北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于全面推进农村垃圾分类减量工作的通知
北政办发〔2017〕67号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  为全面加强全市美丽乡村、宜居村庄建设,加快推进全覆盖拉网式农村环境综合整治工作和省级生态县(市)、乡(镇)、村创建工作,从源头上彻底治理农村垃圾排放,切实履行生态保护责任,改善农村环境质量,为实现脱贫攻坚、全面建成小康社会创造更加良好的生态环境,现将有关事宜通知如下。
  一、工作目标
  (一)总体目标:建立完善“垃圾分类为要、就地削减为先、集中处置为辅”“户分类、村收集、乡统筹”“分类投放、分类收
  集、分类处理、分类利用”的垃圾处理模式,达到垃圾处理的“分类化、减量化、无害化、资源化”,实现农村生态环境质量、农村环境卫生自治能力和农村群众环保卫生意识的“三提升”,打造美丽宜居乡村。
  (二)具体目标:按照“一年试点启动、三年全面推开”的目标和思路,2017年启动50个垃圾分类减量工作示范村,并于当年年底达标;2018年、2019年全面推开垃圾分类减量工作,并形成长效运行机制。
  二、工作重点
  (一)建立“户分类、村收集、乡统筹”“分类投放、分类收集、分类处理、分类利用”的垃圾分类减量处理模式,尽量做到垃圾减量最大化、垃圾处理不出村。要抓好农户垃圾分类减量投放这一关键环节,制定分类标准,宣传分类知识,指导监督农户分类减量,做到人人会分类减量、人人自觉分类减量,能将有机垃圾进桶或沤粪、可回收垃圾物尽其用。要抓好垃圾的二次分类减量,对农户自行分类减量后剩余垃圾由保洁员统一收集清运至垃圾暂存房进行再次分类减量,暂存房垃圾由乡镇负责集中收运。
  (二)建立各类垃圾终端处置途径。可燃烧垃圾由农户在自家灶坑焚烧;草木灰和有机垃圾由农户在自家房前屋后沤粪或由村统一收集到沤粪池沤粪回田;其它可回收利用垃圾由农户自行变卖或由保洁员处理,各乡镇要统筹协调好现有的废品回收资源,在各村布设固定或流动回收站,及时回收可利用垃圾;对废旧衣物、有毒有害垃圾等要清运至垃圾暂存房暂存,最后由乡镇集中处理;农户自行消化不了的建筑垃圾,由村收集用于填沟平道,或运送到指定地点填埋。
  (三)结合垃圾分类减量,加强对家庭养殖户粪污排放的管理。现农村家庭养殖粪污外排现象普遍,直接影响村屯的卫生整洁。各村要结合垃圾分类减量,引导农户院内干粪存储,做到粪污不水冲不外排,防止雨水冲刷,对存储粪便要在自家院内菜园及时消化或堆肥,一时消化不了的要及时清运至自家田间地头或附近挖坑填埋,可来年春天做种田底肥。要做好村屯公共区域畜禽粪便的收集清运(村建粪便堆存房),引导监督养殖户对公共区域粪便的自行收集处理。
  三、工作要求
  (一)强化宣传引导。推行垃圾分类减量是改变农民生产生活习惯的一次革命,需要大力宣传引领。要一手抓宣传引导,一手抓教育培训,宣传灌输文明意识,普及推广垃圾分类减量知识,提高干部群众垃圾分类知晓度,定期举办垃圾分类减量知识培训会,及时交流经验,规范指导。各乡镇要组织包村干部进村入户,面对面宣传引导、手把手示范。农村各中、小学要积极教育引导学生争做环保先锋,养成好习惯,从而带动起整个家庭的垃圾分类减量行动。要把“垃圾减量、爱我家园”作为践行“德耀北票”的实际行动,乡镇机关、村干部要切实发挥好带头作用。编发工作简报、利用宣传媒体加强宣传,扩大宣传效应,引领垃圾分类减量新风尚。
  (二)保障设施设备。各乡镇要做好环保环卫设施设备建设和配置工作。按照农村环境综合整治工作计划,抓紧时间建设行政村垃圾暂存房、畜禽粪便堆存房,购置垃圾清运车和家庭垃圾分类桶,确保在9月中旬前,全面完成2016年27个村和2017年99个村的环保环卫设施设备的建设和购置工作。提倡和鼓励农户在房前屋后自建沤粪池或村建公共沤粪池,用于集中消纳处理有机垃圾及灰土垃圾。
  (三)加强队伍建设。合理调配、使用农村各类专管员队伍,保证每天有人对农户家庭分类垃圾和村公共区域垃圾、畜禽粪便的收集清运,管好用好环保环卫设施设备。
  (四)纳入村规民约。将垃圾分类减量纳入村规民约,形成村屯环境治理自我激励、相互监督、自治管理的工作格局;明确村委会、保洁员、村民各自主体责任,实行农户门前三包;充分发挥村干部及共产党员、村民代表的模范带头作用,落实村委会成员、党员、村民代表包组包户制度及村环境卫生公共区域义务管理、监督责任;组织开展垃圾分类减量、环境卫生竞赛评比活动,形成学习赶帮超的浓厚氛围。

  附件:农村主要垃圾分类减量指南一览表

  北票市人民政府办公室
  2017年7月29日

 


附件
农村主要垃圾分类减量指南一览表[点击下载附件]
来源:市政府办 日期: 2017年08月01日   点击数:328   发布:赵志会  审核:赵志会