北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
农作物病虫情报辣椒疫病的发生趋势预报

  [预测预报] 根据目前我市各测报网点调查数据,结合辣椒长势,天气等因素综合分析,预计辣椒疫病在我市为中等偏轻发生,发生面积将达到辣椒种植面积的20%左右。
  [发病规律] 本病由真菌辣椒疫霉菌侵染引起。叶片被害病斑暗绿色、水渍状,无明显边缘,扩大后为褐色或黑褐色大型病斑。在多雨季节,叶柄被害呈水渍状软腐,叶片萎蔫、脱落。果实被害多从蒂部开始,病斑暗绿色,扩大后遍及整个果面,着生稀疏的白色霉状物。
  [田间数据] 此病7-8月份为发病盛期。温暖、连阴雨后骤然放晴,气温迅速升高,有利病害流行。8月8日在黑城子镇调查辣椒疫病发病株率为7%,严重地块达到13%;泉巨永乡辣椒疫病发病株率为4%,严重地块12%。
  [防治方法] 药剂防治:可用72%噁霜·锰锌可湿性粉剂800倍液,64%杀毒矾500倍液或68%精甲霜灵?代森锰锌500倍液喷雾,注意交替使用农药,防治效果较好。
 


来源:北票市农村经济局 日期: 2017年08月08日   点击数:792   发布:农经局  审核:赵志会