户。
  目前,北票市正在积极推进“引白入北”供水二期工程。长期以来,水资源匮乏制约着北票城区经济快速发展。为解决城市居民供水这一重大民生问题,北票市于2008年10月28日启动实施了“引白入北”供水工程,一期工程总投资1.68亿元,国开行贷款1亿元。一期工程的建成使北票城区22.8万人的生活用水由定点供水改为全天候供水。目前已启动建设二期工程,工程建成后,将解决北票城区附近乡镇4万人的用水难题。
 


来源:省政府网 日期: 2017年05月31日   点击数:11566   发布:刘铁成  审核:刘铁成