北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
东北新闻网:北票获“中华龙鸟之乡”、“辽宁古果之乡”称号

  日前,中国古生物化石保护基金会做出决定,授予朝阳北票市为“中华龙鸟之乡”、“辽宁古果之乡”。
  今年7月,北票市向中国古生物化石保护基金会递交了“中华龙鸟之乡”、“辽宁古果之乡”申请,8月23日,该基金会组织专家进行了审议。与会专家一致认为辽宁北票是我国重点保护古生物化石产地,是国务院批准成立的鸟化石国家级自然保护区,化石资源丰富、种类多样,重点保护古生物化石达40余种,主要为一级重点保护化石,且重点保护化石产地面积大、含珍稀化石层位多、化石保存完整、化石潜在储存量大,被誉为“世界上第一只鸟飞起、第一朵花绽放的地方”。
  北票四合屯化石产地是辽西热河生物群的典型代表产地,产地出产的早期鸟类、带羽毛恐龙、早期哺乳动物和原始被子植物等化石,为研究鸟类和鸟类的飞行起源、早期哺乳动物演化和被子植物起源提供了重要依据。国内外专家学者先后做了大量的科研发掘工作,发表了数百篇论文、专著和文章,其中多发表在《Nature》与《Science》等国际核心期刊上,具有重要的国际影响。同时北票高度重视古生物化石保护工作,化石保护管理、科普教育宣传等取得了明显成效。
  根据专家评审意见,中国古生物化石保护基金会经研究,决定授予北票市为“中华龙鸟之乡”、“辽宁古果之乡”的称号。


 


来源:朝阳日报 日期: 2017年10月16日   点击数:3256   发布:刘铁成  审核:刘铁成