北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
司法为民 砥砺前行
——观《将改革进行到底》政论专题片有感

  近日,大型政论专题片《将改革进行到底》播出了《人民民主新境界》《维护社会公平正义》等专集,分别关注政治、司法、文化等领域的改革实践,为观众生动地讲述了改革的故事。此专题片在全市司法行政系统领域掀起了一股“做人民满意政法干警,推动司法改革取得新成效”的热潮。
  “慎终如始,则无败事。”作为全市司法行政战线上的政法干警,始终以“忠诚、为民、公正、廉洁”核心的价值观为统领,攻坚克难,求真务实,全面加强思想政治、业务能力、精神作风建设,践行司法人“辨法析理,胜败皆服”的职业素养,切实维护人民群众合法利益。
  一、铭记忠诚的政治本色
  忠诚,是我们牢记于心的基石,也是我们无畏险阻的品格。我们要保持忠诚的政治本色,通过加强教育来强化忠诚。在实践中,不断开展有针对性的课程活动,学习、讨论和竞赛,使全政法干警筑牢“忠诚”的理念,忠于人民,忠于法律。同时我们在理论教育的同时,加强政法干警的实践操作能力,下乡、走访,不断加深对理论再认知能力,强化创新意识,情为民所系,利为民所谋。
  二、格守司法为民的政治理念
  为民,是政法工作的出发点和落脚点。我局政法干警践行核心价值观,将民生上升到一个思辨的层次“司法为民,执法为民”。
  我们政法干警贴近群众,在人民调解中,穿梭于群众之间,田间地头,城市街道社区,真正的将走访做到实处。化解矛盾是我们每天做的做多的事情。有人说便民在心中,在脚下,在手中。每天的行程,苦尽甘来,将群众的矛盾化解在萌芽之中,了解民意诉求,倾听群众呼声。 “我的岗位我负责,我的工作请放心。”我们政法干警以崭新的理念,诠释了民生的创新管理,加强和改进公共服务窗口,将每周群众高度关心与重视的事情,提到议程上,加强服务接待能力。
  三、把握公正的天平
  “其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从。”守公正之土,尽伸张之责。我们紧紧抓紧规范执法程序的关键环节,积极稳妥、深化法律程序信息化建设,完善考评指标体系,落实好“双随机,一公开”,不断加强对执法各类案件质量评查工作,做到人性化,公平化和科学化。
  四、做“廉洁自律”的布道者
  “不廉平则治道衰。”廉洁是我市司法行政干警核心价值观的根基,是我们一直坚守的道德底线。我们不断重申完善各项规定和加强队伍的思想、业务、作风建设。同时,认真落实党员责任制,将工作责任下放,责任考核;再次,我们重点加强审务、考务建设,强化政法干警违反行为规范的惩戒措施,加强对社区矫正等工作的管理力度,提高执法程序规范化水平。
  追寻岁月如歌的年轮!我们践行当代政法干警核心价值观,守忠诚之责、公正之责、民生之责和廉洁之责,基层件件事迹在描摹着我们不曾留意的颦笑甘苦,那一方责任的天空,那一片民生之净土,这一条无垠的大道,这一份无疆的大爱!

 


来源:司法局 日期: 2017年11月28日   点击数:283   发布:司法局  审核:赵志会