北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市农作物病虫情报三代棉铃虫的发生趋势预报

  [预测预报]:根据目前我站各测报网点调查情况,结合我市气候条件和棉花长势等综合分析,预报今年我市三代棉铃虫为轻发生,局部长势茂密的地块中等偏轻发生,发生面积占棉花种植面积的20%左右。
  [预报依据]:1、虫源地情况:今年虫源地大部分棉区二代棉铃虫幼虫总残虫量比历年同期平均值略偏低。2、生态条件:今年全市棉花种植面积明显减少,大约450亩左右。3、气象条件:据气象局预测,今年夏季气温偏高,对成虫羽化、产卵较为有利。市植保站提醒广大棉农认真作好棉铃虫的防治工作。
  [防治方法]:1、物理防治:田间设黑光灯、利用杨树枝把诱杀成虫,减少虫量。2、化学防治:在三代棉铃虫卵期和低龄幼虫期,可选用2.5%的氯氟氰菊酯乳油40毫升,也可用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油30—50毫升+50%辛硫磷乳油50毫升喷雾,效果较好。喷雾时应注意棉铃虫的防治原则:“上下翻扣、四面打透、打卵不打虫,打在卵高峰”。


来源:北票市农村经济局 日期: 2017年08月04日   点击数:1333   发布:农经局  审核:赵志会