北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市畜牧兽医局切实做好生鲜乳质量安全监管

  今年以来,市畜牧兽医局按照上级业务工作安排采取措施,切实做好生鲜乳质量安全监管工作,保障生鲜乳质量安全。
  一、提高认识,落实责任。严格按照《食品安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》等法律法规要求,认真履行监管职责,落实奶畜养殖者、奶站开办者和运输车经营者第一责任人责任,强化生鲜乳生产、收购和运输等重点环节监管,确保生鲜乳质量安全。
  二、加强养殖环节投入品监管。认真贯彻执行《饲料和兽药添加剂管理条例》《兽药管理条例》等法规。一是强化抗生素、激素、违禁药等奶牛养殖用药安全监管,引导养殖者合理、规范用药,建立健全用药记录制度,严格控制执行休药期等有关规定。二是加大兽药残留监测力度,扩大检测范围和频率,严厉查处超标产品。
  三、加强奶站和运输环节监管。一是经常检查奶站和运输车是否持续保持资质条件,进货查验、运输交接单和无害化处理等制度的落实情况。二是要加大对奶源的抽检力度,增加抽检频次,抽检要覆盖全部奶站和运输车。三是加强对奶站和生鲜乳运输车的督查,严厉打击非法收购运输“黑窝点”,维护生鲜乳生产收购和运输秩序。

 


来源:畜牧兽医局 日期: 2017年08月01日   点击数:442   发布:畜牧兽医局  审核:赵志会