北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
搭建平台 集聚要素 北票市特色产业扶贫模式成果丰硕声名远播

   脱贫攻坚战打响以来,北票市委、市政府按照中央“六个精准”“五个一批”的精准扶贫脱贫基本方略及省、朝阳市领导的指示精神,特别是充分结合省扶贫开发责任、权力、任务、资金“四到县”的政策机制,坚持以产业扶贫为核心,以扶贫资金为抓手,积极探索,大胆创新,推出了具有北票特色的“1+4”“442”等产业扶贫模式,有效解决了“扶贫发展什么、怎么发展、效果如何、前景怎样”的问题,找准了脱贫攻坚的突破口,取得了显著成果。北票市“1+4”产业扶贫模式得到了国家、省、市高度重视和认可,国务院扶贫办将该模式作为产业扶贫典型在《扶贫信息》专刊发表向全国推广,并将其确定为全国24种产业扶贫模式之一。同时,国务院第三次大督查对北票市脱贫攻坚工作特别是创新推出“1+4”产业扶贫模式、“442”生态产业扶贫模式予以通报表扬。

  “1+4”产业扶贫模式,即由党委政府牵头、金融机构参与,选择经济实力雄厚、社会责任感强、贷款信誉好的企业建设扶贫农场,通过合作社发展产业项目,达到带动建档立卡贫困户脱贫,实现五位一体、多方共赢的目的。所谓“1”,是指党委和政府在该模式中起主导作用。一是选取实力雄厚、信誉好、社会责任感强的农业产业化龙头企业作为扶贫载体。二是提供增信资金500万元存入农业银行专户,建立风险补偿基金。三是政府各部门各负其责,负责扶贫农场建设顺利实施。四是各乡镇负责扶贫农场的“三通一平”建设工作,组织成立扶贫专业合作社,吸纳建档立卡户入社,与银行、合作社、企业签订相关协议,精选能人担任合作社理事长。所谓“4”,是指银行、企业、合作社和贫困户。银行职责是以优惠利率扩大10倍政府风险补偿基金为贫困户发放贷款。企业职责是负责扶贫农场建设、经营和管理工作。合作社职责是组织贫困户入社,负责扶贫农场流动资金贷款,做好年度收益发放工作。

  2016年,北票市确定国家级扶贫龙头企业北票市宏发食品有限公司和农业银行北票市支行为合作方,实施“1+4”产业扶贫工程,建设肉鸡养殖扶贫农场。由政府扶贫部门拿出500万元财政扶贫资金设立风险补偿基金注入农业银行,银行以优惠利率放大10倍给贫困户发放贷款5000万元,用于肉鸡养殖流动生产资金,贷款期限为5年,前2年由政府部门负责贷款利息,后3年由宏发公司负责偿还利息并在贷款期满后代贫困户偿还贷款本金。同时,宏发公司每个农场投入1000万元的基础建设资金。在扶贫农场建设过程中,北票市委、市政府在建设进度及建筑质量上进行全程督导,且组织专家团队指导企业对农场的养殖模式进行了反复论证和深入探讨,将过去平养方式升级为目前较为先进的笼养方式,有效提高了鸡舍空间利用率,在料肉比、药费、燃料费、人工费及鸡舍建设成本等方面相比平养方式有了很大下降,而肉鸡质量则有了进一步提升,企业产出效益进一步增大,对贫困户定额返利有了更加充分的保障。截至2016年末,共建成扶贫农场11个,投资1.5亿元,带动贫困户3092户、6304人,为贫困户实现返利分红463.8万元,户均增收1500元。

  “1+4”产业扶贫模式的成功实践,并没有让北票停下发展的脚步。在不断总结经验、健全完善运行机制基础上,该市形成了“政府搭台、企业唱戏、金融助力、百姓受益”的产业扶贫整体思路,大力扶持当地有规模、有实力、有责任感的农事企业作为扶贫载体,充分发挥金融扶贫政策的杠杆助力作用,继续深入挖掘和探索“1+4”产业扶贫模式发展潜力。2016年,北票市政府与辽宁联达种业责任有限公司合作,将“1+4”模式拓展到种植业中,在蒙古营镇初步实施联达制种项目,流转土地4500亩,带动贫困户300户、636人,当年实现为贫困户返利分红30万元,户均增收1000元。
    创新实施“442”生态产业扶贫模式。北票市委、市政府立足本地实际,通过利用农村集体和个人的荒山、荒坡等林地资源,整合涉农部门和产业扶贫专项资金发展生态产业,收益的40%用于壮大村级集体经济,40%给予林地承包权户和合作社,20%给予建档立卡贫困户,实现农村发展、农民增收,最终带动贫困户长期稳定脱贫。2016年,该市“442”生态产业扶贫共完成生态治理面积2.16万亩,整合涉农资金2199万元,成立合作社5个,带动贫困户1019户、2379人。其中,台吉镇坤头波罗村“442”生态产业扶贫项目发展榛子园及采摘园700亩,栽植榛子苗2.3万株,苹果、大枣等果树1.2万株,林下种植中药材60亩,辣椒70亩,当年实现林下经济收入27.8万元,为村集体增加收入11.2万元,合作社带动贫困户61户、152人,每户分红912元。“442”模式是对拓展扶贫产业范围、打造扶贫产业链条的深入探索和有效尝试,找到了脱贫攻坚新的发力点,为实现北票建档立卡贫困户稳定脱贫提供了更加坚实的保障。

白小龙 杜才


来源:朝阳日报社 日期: 2017年07月21日   点击数:2715   发布:唐志军  审核:唐志军