北票市政府门户网站
 北票市人民政府
财政预决算  
北票市政协部门决算(2016年)

  目    录


  第一部分    北票市政协概况
  一、主要职责
  第二部分    北票市政协2016年部门决算表
  一、收支决算总表
  二、支出决算表
  三、财政拨款支出决算明细表
  四、“三公”经费决算表
  第三部分    北票市政协2016年部门决算情况说明
  第四部分    名词解释


  第一部分 北票市政协概况

  一、主要职责
  政治协商,就是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国人民政治协商会议地方委员会可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议,进行协商,亦可建议上列单位将有关重要问题提交协商。
  民主监督,就是对国家宪法、法律和法规的实施情况,对国家领导机关制定的重大方针、政策的贯彻执行情况,对国家机关及其工作人员在履行职责、遵纪守法、为政清廉等方面的情况,通过建议和批评进行监督。
  参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸,其内容和形式除与政治协商和民主监督相同的以外,还包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策等。


  第二部分 北票市政协部门决算和“三公”
  经费决算公开表(见附表)

  第三部分 北票市政协2016年部门决算情况说明

  一、关于北票市政协2016年收支决算的总体说明
  按照综合决算的原则,北票市政协所有收入和支出均纳入部门决算管理。收入包括:财政拨款收、纳入决算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。北票市政协2016年收支总决算438万元。
  二、关于北票市政协2016年“三公”经费决算情况说明
  按照中央和省委、省政府及市委、市政府关于厉行节约、改进机关工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,北票市政协严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行维护费。2016年“三公”经费决算数15.5万元,其中:公务接待费0.5万元;公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费15.00万元。


  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
  5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金决算、具有特定用途的财政资金。
  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。
  7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  12.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 


附件
北票市政协2016年部门决算表[点击下载附件]
来源:市政协 日期: 2017年09月01日   点击数:56   发布:王瑞颖  审核:王瑞颖