北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
东北新闻网:北票市投入财政奖补资金600万元扶持壮大村集体经济

  北票市大板镇黄土坎村食用菌生产基地内先进的农业环境数据监控系统,让远在沈阳的农科院专家实时监控;马友营蒙古族乡小勿兰村新建的保鲜库投入使用,让这个“辣椒之乡”增添了出口走向世界的筹码……北票市的省级扶持村集体经济发展试点成果已经开始显现。
  近年来,北票市财政局在北票市委、市政府的正确领导下,在上级财政部门的支持指导下,村内道路建设、美丽乡村示范村建设、扶持村集体经济试点项目建设,有条不紊地进行,惠及当地百姓。
  村内道路建设解决群众出行难。年初,北票市财政局确定了以脱贫摘帽村道路建设为重点,兼顾其他扶贫村和需求比较强烈的行政村,着重解决百姓出行难和农村环境治理中遇到的村内巷道硬化问题。2017年共安排村内道路计划123.45公里,投入财政奖补资金2592.45万元,涉及全市28个乡镇51个行政村,其中脱贫摘帽村19个、贫困村11个、非贫困村21个。目前,工程建设按计划进行,为保证工程质量,各乡镇还聘请了专业监理机构对项目施工进行监理,确保项目的工程质量达标,让广大农民群众满意。
  美丽乡村示范村建设提升百姓的幸福感。今年北票市共实施美丽乡村示范村建设项目村5个,共计投入财政奖补资金500万元,其中贫困村4个。为了确保项目顺利进行,在农村环境综合治理中起到示范、带动作用,财政局和各项目乡镇认真编制项目建设计划,围绕着“六化”建设内容,制定施工安排,把《北票市美丽乡村示范村建设实施方案》作为指导美丽乡村建设的工作指南,保证了项目科学化、规范化运行。
  扶持壮大村集体经济,农民增收有保障。今年北票市共争取试点村3个,其中省级脱贫摘帽村1个,市级贫困村两个,投入财政奖补资金600万元。这个项目以发展壮大村集体经济为主题,通过财政资金的注入,帮助项目村选择适合的产业发展项目,以入股合作社、村集体独立经营、承包租赁等方式,实现村集体经济的发展,经济收入的增加,帮助村集体构建造血机能,达到自我发展、自我完善的目的。
 


来源:辽宁日报 日期: 2017年10月30日   点击数:2411   发布:刘铁成  审核:刘铁成