北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
东北新闻网:营口港驻村工作队 帮北票市上园村50%贫困户脱贫

  修路、修桥、建村部、建文化广场、上项目、捐款捐物……2014年7月,营口港工作队进驻北票市上园镇上园村进行定点帮扶工作,三年来,他们上炕头、下地头,带着感情驻,面向群众走,奔着脱贫干,点燃上园村脱贫致富的新希望。
  基础设施得改善。上园村基础设施薄弱,好的扶贫项目进不来,村民的猪和粮食因路难走卖不上好价钱,驻村工作队把这一实际情况向集团汇报,营口港务集团直接投入帮扶资金235万元,主要用于公路硬化、街路硬化、路灯亮化、扶贫农场“三通一平”和危房、险房改造等。
  驻村工作队还在当地协调资金455万元,加强美丽乡村建设和环境综合整治工作,新建410平方米党群服务中心(村部)和3000平方米群众文化广场,修建5公里村路和1座桥。在环境整治方面,完成喇嘛营组“美丽乡村”建设和环境整治。
  抓好党建促扶贫。驻村工作队认真帮助抓好村“两委”班子建设和党员队伍建设,调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性,提高村“两委”班子成员脱贫致富、促进社会和谐能力,积极落实“四议一审两公开”制度,帮助村“两委”完善制度27项。
  认真开展“三会一课”,加强村党员队伍建设,发挥党员模范带头作用,带领建档立卡贫困户发展产业项目,实现共同富裕。倡议全体党员不仅要学好理论,更要做一名合格党员,通过党员结对帮扶建档立卡贫困户,既锻炼了党员,也温暖了困难群众。
  结对帮扶送温暖。自2014年7月以来,在驻村工作队积极协调下,营口港务集团基层单位与上园村贫困户结成290个“一对一”帮扶对子,投入帮扶资金31万元,结对帮扶资金完全来源于全集团党员干部捐助,集团领导和200多名党员干部来到上园村走访慰问贫困户,50%贫困户实现了脱贫。
  另外,重阳节看望80岁以上老人,春节为村民写对联,走访慰问困难、生病的老党员等,总之哪里有困难哪里就有工作队的身影。因为驻村工作队为村民做了很多好事,在群众中有很高威信,村民有意见、邻里有矛盾都愿意找驻村工作队。
 


来源:辽宁日报 日期: 2017年10月24日   点击数:2785   发布:刘铁成  审核:刘铁成