北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
“V”聚正能量 歆动好声音 市公安局因地制宜创新推行“互联网+公安宣传”

  按照朝阳市局领导提出的“利用互联网阵地强势发声”的相关要求,我局围绕市局学网、懂网、用网实施意见的顶层设计,以警务实战需求为导向,以民意诉求为取向,深化“互联网+公安”建设,创新推行“互联网+公安宣传”,主动推送北票公安好声音,弘扬公安正能量,掌控虚拟社会话语权,做强公安网络宣传阵地,为公安队伍建设和推动公安工作提供强有力的网络宣传支撑。
  一、加强领导,高标准推进“互联网+公安宣传”。一是领导重视带头推。局主要领导高度重视此项工作,先后组织召开3次局长办公会议进行专题研究,并成立以局长为组长,其他局党委成员为副组长,局属各单位主要负责同志为成员的领导小组,由局政治处、办公室、网安大队具体牵头,为此项工作提供了组织保障。二是制发方案细化推。依情制发了《关于进一步加强北票公安“警V”建设实施意见》,明确工作目标、任务及措施,确保此项工作有步骤、有计划的推进。三是绩效考核跟进推。将此项工作纳入绩效考核范畴,对各单位上报宣传信息采取百分制和扣分制,考评结果按季度进行全局通报晾晒,对因重视不够导致上报数量不够、质量不过关考核成绩不佳的单位,由单位主要领导向专项办公室说明情况,专项办公室进行跟踪问效。
  二、明确任务,强力度打造公安新媒体舆论阵地。一是弘扬正能量。抓节点和热点,策划系列主题报道和宣传活动,创特色品牌线上和线下活动;抓亮点培育,建树一批典型先进模范为群众知晓,打响群众招牌,筑建北票公安良好形象;抓网络评选,改变传统评选模式,从公安内选延伸至互联网,由群众推荐,公安审核,网络评选,在警营内部营造典型示范的氛围。二是消融负能量。加强日常网上监控,严控贴吧论坛、QQ、微博、微信等媒体;对涉警负面舆情,利用新媒体作为权威发布的主渠道,统一宣传口径,以公安批量好声音进行集体“发声”,“批量”转载,将舆论引回正轨或可控局面。三是创新互联网+融合警务。成立由政治处、内保、合成打击部、执法执纪监督部等11个警种部门组成的“互联网+警务”团队,各职能单位结合实际,拓展研发一批具有北票公安特色的“互联网+公安”品牌项目,依靠“互联网+”,进一步实现使新媒体成为公安机关广辟线索来源、服务合成警务实战、服务群众“新阵地”的工作目标。
  三、创新机制,最大化扩充“互联网+”品牌效应。一是建立警“V”团队。发挥青年民警激情活力,构建27个小组184名35周岁以下民警为组员的“青年民警号”宣传团队,组建两级微信群,27个组长列为一级群,各组长分别组建二级群纳入分属组员,3月20日前组建完毕后着手网上培训,通过培训上岗履职、集群发言职能,打造“一警多能”复合型人才,形成强大的正能量宣传力量。二是创建载体。创新开通各级政务微博、微信、微信群、APP客户端,搭建信息发布模块,并及时更新,发布高质量图文信息。公安内网增设“警V”模块,每日刊发各单位上报精品信息,定期晾晒各单位考核成绩,并报局主要领导审核批准,予以外网推送发布。三是联席发布。采取“3+X”联席发布方式(3指办公室、政治处、网安大队,X指其他各警种部门),日常运维发布由政治处、网安大队、办公室3个部门沟通联席,一旦遇到敏感事件,第一时间启动应急联席机制,责任部门“一把手”列席联席,共同研讨对策,沟通情况,发布通稿。四是督促指导。领导小组办公室对发布信息质量严格把关,经局领导审核通过后方可外网刊发,确保“好声音”准确、及时的弘扬扩散。定期对各单位的工作情况进行指导,通过培训,提升民警的学网用网意识和综合能力、写作能力、表达能力,进而达到北票公安乃至朝阳公安正能量得到最大限度的弘扬,让全社会理解、认可、支持公安,为公安工作和队伍建设奠定坚实的基础。


来源:公安局 日期: 2017年06月14日   点击数:2265   发布:公安局  审核:赵志会