北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市公安局“三个坚持”筑牢火灾防控安全屏障

  市公安局以党的“十九大”安保为工作为主线,突出火灾防控重点,因地制宜,因情施策,采取“三个坚持”举措,深入推进火灾防控工作,筑牢火灾防控安全屏障。截至目前,共检查单位1355家,发现整改火灾隐患1363处,下发责令改正通知书892份,责令三停单位10家,行政拘留3人。
  一、坚持“上下齐动”,做强组织领导。一是高规格成立领导小组。我局积极争取党委政府支持,成立由消安委牵头的“今冬明春”火灾防控工作领导小组,组织行业部门建立相对应组织机构,制定工作方案,加强指挥调度,统筹推进各项工作。二是严要求压实责任。消防、社区警务部门进一步建立健全消防工作责任制,逐级分解任务,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实,逐一签订工作责任状,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。三是强力度督导考核。督察与消防、社区警务协同配合,按照“四不两直”的要求,制定基层单位火灾防控隐患排查整治考评细则,对各单位消防安全工作开展情况进行专项督察,对成绩突出的,予以表彰奖励,对工作落实不力、考核不合格的,实行“一票否决”,情况严重的追究责任。
  二、坚持“横纵交叉”,做实排查整治。一是“全覆盖”排查。以“户籍化”管理和“网格化”排查工作为抓手,对辖区内的建筑、单位、人员密集场所、大型活动场所、易燃易爆企业等火灾隐患进行全面排查,建立健全隐患排查工作台帐。二是“零容忍”整治。以“壮士断腕”之心加大整治力度,重点整治消防安全制度缺失、操作规程不落实、消防器材配置不全、违章用火用电用油用气等问题,对于查找问题不准确、整改措施不到位、到期未整改的绝不放过,对发现的火灾隐患,逐一跟踪整改,整改不到位、不彻底的一律封停,对发现的火灾隐患和消防违法行为,依法从严从重进行处罚,营造火灾隐患整治的高压态势。三是“常态化”管控。 组织治安大队、派出所等部门精干警力组成消防安全检查组,对辖区范围内的学校、宾馆饭店、商场超市、KTV以及石油液化气储备站等人员集中场所和易燃易爆场展开消防安全大检查,对查出的火灾隐患按照相关的法律法规进行处罚,全力预防和遏制重特大火灾事故的发生。协调安监、消防等部门形成火灾隐患排查整治的整体合力,联合开展专项整治行动,严厉查处火灾隐患,做到全方位、无缝隙、无盲区、无死角,确保监督检查到位。同时紧紧围绕火灾特点,开展灭火救援实战演练,不断强化民警体能和各级指挥员的综合协同指挥能力。
  三、坚持“内外结合”,做大氛围营造。一是强化宣传。全面落实消防安全宣传教育“八进”工作,重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,着力抓好“119”消防日系列宣传教育活动,充分依托传统媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,适时推出针对性强的宣传内容,结合季节及节庆火灾特点,加强消防宣传提示、公益广告和案例宣传,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能,提高目标人群关注度和社会影响力。二是强化培训。组织发动社区民警走进校园、企业通过观看示范片、现场示范、提问等多种方式全方位、多渠道地讲解消防安全知识。同时坚持主动、跟进的原则,进一步延伸消防安全触角,强化消防安全执法服务,对在建工程的消防通道及设施进行检查指导,把好源头安全关,不断夯实社区消防工作的群众基础,形成人人谈消防、学消防、懂消防的良好氛围。三是强化合力。按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,依托微型消防站,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力。
 


来源:公安局 日期: 2017年06月14日   点击数:253   发布:公安局  审核:赵志会