北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市2017年人工影响天气工作计划的通知
北政办发〔2017〕43号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2017年人工影响天气工作计划》印发给你们,请认真抓好落实。

  北票市人民政府办公室
  2017年5月19日

  北票市2017年人工影响天气工作计划

  为全面做好2017年人工影响天气工作,服务全市防灾减灾和生态建设,根据《辽宁省人工影响天气管理办法》、《辽宁省人工影响天气工作实施办法》及《朝阳市人工影响天气管理办法》,制定2017 年北票市人工影响天气工作计划。
  一、工作目标
  2017年,在确保安全的前提下,努力完成1.6亿立方米的增雨工作任务目标,在北部生产烤烟乡镇开展高炮防雹作业。
  二、作业计划
  (一)人工增雨工作。利用2辆移动增雨作业车及8处固定火箭增雨作业点在全市范围内开展人工增雨作业,计划发射火箭弹400余发。春季增雨作业以抗旱保春播为主,依据土壤墒情监测情况和春季气候预测,制定科学有效的春季增雨服务方案,确保增雨效果;夏季根据汛期气候预测和天气特点,加强与水务、农经、林业等部门的沟通会商,在确保汛期安全的前提下,开展增加水资源和改善生态环境为目的的增雨作业;秋季主要开展防秋吊和以增加封冻前土壤含水量和水库蓄水量的增雨作业。
  (二) 人工防雹工作。人工防雹作业时间为5月1日一l0月31日,在北塔、台吉营、黑城子等乡镇开展防雹作业。使用7门“三七”高炮进行防雹作业,计划发射炮弹1500余发。
  (三)科技支撑工作。一是加强旱情监测。全市11个土壤墒情观测点开展土壤墒情监测工作,密切关注旱情发展,及时发布土壤墒情和干旱信息。二是加强干旱研究。市气象局进行加密观测,密切监测天气变化,做好人工影响天气作业条件预报和增雨潜力预报,确保不放过任何一次可增雨的天气过程。三是认真做好人工增雨效果评估,及时发布增雨信息和评估报告。四是加强增雨协调保障。
  三、安全管理工作
  (一)加强弹药运输存储管理。确保人工影响天气作业弹药在非作业期间存放在符合条件的弹药库或民爆品库房中,避免因其它地点存储出现安全隐患。
  (二)全面落实人工影响天气安全管理制度。市气象局要认真履行社会管理职能,完善各项作业安全制度,与涉及的乡镇及烟叶生产总站签订作业安全责任状,确保各项安全制度和安全措施落实到位。要组织力量深入作业点,严格检查安全制度落实情况,发现问题,及时督促整改。
  (三)强化作业人员上岗培训和安全教育。积极组织参加上级气象部门开展的新增火箭增雨作业人员、新增高炮防雹作业人员、高炮年检人员、人工影响天气管理人员、人工影响天气作业指挥人员、人工影响天气作业气象条件预测预报人员培训。完成全市作业人员年审考核,确保全市作业人员持证上岗,按操作规程安全作业。
  (四)加强作业装置检定。在5月底前组织完成全市10套火箭发射装置和7门高炮的年度检定工作,确保作业装备安全运行。
  (五)落实作业空域申请和作业公告制度。各作业单位要严格执行作业空域申请规定,市气象局负责空域的申请,申请批复后方能作业。增雨作业前,要通过新闻媒体及时发布作业公告。
 


来源:市政府办 日期: 2017年05月31日   点击数:347   发布:赵志会  审核:赵志会