北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
北票市哈尔脑动监所认真做好动物卫生监管工作

  为进一步加强规模饲养场户动物卫生监管工作,落实各项动物疫病综合防控措施,提高重大动物疫病防控水平,保障畜牧业安全生产和人民群众“舌尖上的安全”,北票市哈尔脑动监所认真做好以下七项工作。
  一、提高认识,统一思想。增强做好动物卫生监管工作的责任感和使命感。
  二、完善监管制度,建立长效监管机制。督促和指导养殖场户结合本场实际,建立健全养殖档案和各项管理制度。
  三、加强病死动物无害化处理指导。加强病死动物无害化处理制度的宣传工作,教育引导广大养殖者严禁随意抛弃、贩卖病死动物,病死动物做到集中无害化处理。
  四、规范动物产地检疫,确保出栏动物健康。加强对养殖场户的日常检查,完善监管记录,全面掌握辖区内动物疫病防控状况,严禁养殖户购入无动物检疫合格证明的动物,严禁出售应当检疫而未经检疫的动物,认真落实检疫申报管理制度,规范使用检疫操作系统。
  五、加强屠宰点监管,确保上市肉品安全。进一步督促落实屠宰企业主体责任。规范屠宰检疫工作,严格执行检疫申报制度,严格按照屠宰检疫规程做好屠宰检疫工作。严禁病死和死因不明畜禽,检疫不合格的畜禽进场屠宰,严禁屠宰场屠宰病死和死因不明的畜禽,严防未经检疫或检疫不合格,未经肉品品质检疫或检验不合格的肉品流入市场。
  六、强化畜牧投入品使用监管。采取有效措施,督促指导养殖户认真落实“规范采购,规范使用”“规范记”“责任承诺”管理制度,严格执行休药期规定,兽药使用记录制度,规范科学用药,禁止使用假劣兽药,国家规定禁止使用的药品和其它化合物,从源头上保障畜产品质量安全。
  七、加强畜禽健康养殖,和动物产品安全消费宣传。开展动物防疫法律法规进行养殖场活动,通过发放宣传单,告知书等多种形式,广泛宣传动物防疫法律法规,普及健康养殖和防疫常识,提高科学防疫,安全用药的能力和主动防控意识。告知养殖场户主应履行的法定义务和应承担的法律责任,增强其守法生产经营的意识。
 


来源:畜牧兽医局 日期: 2017年08月11日   点击数:391   发布:畜牧兽医局  审核:赵志会