北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票城区果皮箱实行市场化运作

  近日,一批档次高、美观耐用的太阳能多功能分类式环保果皮箱亮相城区街路,成为城市一道亮丽风景线,这是市政府通过公用事业特许经营方式引进浙江建卫环保科技有限公司,政府零投入,采取市场化运作方式对城区的果皮箱、垃圾箱进行更新。
  这种新式果皮箱顶部为太阳能板,中间为灯箱式宣传橱窗,底部为可回收、不可回收两类果皮箱,比传统果皮箱多了广告功能,也更加经久耐用。此种果皮箱白天可以吸收太阳能,夜间则利用太阳能发光,既可以方便市民投放垃圾,又可以为行人照明,既环保还节能。目前在和平街、长江街、爱民路、珠江街等主次干道已安装此种果皮箱500余个,间隔40米,其余街路将陆续进行安装。
  这些市场化运作的果皮箱的运作方式为,企业投资建设后获取果皮箱灯箱广告位收益,政府获得果皮箱的使用权。企业在进行广告投放时,宣传图片及文字设置需符合国家法律、法规的规定,在市政府重大庆典或活动需进行宣传工作时,将免费进行登载。环卫部门负责果皮箱垃圾的收集、清理及外观日常清理工作。企业负责保养检修、维护管理、破损更换等工作。如此一来,果皮箱进行市场化运作后,将有效降低部分政府购买果皮箱成本,更好的做到美化城市的要求,达到政府、企业双赢的目的。


来源:城管局 日期: 2017年06月13日   点击数:2560   发布:城管局  审核:赵志会