北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市应急管理专家组工作规则的通知
北政办发〔2017〕76号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  《北票市应急管理专家组工作规则》已经市政府第47次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  北票市人民政府办公室
  2017年9月6日


  北票市应急管理专家工作规则 

  为加强我市应急管理专家队伍的管理,更好地发挥在突发事件处置工作中的作用,根据《朝阳市应急管理专家工作规则》,结合我市实际,制定本规则。
  第一章  专家队伍组成及职责
  第一条  应急管理专家是指在防范和处置自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件中具有较高专业技能和学术水平,能够为政府提供评估、咨询和建议的有关人员。
  第二条  我市专家队伍遵循“分级管理、分类组成”的原则,县(市)区应急管理部门应按照管理权限和职责,组建和管理本地专家队伍,并对专家队伍的建设和管理负责。专家队伍分别由自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等领域的专家和专业技术人员组成。
  第三条  专家主要职责
  (一)为应急管理工作提供决策建议、专业咨询、理论指导及技术支持;
  (二)对加强应急管理工作的有关重大理论和实践问题开展调查研究,提出对策和建议;
  (三)参与较大以上突发事件的应对处置工作,为领导决策提供专业咨询和技术支持;
  (四)参与应急管理科普宣教、应急培训和预案演练等工作,参与相关方面的学术交流与合作;
  (五)承办本级政府领导同志和应急管理部门委托的其他事项。
  第二章  专家遴选、聘任及管理
  第四条  专家遴选条件
  (一)拥护党的路线、方针和政策,政治立场坚定。
  (二)推荐的专家以技术类专家为主,特殊行业可推荐行政人员。推荐的专家一般应具有大学专科以上学历,或高级以上技术职称,在本专业范围内具备一定的科研和技术水平,具有扎实的专业基础知识、较为丰富的实践经验以及较强的理论素养和决策咨询能力。
  (三)对应急管理工作热忱、有责任感;有良好的学术道德,廉洁奉公、遵纪守法、责任心强;善于听取各方面意见,在同行中有较高的威信和组织协调能力;坚持原则,办事公正,团结同志,作风正派。
  (四)身体健康,年龄适宜,在精力和时间上能够保证参加相关工作和活动。
  第五条  专家聘任程序
  (一)市政府应急管理办公室根据工作需要,提出组建专家队伍的需求,根据灾种和突发事件易发频发领域确定专家的种类、专业、数量,并明确推荐单位。
  (二)推荐单位严格按照专家遴选条件,认真推荐有关专家。专家推荐不局限于本单位,可依托大专院校、科研院所等专业机构进行推荐。
  (三)专家推荐遵循“单位推荐、个人自愿”的原则,由推荐单位组织填报应急管理专家推荐表,加盖专家所在单位公章后,报送应急管理部门审核。
  (四)应急管理部门审核通过并确认专家人选,经同级政府常务会议通过,并颁发聘书,录入本级专家数据库。
  第六条  专家管理
  (一)市应急管理办公室负责本级专家队伍的组建和管理工作,负责指导本地应急管理专家队伍的建设和管理工作。
  (二)专家原则上每届任期5年,任期届满,重新选聘专家队伍。
  (三)市政府应急管理办公室要建立完善本级应急管理专家数据库,根据专家变化情况及时进行调整和补充。
  (四)出现下列情况,应为专家办理退出手续:
  1、因身体、工作或其他原因不能胜任应急管理专家工作的,应由原推荐单位征求本人意见后提出申请,或由专家本人提出申请,办理退出手续;
  2、1年内连续两次无正当理由,不参加相关工作和活动,特别是突发事件处置工作的,视为自动放弃专家资格。
  3、违反国家法律法规或违反社会道德、职业道德的,各级专家主管部门可取消专家资格。
  第三章  工作制度
  第七条  会议会商制度。市政府应急管理办公室可根据工作需要,组织不同领域的专家不定期召开研判会、分析会、会商会等会议,会商研判突发事件的应对处置和善后工作。
  第八条  技术支持制度。专家要充分发挥在突发事件处置、安全生产形势分析、隐患排查、科普宣教、专业人才培养、应急预案编制与演练、事故调查与评估中的作用,积极参与突发事件防范与处置工作,切实发挥辅助决策和技术支持作用。
  较大及以上突发事件发生后,市专项应急指挥部视情况将事故及时通报相关专家,并请专家做好赴现场的相关准备工作。
  第九条  监督自律制度。专家要严格按照本工作规则,围绕各自研究领域积极主动开展工作。未经批准不得以应急管理专家的名义发布有关信息。
  第十条  保密工作制度。专家要严格按照保密纪律要求,自觉遵守保密规定,对参与的有关涉密工作和市政府规定的有关涉密事项,做到不说、不传。对发生泄密行为的,一经查实立即取消专家资格并按照相关规定处理,对情节恶劣、造成严重后果的,由相关部门依法追究责任。
  第四章  运行机制
  第十一条  专家调用程序
  (一)专家调用遵循“主管部门负责、分级调用”的原则,由本级专项应急指挥部发出调用通知,参与突发事件处置工作。
  (二)突发事件发生后,事发地专项应急指挥部在初期研判的基础上,迅速确定需要的专家,并立即通知专家赶赴现场,参与应急处置工作。
  (三)专项应急指挥部在突发事件现场处置工作中,如需上级或邻近地区专家支持,要及时向上级或其他地区应急管理部门提出请求。市应急管理部门接到请求后,要立即启动专家调用程序。
  第十二条  专家调用分级
  (一)一般突发事件发生后,根据现场处置工作需要,市级专项应急指挥部要第一时间启动专家调动程序。
  (二)较大及以上突发事件发生后,根据现场处置工作需要,实行市、县(市)区两级专家联动机制。市级专项应急指挥部要第一时间启动专家调用程序,组织本地专家赶赴现场参与处置,同时向朝阳市专项应急指挥部发出调用朝阳市级专家的请求。
  第五章  保障措施
  第十三条  市政府应急管理办公室应充分发挥职能作用,加强对专家队伍建设工作的指导。
  第十四条  专家所在单位应全力支持专家参与应急管理工作的有关活动,按照相关规定据实核销专家在处置突发事件工作中发生的费用,并在各类考核评比中适当考虑专家在突发事件中作出的贡献。
  第六章  附则
  第十五条  本规则由市政府应急管理办公室负责解释。
  第十六条  本规则自发布之日起施行。

 


来源:市政府办 日期: 2017年09月18日   点击数:406   发布:赵志会  审核:赵志会