北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于开展房产税和城镇土地使用税欠税清理工作的通知
北政办发〔2017〕47号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  为有效解决我市房产税和城镇土地使用税(以下简称“房土两税”)存在的长期欠税问题,提高土地利用效率,增加地方财政收入,现就“房土两税”欠税清理有关事宜通知如下:
  一、欠税清理基本原则
  欠税清理应按照由易到难、由自力到他力的原则进行,确保清理欠税工作取得实效,清理欠税入库率明显提高。通过全方
  位清理和不断加大清欠力度,在全市营造清缴欠税声势,形成欠税清缴威慑力,促进企业增强纳税意识,自觉缴纳所欠税款,营造依法纳税的良好氛围。
  二、欠税清理范围
  截至2017年5月31日,北票市“房土两税”征收范围内应缴未缴房产税和城镇土地使用税的单位和个人。
  三、成立“房土两税”欠税清理工作领导小组
  为确保做好“房土两税”欠税清理工作,市政府成立北票市“房土两税”欠税清理工作领导小组。由市长付宗义同志任组长,常务副市长张希瑞同志任副组长,成员由经济开发区、地税局、财政局、国税局、公安局、住建局、国土资源局、市场监管局、行政审批局、市政府督查室、检察院、法院等有关部门单位负责人组成。领导小组办公室设在市地税局,办公室主任由市地税局局长张树军同志担任。
  四、欠税清理主要措施
  (一)市地税局负责调查核实欠税金额,在欠税核实确认后,按照欠税催缴(下达书面《税务事项通知书》)、欠税约谈、税收保全和强制执行的顺序连续发起欠税追征措施,形成追征措施的闭环。并根据《辽宁省地方税务局欠税管理操作指引》的规定建立健全欠税档案。市地税局依法采取强制执行措施时,按照先扣划存款,后扣押、查封、拍卖、变卖抵税财物的顺序进行,一次查封、扣押、拍卖、变卖抵税财物不足以结清欠税的,重复强制执行程序,直至欠税人无可执行财产。欠税人无可执行财产后,应当根据欠税人实际情形,向人民法院申请代位权、撤销权,直至企业破产清算,按照法定偿债程序将税款征缴入库。
  (二)加强对欠缴税款纳税人的管控。市地税局要按照《欠税公告管理办法》按期进行欠税公告和依法采取阻止出境措施。并向市政府相关部门传递地税部门的欠税信息,在全市各类评先选优中对欠税企业实行“一票否决”;实施联合惩戒机制,对涉嫌重大违法案件的提请检察院、法院、市场监管局、国税局等部门列入黑名单管理。同时,公布监督举报电话,强化社会监督,形成社会舆论压力。
  (三)落实欠缴税款纳税人报告制度。欠缴税款纳税人有合并、分立情形或在处置其不动产或者大额资产前,应当向主管税务机关报告。合并时未缴清税款的,由合并后的纳税人继续履行未履行的纳税义务;分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任,对于欠税的企业,行政审批局不予年检。
  (四)加强信用等级评定管理。市地税局联合市国税局对存在逃避追缴欠税行为的纳税人,在年度纳税信用等级评定中直判D级,并定期将评级信息与金融机构共享。
  (五)市法院、公安局、国土资源局、住建局要与国税局、地税局及时共享涉税信息,进一步加强协作、共同执法,形成欠税清理合力,确保“房土两税”欠税清理取得实效。经济开发区、国土、房产部门要在6月10日前将应税不动产登记信息与市地税局共享,市地税局在6月20日前完成税源登记信息的比对核查工作,同时对涉嫌偷逃税款的会同市公安局经侦部门联合查处。对拒不执行税务机关决定,逃避缴纳税款的由不动产登记部门冻结相关资产或向市法院申请强制执行。
  五、欠税清理工作相关要求
  (一)强化领导,密切配合。市“房土两税”欠税清理工作领导小组负责全市“房土两税”欠税清理工作的组织、协调和部署。领导小组办公室具体负责欠税清理的日常协调、督促、检查工作,对欠税清理工作中遇到的困难和问题,及时采取措施,切实加以解决。各相关部门要高度重视,认真抓好落实,将此项工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓;要服从大局,积极配合,及时、准确、规范、完整地提供涉税信息,不得以任何借口推诿和拒绝,市政府督查室要对此项工作的落实情况进行全面督查,对在欠税清理工作中推诿扯皮、敷衍了事、谎报假报、玩忽职守的,市政府将予以追责。
  (二)精心组织,确保实效。各有关部门单位要将欠税清理工作落实到具体人头上,抽调业务骨干具体负责,确保各部门单位之间衔接顺畅,高效沟通。在欠税清缴过程中需要协助配合的,要特事特办,从速办理,确保此次“房土两税”欠税清理工作取得实效。
  (三)加强管理,防止新欠。市地税局要建立“房土两税”登记台账,及时掌握纳税人生产经营状况,防止出现新的房土欠税。对有房产、土地变化的纳税人要求其及时申报变化情况,并充实征管系统中纳税人的税源信息,加强税源监控;及时准确分析各种纳税情况,研究制定切实可行的措施,提高征管效能,对税源实行科学化、精细化管理。

  北票市人民政府办公室
  2017年6月9日
 


来源:市政府办 日期: 2017年06月12日   点击数:163   发布:赵志会  审核:赵志会