北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
东北新闻网:北票市法院以庭审观摩促警示教育

  近日,朝阳北票市人民法院联合北票市直机关工委、北票市司法局组织全市机关单位的工作人员在北票市人民法院第一审判庭开展庭审观摩活动,取得了良好的社会效果。
  当日上午10时整,随着一声庄严的法槌声,庭审观摩正式开始,由该院刑事审判庭承办的被告人白某贪污罪一案开庭审理。该院刑事审判庭承办的被告人李某、曹某诈骗罪一案也公开开庭审理并进行了庭审观摩。
  庭审中法官严格按照庭审规则程序的要求,着装严整,审判用语文明。在主审法官的精心组织下,原、被告双方经过法庭调查、举证质证以及充分的陈述、辩论等环节后,庭审顺利结束。整个庭审过程流畅、规范、严谨,法庭秩序井然,法官对争议焦点归纳准确,展示出了法官个人良好的法律素养。庭审结束后,审判人员与观摩人员就审理案件的争议焦点、适用法律、注意事项等方面进行了沟通交流。
  此次庭审观摩,让参加庭审观摩的领导干部通过参与旁听、“零距离”接触庭审、用身边事教育身边人、以案释法、以法析案、以审促廉,极大地提高了警示教育的感染力与渗透力,取得了良好的警示教育效果。
  北票市人民法院在认真履行审判职责、促进司法公平正义的同时,不断丰富法制宣传载体,深入开展了庭审观摩、青少年模拟法庭、法制课、座谈会、录制电视节目、提供法律咨询等形式多样的法制宣传工作,通过一系列的法制宣传活动,在全市营造了浓厚的法制氛围,使全体公民更加熟悉法律、认知法律,提升了公民履行法定义务、维护合法权益的自觉性和能力,增强了公民的法律素质和法律意识。
 


来源:朝阳日报 日期: 2017年10月09日   点击数:1011   发布:刘铁成  审核:刘铁成