北票市政府门户网站
 北票市人民政府
应急预案  
宝国老镇制定2017年度汛方案

  为全面做好防汛工作,确保安全度汛,根据《中华人民共和国防洪法》、《国家防汛抗旱应急预案》及《北票市政府突发公共事件总体应急预案》,按照国家防汛总指挥部,省、朝阳市防汛抗旱指挥部和市委、市政府的要求,结合我镇实际,制定如下度汛方案。
  全面贯彻党的十八界六中全会精神、习近平系列讲话精神和国家、省、朝阳市防指相关防汛工作会议精神,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,牢固树立“抗大旱、防大汛、减大灾”的思想,全面落实防汛抗旱各项措施,进一步提高水旱灾害综合防御能力。以水库、辖区内的重要河流为重点,坚持以人为本,依法防控,科学防控,群防群控,落实责任,精心组织,从政治大局和高度出发,增强使命感、责任感和紧迫感,扎实做好各项防汛工作,最大限度地减轻灾害可能造成的损失,为全镇经济社会发展创造良好环境,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
  今年全镇防汛抗旱工作的总体目标,牢固树立“生命至上,安全第一”的工作宗旨,全力保障人民生命财产安全,全力保障镇、村运行安全。遇设计标准内洪水时,不垮一库一坝,保证镇村和交通干线的安全;遇超标准洪水时,保证水库和重要交通干线安全;暴雨山洪发生时,避免群死群伤;遇中等程度干旱时,保障生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本保障,尽最大努力把水旱灾害造成的损失降到最低。
  工作措施;(一)高度重视,强化意识
  做好防汛抗旱工作,对于推进全镇经济转型跨越发展,维护社会稳定具有至关重要的意义。特别是受强厄尔尼诺现象的影响,今年的防汛形势,仍然不容乐观,1--4月份降雨量达40年来最低,较往年偏少八成,但预计进入汛期局地发生洪涝灾害可能性较大,且防洪安全隐患多.
  各村、社区一定要高度重视,强化防汛意识,克服麻痹思想,自觉增强防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,高度认识和重视防汛工作,周密安排部署,切实做到思想到位,责任到位,指挥到位,立足于防大汛、抗大灾,把各项防汛任务落到实处,确保安全度汛目标的实现。
  明确任务,落实责任;要确保安全度汛,必须明确责任,狠抓落实,建立健全以各级行政首长负责制为主的各项防汛责任制,各村、社区、各部门党政领导是防汛第一责任人,对辖区和行业防汛工作负总责,各村、屯也要落实责任,明确任务,积极开展工作。
  防汛抗旱工作是一项全民、全社会的公益事业,全镇各村、社区、各部门都要在镇防汛抗旱指挥部的统一指挥下,围绕大局,服务大局,紧密配合,协同作战,团结抗洪,要充分发挥各级防汛机构,成员单位的作用,形成指挥部牵头,领导负责,部门协助,齐抓共管,团结抗洪的运行机制。各村、社区、各成员单位要服从镇防汛抗旱指挥部的统一领导、统一指挥、统一调度,服从和服务防汛大局,做到政令畅通,配合有力。要依据《防洪法》规定落实防汛职责,充分发挥职能作用,认真担负好各自的防汛任务,确保全镇安全度汛。
 


来源:宝国老镇 日期: 2017年06月29日   点击数:369   发布:宝国老镇  审核:赵志会