北票市政府门户网站
 北票市人民政府
应急预案  
北票市人民政府办公室关于印发北票市校车交通安全事故应急预案的通知
北政办发〔2017〕53号

各乡(镇)人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市校车交通安全事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。


  北票市人民政府办公室
  2017年7月5日


  北票市校车交通安全事故应急预案

  第一章  总  则
  1.1 编制目的
  为预防和处置校车交通安全事故,增强应急处理能力,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,维护乘车学生生命财产安全和社会稳定,明确安全事故处理的责任,确保校车安全事故发生时,能得到有效救助和处理。结合我市实际,特制定本预案。
  1.2 编制依据
  依据国务院《校车安全管理条例》、《义务教育法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《北票市校车安全管理办法(试行)》等法律、法规。
  1.3 分类分级
  校车交通安全事故应急工作按照人员伤亡、经济损失的大小,分为轻微、一般、重大、特大交通事故标准四个等级。
  1.3.1 轻微事故是指一次造成轻伤1至2人,或者财产损失机动车不足1000元,非机动车不足200元的事故。
  1.3.2 一般事故是指一次造成重伤1至2人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故。
  1.3.3 重大事故是指一次造成死亡1至2人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足6万元的事故。
  1.3.4 特大事故是指一次造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人,同时重伤8人以上,或者死亡2人,同时重伤5人以上,或者财产损失6万元以上的事故。
  1.4 适用范围
  1.4.1 本预案所指的校车是在我市行政区域内取得校车使用许可的,用于集中接送义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车。
  1.4.2 本预案中的交通安全事故是指校车接送学生在上下学途中发生的意外交通安全事故。
  1.5 工作原则
  1.5.1 以人为本,预防为主。
  1.5.2 统一领导、层级负责,职责明确、运转高效,反应迅速、措施果断,加强合作、处置有力、信息畅通、快速反映。加强校车安全监管,严格事故报告制度,确保校车运行安全管理信息渠道畅通。
  第二章  应急组织机构及职责
  2.1 应急组织机构
  市应急委下设校车交通安全事故应急指挥部(以下简称校车事故应急指挥部),由总指挥、副总指挥、成员单位组成。
  总 指 挥:分管教育副市长;
  副总指挥:校车主管部门负责人;
  成员单位:市委宣传部、市政府应急办、市校车办、市教育局、市公安局、市交通局、市安监局、市卫生计生局、市人力资源社会保障局、市民政局、市财政局、市信访局、市气象局、市地震局、市消防大队。
  校车事故应急指挥部办公室设在市校车办,办公室主任由市校车办主任兼任,负责校车事故应急指挥部的日常工作,综合协调市校车交通安全事故应急救援工作。
  2.2 工作职责
  2.2.1 校车事故应急指挥部工作职责
  对各部门实行统一领导,统一组织,统一指挥;根据事故等级确定是否启动预案;对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施;积极调动各有关部门做好应急处置、汇报,稳定教学秩序和伤亡人员的善后、安抚等工作。
  2.2.2 成员单位工作职责
  市委宣传部:负责组织指导事故信息发布和舆论引导、舆情监测等工作。
  市政府应急办:负责统一收集、汇总报送事故重要紧急信息,及时向市领导报告,向相关乡镇区和部门单位通报;传达市领导的指示批示;协助市政府领导做好重特大校车交通安全事故应急处置的综合协调工作;完成校车事故应急指挥部交办的其他相关工作。
  市校车办:负责校车事故应急指挥部的日常工作,综合协调事故应急救援工作,及时向校车事故应急指挥部汇报、总结相关情况。
  市教育局:负责对学生进行心理疏导,维护正常教学秩序,协助做好善后安抚等工作。
  市公安局:负责指导协调事故现场及周边道路交通管制工作;组织事故区域内的人员疏散撤离,维护人员撤离区域社会秩序,指导协调事故现场警戒、维稳和涉案人员监控,开展校车事故调查等工作。
  市交通局:负责提供应急救援交通运输保障,恢复交通基础设施,参与校车事故调查,清理现场等工作。
  市卫生计生局:负责受伤人员的医疗救治、医疗资源调配、卫生防疫等工作。
  市气象局:负责指导协调事故应急救援期间的气象服务保障工作。
  市安监局:负责校车事故调查,协调专业救援队伍参与救援等工作。
  其他相关单位:与教育、公安、交通、安监等部门联系协调,做好各种应急保障方案,建立应急联动机制,保障学生接送车的交通安全事故后果最小化。
  第三章  预警与预防机制
  3.1 分析可能引发事故的原因
  3.1.1 驾驶员疲劳驾车、超速、超载、随意变道、闯禁令标志、应变能力差、车容车况差、车辆安全性能差(特别是制动系统)等情况都是可能引发校车交通事故的原因。
  3.1.2 校车正常行驶遭违法车辆碰撞等引发交通事故。
  3.1.3 地面沉陷、山体崩溃、坠石、泥石流等地质灾害引发校车事故。
  3.1.4 冰雪、暴雨、大雾、沙尘等灾害天气引发的校车事故。
  3.1.5 其他事件导致的校车事故。
  3.2 采取针对性的预防措施
  3.2.1 公安交警部门加强对驾驶员交通法规、安全驾车的教育;教育部门加强对乘车学生及家长的交通安全教育;校车服务提供者选择认真负责的随车照管员,做好学生的安全保护工作;校车服务提供者做好车辆例行保养工作,出车前要对车容、车况、安全性能(特别是制动系统)进行检查;校车服务提供者应加强驾驶员行车安全的培训,严禁出现超员、超速等违法驾驶行为。
  3.2.2 公安交警部门做好校车及驾驶人年检,加强校车运行路段交通秩序管理和巡查,加强对校车运行监督,对违法违规校车驾驶人依法进行处罚。
  3.2.3 交通部门加强校车运行道路管理、养护,对急弯、陡坡、临崖、临水危险路段设置安全防护设施、限速标志、警告标牌。
  3.2.4 气象部门及时对灾害天气发布预警、预告。
  3.2.5 其它部门与公安、教育等部门建立校车管理工作协调机制,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项,共同做好校车安全管理工作。
  第四章  应急响应及应急处置程序
  4.1 先期处置
  4.1.1一旦发生校车交通事故,校车驾驶员、随车照管员要立即报警,设置警示标志,防止过往车辆造成二次事故。在救护车辆及救援人员未到达现场前,乘车学生继续留在校车内有危险的,随车照管员应当将学生撤离到安全区域。
  4.1.2 如有伤员,学校及事发地乡镇政府在得到事故信息后,应立即组织人员(校医、卫生教师、当地卫生院医务人员)进行抢救,对于易引发二次伤害的情况,受伤人员原地不动,除予以必要救治外,等待专业人员救援。
  4.2 信息报送
  4.2.1 一旦发生校车交通安全事故,校车驾驶员、随车照管员应立即报警(122、110、119),并向急救中心求救(120),同时向有关学校和当地政府报告。学校及事发地乡镇政府第一时间将事故情况向校车事故应急指挥部办公室(市校车办)报告,市校车办、事发地乡镇政府应将事故情况向市应急办报告。
  4.2.2 校车事故应急指挥部视情节启动校车交通安全事故应急预案,对初步判定为一般、特大、重大校车事故的,应立即启动应急预案,根据现实情况,采取有效措施,高效、有序地组织事故抢救工作。
  4.3 扩大应急
  因校车事故产生或者衍生的其他突发事件,目前采取的应急救援能力不足以控制事态的,需要多家单位或应急机构参与处置工作的,先期负责处置的部门单位或当事人要立即向校车事故应急指挥部报告,必要时可直接向市政府应急办汇报,请求支援。
  4.4现场处置
  4.4.1 在接到报警后,各相关单位立即赶赴现场,根据各自职责分工和处置要求,快速、高效的开展救援处置工作。
  4.4.2 事发地公安机关负责事故现场警戒,实施交通管制,疏散现场无关人员,维护社会治安,防止事态扩大和蔓延,避免造成其他人员伤害。
  4.4.3 公安、交通、消防、卫生计生等部门应急力量迅速营救遇险人员,控制和切断危害链。公安、消防部门负责扑灭事故火灾、破拆车辆、解困因车辆颠覆、变形被困于车内的人员;卫生计生部门负责组织开展对事故伤亡人员的紧急医疗救护和现场卫生处置。
  4.4.4 相关学校要及时联系伤亡学生家属,清点事故现场学生人数。校车服务提供者要调配其他校车转移未受伤的学生。
  4.4.5 及时清除影响道路交通的事故车辆,抢修被损坏的公共交通、通信、供水、供电、供气等基础设施,保持交通顺畅。
  4.4.6 必要时,组织疏散、撤离和安置周边群众,并做好必要的安全防护。
  4.4.7 加强道路交通组织和现场指挥,发布必要的绕行线路提示,将事故对交通的影响将到最低。
  4.4.8 参加现场应急救援的人员必须加强个人防护,落实抢险和控制事态发展的安全措施,避免发生次生灾害和事态扩大。
  4.4.9 法律、法规规定的其他措施。
  4.5 应急结束
  现场救助完成及公安交通管理部门现场勘察结束后,解除事故路段交通管制,由校车事故应急指挥部批准应急响应结束。
  第五章  恢复与重建
  5.1 善后处置
  现场处置工作结束后,依法做好交通事故赔偿、有关人员的补偿、受伤人员的救治、社会救济等善后工作。
  5.2 事故调查及评估
  各部门要积极配合上级调查评估组工作。市公安局会同交通局、事发地政府对事发原因、处置经过、损失、责任及经验教训、援助需求等情况进行调查、评估与核实,建立专门档案,并将事故情况进行总结,上报市政府。
  5.3信息发布与舆论引导
  事故发生后,根据市应急委授权,由市委宣传部会同市有关业务主管部门负责向社会发布信息,及时发布初步核实情况、政府采取的应对措施,信息发布要坚持实事求是、把握适度、及时全面的原则,并依据突发事件处置情况,做好后续发布工作。加强舆情监测分析,引导公众依法、理性表达意见,形成积极健康的社会舆论。
  第六章  应急保障
  6.1 信息畅通保障
  市政府总值班室电话:5821102。校车事故应急处理指挥部办公室电话:5575678。报警电话:110。
  6.2 物资保障
  每台校车必须配备干粉灭火器、应急救生锤、应急医用救济包等必备物品,市校车办要长期检查校车应急物资配备情况。
  6.3 宣传、培训和演练
  6.3.1 校车服务提供者及公安机关交警部门要通过安全知识教育宣传图板、观看专题片、安全知识讲座等形式,对校车驾驶员开展校车专题安全教育,让安全知识入脑入心。
  6.3.2 有校车服务的学校根据实际情况,周密部署,按照本预案及演练方案,开展校车应急疏散演练。提高乘车师生的预防、避险、自救、互救等能力。
  第七章  附  则
  7.1 预案的更新与管理
  本预案是指导预防和处置校车的交通安全事故应急预案的基本框架,在实施过程中校车事故应急处理指挥部可视具体情况进行必要的修订。各学校应参照本预案制定符合本地区和本校实情的应急保障方案。
  7.2 奖惩与责任
  事故处置完成后,对在救援中做出突出贡献、成绩显著的单位和个人给予表彰;对校车管理运行工作中有失职、渎职行为的单位或工作人员,根据情节轻重,由其所在单位或上级机关给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  7.3 预案制定与解释
  本预案由校车事故应急指挥部负责解释。
  7.4 预案实施或生效时间
  本预案自发布之日起生效。
 


来源:市政府办 日期: 2017年07月21日   点击数:377   发布:赵志会  审核:赵志会