北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
我市油菜新品种种植试验首获成功

  近日,农业科技指挥中心考察大板基地油菜种植试验情况。基地试验油菜新品种14个,目前长势良好,花期正盛。其中,2号、7号、14号优势明显,在长势、抗逆性、抗病虫害、花颜、观赏性、植株高度、油菜籽产量等方面均有良好表现。
  2号特征特性:观赏、榨油兼用型甘蓝型油菜,植株高大,花期持续长,是园林中常用的花海材料,片植效果佳。全生育期110天,播后50天开始开花,花期可持续30-40天。苗期半直立,叶色深暗绿,顶裂叶片中等大,裂叶4对以上,叶片边缘波状;花瓣黄色,花瓣长度中等,宽度较宽,呈侧叠状。株高160~180厘米,叶较厚且有蜡粉,叶缘缺刻深,半抱茎着生,茎上部的叶无柄,花较大,花瓣重叠,种子较大,不具辛辣味。一次分枝数7~9个,单株有效果数320~450个,每果粒数16~19粒,千粒重3.2~4.1克。高抗病毒病、菌核病。亩产油菜籽100-150公斤。
  7号特征特性:观赏油菜专用品种,株型美观,花色艳,开花早,花期较长,是园林中常用的花海材料,片植效果佳。全生育期90天,播后35-40天开始开花,花期可持续25-30天。株高40-60厘米,基叶不发达,匍匐生长,叶形椭圆,灰绿色,有明显的琴状裂片,叶面刺毛多,被有一层薄蜡粉。一次分枝数4~5个,花瓣深黄色。单株有效果数100~150个,每果粒数12~15粒,千粒重2.2~3.1克。耐寒、喜阳光,高抗病毒病、菌核病。
  14号特征特性:观赏、榨油兼用型白菜型油菜,株型美观,花色艳,花期持续长,是园林中常用的花海材料,片植效果佳。全生育期100天。播后30天开始开花,花期可持续30天。株高40-70厘米左右,叶片黄绿色,花瓣黄色,花瓣长度中等,一次分枝数6~7个,单株有效果数250~300个,每果粒数15~18粒,千粒重3.0~3.9克。高抗病毒病、菌核病。亩产油菜籽100-120公斤。
  油菜收获后可种植向日葵,提高观赏性及经济效益。此外,基地正在试验种植辣椒、向日葵、高粱、谷子、花生、葡萄等新品种。
 


来源:经信局 日期: 2017年06月15日   点击数:2369   发布:经信局  审核:赵志会